Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия. Примеры 9

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия. Разбор карты 8

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Лиз: Да, опять же, мы имеем схожую картина, хотя есть важные отличия. В карте Брюса взрывной характер матери по-настоящему не отражён. Вместо этого есть портрет столкновения романтической и идеалистической натуры с жёсткими ограничениями, которые налагает на неё жизнь. Это также картина конфликта между чем-то хрупким и иномирным, и чем-то жёстким, сильным и самоуверенным. Описание в карте Сьюзан более явное и более турбулентное. Возможно, нам следует вспомнить, что между рождением Брюса и Сьюзан прошло десять лет. Я думаю, что ситуация с родителями была намного хуже к тому времени, когда появилась Сьюзан и расцвела в полномасштабных сценах из «Медеи», которые Сьюзен мне описала. Соединение Луны и Марса в Рыбах частично отражает квадрат Луны и Нептуна в карте Брюса, но в дополнение к нептунианской неопределённости и романтизму, в качестве сигнификатора добавлен также довольно пробивной Марс. Это, как вы говорите, очень эмоциональная и агрессивная натура, полная страсти, романтизма и жгучего желания быть в жизни кем-то. Это, конечно, также отражает кое-что о Сьюзан, и присутствие этого соединения в одиннадцатом доме предполагает, что она, как и её мать, очень заботится о том, что о ней думают другие люди.

Квадрат Луны к Урану предполагает глубокий конфликт, связанный с выполнением биологических обязательств матери. Я подозреваю, что к моменту рождения Сьюзан мать на самом деле не очень-то хотела ещё одного ребёнка; думаю, что она, вероятно, просто хотела уйти. Но сатурнианский сигнификатор, который присутствует в картах Брюса и Сьюзан как основной фактор темперамента и характера матери, предполагает двойное препятствие на пути к какому-либо бегству от бремени брака и деторождения. Во-первых, у матери, вероятно, было слишком сильное чувство традиционной ответственности. «Хорошая» женщина и жена остаётся в браке и рожает своему мужу детей, независимо от её собственных тайных чувств по этому поводу. Во-вторых, у матери, похоже, была проблема с одиночеством и самодостаточностью, которые также являются сатурнианскими проблемами. Это конфликт между Сатурном и Нептуном, который также можно рассматривать как конфликт между необходимостью быть самодостаточным и необходимостью жить через других и для других. Весь взрывной гнев, который описала мне Сьюзан, как мне кажется, изображён здесь очень чётко, в то время как в карте Брюса образ матери – это не фигура яростного гнева; это некто, печально застрявший между романтизмом и долгом. Этот долг по-прежнему очевиден в карте Сьюзан, но здесь он проявляется в виде трина, а не квадрата между Сатурном и Луной. Возможно, это подразумевает, что Сьюзан оценила это измерение своей матери как нечто положительное, и восхищалась силой своей матери, в то время как Брюсу оно, должно быть, казалась холодным и отвергающим. Здесь есть ещё один аспект, никем из вас не упомянутый – квинконкс между Луной и Плутоном, указывающий на нечто общее между родителями в том, как их переживала Сьюзан – тёмное затаённое сексуальное чувство, проявляемое матерью через кастрирующий гнев, чувство, которое, однако, в равной степени было присуще и отцу, и сильно, хотя и бессознательно, повлияло на Сьюзан.

Аудитория: Что вы имеете в виду? Как вы думаете, что на самом деле происходило между родителями в сексуальном плане?

Лиз: Я не знаю. Я могу только предполагать, основываясь на данных карт. Но я думаю, что гнев отца на мать выражался в виде сексуальной манипуляции – поддразнивания, которое всегда заканчивалось безразличием. Позже вы увидите, что в начале брака между этими родителями должно было существовать сильное сексуальное притяжение, поскольку Венера матери соединяется с Марсом отца, а Марс матери образует трин к Венере отца. Полагаю, она была очень возбуждена им и очень зависима от него в сексуальном плане. Я думаю, он использовал это против неё. Позже мы подробнее рассмотрим эту сторону брака.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия. Примеры 10