Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия. Примеры карт 3

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия. Примеры карт 2

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Лиз: Не знал этого и отец Брюса. В том-то и дело. И Брюс тоже. Как вы говорите, здесь есть противоречие, или то, что я могла бы назвала расколом. Раскол кроется в Брюсе – мы только что говорили об этом, в противоположных стремлениях к удовлетворению желаний и самоотречению ради других, – но, вероятно, он также кроется в его отце, который, скажу я вам сейчас, тоже был алкоголиком. Обычно в карте можно найти эти противоречивые образы родителя, и именно они составляют наследство от этого родителя на психологическом уровне. То, что отцу не удалось интегрировать в себе, Брюс проявит в жизни как свою собственную дилемму, и тогда перед ним встанет задача придумать более творческий способ справиться с расколом, чем это делал его отец. Очень редко вы можете найти в гороскопе идеально совместимый портрет родителя, потому что большинство людей не совместимы друг с другом; вы можете быть уверены, что у человека, имеющего такие серьёзные проблемы, как у Брюса, семейное прошлое будет полно расколов и диссоциированных психических фрагментов, незаметно валяющихся под ковром.

В отце Брюса есть измерение, которое также принадлежит Брюсу, действительно авантюрное и юпитерианское. Оно выражается в Брюсе через его потребность путешествовать, а также отражает определённый аспект жизни отца. Отец оставил свое довольно клаустрофобное йоркширское [семейное] окружение и отправился в Лондон, где в конечном итоге стал, как и Брюс, в меру успешным руководителем бизнеса. Где-то внутри себя он, должно быть, нашёл маленький Юпитер, чтобы совершить переход с севера Англии к жизни в большом городе. Очевидно, он был еще и несостоявшимся актёром, и его большой любовью был театр. Это тоже очень по-юпитериански. Всю жизнь участвовал в любительских театральных коллективах. Но ему так и не удалось развить эту страсть в призвание, и он работал на вполне ортодоксальной работе с девяти до пяти. Кроме того, в молодости он был привлекательной и обходительной личностью, обладавшей большим сексуальным обаянием. Плутонианские качества не так легко узнаваемы, за исключением, пожалуй, одинокого следования своей собственной судьбе вдали от семейного фона; но по мере того, как мы продолжим и исследуем природу брака этого отца, вы увидите, что в его личности действительно было сильное плутонианское измерение.

Думаю, вы можете начать понимать, как все три аспекта Солнца Брюса описывают что-то в его отце. Но отец как-то не смог собрать всё это вместе. Кажется, ему всегда хотелось быть кем-то другим, и его дочь мне сказала, что в её детстве он был очень отстранённым и недоступным, исчезая за выпивкой, газетой и телевизором. Он жил где-то в мире грёз, где удовлетворялись все его несбывшиеся желания, поскольку его настоящая жизнь, похоже, была очень унылой. Это нептунианский сигнификатор, и, похоже, именно та грань отца Брюса, которую Брюсу наиболее болезненно и трудно понять и интегрировать.

Эта оппозиция, если интерпретировать её как переживание и восприятие Брюсом своего отца, по-видимому, предполагает «исчезающего» отца, человека, с которым были невозможны никакие настоящие отношения. Он уклонялся от любых прямых попыток контакта. Я думаю, что Брюс должен был остро ощущать его психическое отсутствие, но так же, как он не может с состраданием прямо встретиться со своей собственной слабостью, так же он не может встретиться со слабостью своего отца. Я думаю, что Брюс на сознательном уровне презирает неэффективность своего отца, и это отношение, в свою очередь, делает для него ещё более трудным прямое столкновение с подобной природой в самом себе. Это слабый и жалкий отец, чьи более героические качества, отражённые солнечными тринами Брюса к Юпитеру и Плутону, должны были быть очевидны, но так никогда и не стали видимыми для сына. В то же время, Солнце в оппозиции к Нептуну предполагает значительную бессознательную идеализацию отца, а также разочарование, и, возможно, Брюс втайне вознёс его на пьедестал и романтизировал его, втайне виня себя в видимой незаинтересованности отца и его отчужденности. Сестра также рассказала мне, что Брюс имеет обыкновение появляться в её доме в отцовской одежде – пальто, шляпе и прочих вещах. Отец, кстати, уже умер. Но Брюс всё ещё пытается каким-то образом приблизиться к этому человеку, с которым он так и не смог установить контакт, нося [его] выброшенную одежду. Конечно, он не осознает, зачем он это делает. Но это ужасно печально, и вы можете увидеть тайную идеализацию и почитание отца, навсегда ускользнувшего из его рук.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия. Примеры карт 4