Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия. Примеры карт 4

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия. Примеры карт 3

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Теперь, думаю, стоит рассмотреть сигнатуру матери. Кто-нибудь хочет попытаться собрать её воедино из карты Брюса?

Аудитория: Луна находится в десятом доме в Близнецах, в квадрате к Сатурну и Нептуну. Мне кажется, это ещё одно противоречие. С одной стороны – ограничивающая, холодная, консервативная фигура. С другой стороны, та же беспомощная мечтательность и слабость, которые были у отца.

Лиз: Да, вы правы, это очередной раскол. Попробуйте подумать об этом. Что-то в матери здесь очень похоже на отца; оба отражены Нептуном. Но внутренние противоречия матери отличаются. Это не захватывающий Юпитер и мощный Плутон, погружающийся в нептунианский туман. Это Сатурн. Что вы думаете?

Аудитория: Думаю, это конфликт романтики и долга. Думаю, она, должно быть, жила на сатурнианской стороне. Ей приходилось мириться с алкоголиком, который не мог наладить отношения со своей семьёй. Она должна была быть сильной и делать все практические вещи. Вероятно, у неё было сильное чувство ответственности, поэтому она не могла просто уйти. Её собственная слабость и мечтательность не могли быть выражены, потому что им обоим не было места, чтобы она могла себя вести в соответствии с ними. Наверное, они оба хотели, чтобы жизнь была чудесной, красивой, гламурной и полной волшебства. Он утопил своё разочарование в бутылке и сыграл роль Нептуна, а она подавила своё разочарование и стала послушной. Я правильно понял?

Лиз: Я думаю, вы многое поняли правильно. Вы, безусловно, уловили, что я имею в виду под собиранием истории воедино. Мать действительно романтик, и она оказалась в ужасной ловушке жизни, которая не имела никакого сходства с её мечтами. Сатурнианский сигнификатор, как вы говорите, предполагает, что она терпела все это из чувства долга и, без сомнения, заставила всех вокруг неё за это платить. Судя по данному мне описанию, она, очевидно, была довольно интеллектуальным типом – подходящим для фигуры, изображённой Луной в Близнецах в карте Брюса – с разнообразными культурными интересами и стремлениями, и была чем-то вроде светской львицы. Но она была подвержена вспышкам гнева и мрачным настроениям дома, где никто никого из её важных социальных контактов не мог этого видеть, и постоянно ссорилась с отцом, а позже и с Брюсом. Похоже, она была разочарована тем, что они не были более обеспеченными и более социально «важными», и чем больше пил отец, тем ядовитее становились её нападки на него. Она умерла от рака, когда оба ребёнка были ещё совсем маленькими.

Аудитория: Мне неясно, что такое Луна в десятом доме. Означает ли это, что Брюс воспринимает её как очень эмоциональную и проявляющую сильные материнские качества? Или что он очень эмоционально к ней привязан?

Лиз: Я думаю, это означает и то, и другое. Мать для Брюса лунная, и значит, как говорится, изменчивая, как Луна. Но её лунность это лунность Луны-в-Близнецах, а это гораздо более артистичный, экстравертный, похожий на бабочку лик Луны. Если бы Луна была в Тельце или Раке, то «материнская» могло бы быть более точным описанием. Но аромат Луны в Близнецах – это аромат очарования, кокетства, яркости и легкомыслия. Она похожа на героиню «Травиаты». Именно этот лик видели все её друзья, и Брюс тоже, хотя он видел и кое-что другое.

Но присутствие Луны в десятом доме также предполагает, что собственная эмоциональная природа Брюса тесно отождествляется с его матерью. Интересно, что он так же упорно боролся с ней, как и его отец. Луна в десятом доме подсказывает мне, что он, возможно, был слишком к ней близок, и поэтому борьба была своего рода отчаянной битвой за то, чтобы оторваться от неё и сблизиться с отцом. Хотя квадрат от Сатурна к Луне предполагает, что он чувствовал себя нежеланным и отвергнутым ею, квадрат от Нептуна предполагает, что, как и в случае с его отцом, он её романтизировал и идеализировал. Все реакции его чувств бессознательно слиты с её чувствами, поэтому его мнение об отце будет её мнением, а её горечь и разочарование в жизни будут отравлять его собственную реакцию на жизнь. Брюсу нелегко сепарироваться от этой матери, хотя она уже давно мертва. Пока он привязан к её видению жизни, он не может примириться ни со своим отцом, ни с той стороной самого себя, которая похожа на его отца. Это то, что я имела в виду ранее, говоря «встать на чью-то сторону». Сознательно Брюс не может сказать о своей матери ничего хорошего. Но бессознательно именно её озлобленными глазами он смотрит на жизнь, на своего отца и на самого себя. И он создал почти буквально такую же ситуацию со своей собственной жизнью и своим собственным браком, как и его отец, хотя жена Брюса не взрывная и не угрюмая. Но она сильная женщина, которая поддерживает домашнее хозяйство, и такой была и мать; и это отражено Сатурном как сигнификатором и матери, и брачного партнёра. Брюс зависит от своей жены, как он зависел от своей матери, и пытается убежать посредством своих путешествий, во многом движимый тем же духом, с каким он в более ранние годы боролся со своей матерью.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия. Примеры карт 5