Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия. Примеры карт 5

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия. Примеры карт 4

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Я думаю, вы можете начать понимать, какой брак были у этих родителей, и планетарные сигнификаторы в карте Брюса подтверждаются фактами ситуации, которые описала мне сестра Брюса. И Солнце, и Луна, сильно аспектирующие Нептун, указывают на тему, относящуюся к обоим родителям: общая атмосфера разочарованных надежд, несбывшихся грёз и общего самообмана и увиливания. Мать, имевшая социальные амбиции и претензии на культурные достижения, была замужем за мужчиной, разочаровавшим её как эмоционально, так и финансово; и, как я подозреваю, и как вы увидите позже, когда мы сравним карты родителей, также и в сексуально. Для неё он был неудачником, и все обещания и волнения в начале брака обернулись ничем и принесли разочарование. Она не могла простить его, поэтому постоянно на него нападала, а он всё дальше и дальше отступал в свой нептунианский мир. Она была так занята своими обидами, что мало что могла предложить своим детям, кроме сатурнианского долга; и, несомненно, она сделала все возможное, чтобы настроить сына против отца. Она должна была быть сильной и практичной родительницей, хотя на самом деле ей хотелось играть роль Скарлетт О’Хара перед толпой богатых обожающих поклонников у её ног. Она была настолько поглощена обидой, что не заметила, как пожертвовала всем своим творческим потенциалом – не потому, что кто-то просил её об этом, и не из-за какой-либо настоящей любви, а потому, что сама была слишком слабой и нептунианской, чтобы взять на себя ответственность за собственную жизнь и попытаться найти удовлетворение отдельно от мужа и семьи. Муж должен был давать ей всё, а когда он этого не давал, она заставляла его платить. И её обида в конце концов буквально съела её заживо.

С другой стороны, был отец, который начал жизнь с духом отваги, приключений и романтического энтузиазма, оставив позади ограниченное существование и пытаясь «преуспеть» в водовороте большого города. Он много мечтал о творческих достижениях, но ему не хватало выдержки и уверенности в себе, чтобы попытаться подвергнуть испытанию свои таланты, и вместо этого он довольствовался неинтересной работой, которая была до одурения скучна, но которая, по крайней мере, гарантировала ему некоторую финансовую стабильность. Он женился на женщине, которая казалась страстной и волнущей и «выше» его в социальном плане; но затем он обнаружил, что взял на себя слишком много, потому что она требовала от него слишком многого, и он не мог оправдать её ожиданий, не говоря уже о том, чтобы оправдать свои собственные. Он не был достаточно уверен в своей мужественности, чтобы противостоять ей, поэтому отступил к самой старой в мире форме пассивной агрессии. В алкоголизме очень много агрессии, хотя обычно мы в первую очередь думаем о саморазрушительной стороне проблемы. Но есть также желание уничтожить других, и страдания семьи алкоголика, возможно, являются одной из бессознательных целей.

Аудитория: Можно сказать, что алкоголизм Брюса был им унаследован.

Лиз: Это действительно так выглядит. Ребёнок алкоголика нередко сам становится алкоголиком. Но я не думаю, что это физическое наследование. Это повторяющийся способ попытки справиться с существенным расколом, с которым не смог справиться родитель. У Брюса есть раскол между его нептунианской природой – чем-то, что он разделяет со своим отцом как в созидательной и разрушительной формах, – и его плутонианской/марсианской природой – тем, что он также разделяет со своим отцом. Нептун описывает качество связи с нуминозным миром бессознательного и, с положительной стороны, предлагает проблеск большего, более глубокого и значимого космоса, который привносит свет и магию в ограничения мирской реальности. С отрицательной стороны, тот же самый дар действует как проблема, потому что взгляд человека устремлён на этот волшебный мир, и он ожидает, что жизнь всегда будет соответствовать совершенной красоте и безграничности, которые он увидел внутри. Конечно, жизнь не может этого сделать, и поэтому чувство разочарования, разочарования и отчаяния может стать очень сильным. Конечно, жизнь не может этого сделать, и поэтому чувство разочарования, неудовлетворенности и безысходности может стать очень сильным.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия. Примеры карт 6