Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия. Разбор карты 8

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия. Примеры карт 7

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии ). 

Лиз: Посмотрите на четвёртый дом.

Аудитория: В четвёртом доме находится Плутон. И он в квадрате к Венере. Означает ли это, что Сьюзан больше поражена влиянием тёмной плутонианской стороны её отца, чем Брюс?

Лиз: В каком-то смысле да, она более «поражена» им, потому что в четвёртом доме находится только он один. Плутон также появляется как отцовский сигнификатор в карте Брюса, являясь частью большого трина Солнце-Юпитер-Плутон. Здесь он как бы выпирает, как будто это отдельная тема. Я считаю, что на каком-то уровне, возможно, бессознательном, Сьюзан знает, что брак её родителей был не таким простым, как если бы мать-дракон, кастрировала слабого и бессильного отца. Брюс тоже это знает, но больше всего его беспокоит фигура Солнце-Нептун, потому что, во-первых, это оппозиция и, следовательно, причиняет беспокойство, а во-вторых, потому, что он сам – Рыба, и это то, что ближе всего к его собственной идентичности. Но что касается Сьюзен, она знает, что в её отце также были какие-то тёмные и разрушительные вещи, которые мать выражала и воплощала в действии. Это связано с его сексуальностью и, в свою очередь, с сексуальностью Сьюзан из-за квадрата к её Венере, которая, в свою очередь, управляет её седьмым домом и, следовательно, её позицией и ожиданиями по отношению к партнёру. Я думаю, что это основная причина, по которой она больше не вышла замуж и не родила детей, хотя наблюдение за тем, как двое родителей медленно и незаметно разрушают друг друга, не способствует большой вере в институт брака. Но я бы сказал, исходя из квадрата этого четырёхдомного Плутона к Венере, что она боится оказаться во власти мужских сексуальных манипуляций, что, как я подозреваю, как раз и произошло между матерью и отцом; хотя мать, конечно, была распределена на роль злодейки в пьесе, потому что она была так язвительна и оскорбительна в своём разочаровании. Но сексуальная жизнь алкоголика не совсем динамична, хотя фантазии, несомненно, должны были быть такими; и хроническая импотенция, которая обычно является долговременным состоянием алкоголика, может рассматриваться и обычно переживается партнёром как неявная форма отвержения и отказа.

Здесь отщеплённая сторона отца проявляется как мощный фактор в отношениях с дочерью, которая, несомненно, получила часть бессознательной сексуальной фантазии отца и чувствовала себя одновременно взволнованной и напуганной ею. Я бы прочитала это по квадрату четырёхдомного Плутона к Венере. Отец всегда будет относиться к дочери иначе, чем к сыну, по очевидным причинам; и если между родителями существует сексуальная проблема, то дочь часто будет получателем отцовского либидо, утекающего от матери. Кроме того, с Солнцем Сьюзан в Овне, которое я ассоциирую на архетипическом уровне с мифическим фаллическим богом-отцом, Сьюзан, в силу своей внутренней психической конституции, предрасположена к переживанию своего отца через архетипическую линзу огромной силы. Хотя она, по-видимому, не переживала с ним настоящих отношений – на что указывает неаспектированное Солнце в двенадцатом доме – тем не менее существует тёмная бессознательная связь, которая по своей природе инцестуальна и манипулятивна. Таким образом, оба сигнификатора, Нептун и Плутон, появляются здесь по отношению к отцу, как и в карте Брюса, хотя акцент совершенно другой. Даже третий сигнификатор, Юпитер, также присутствует. Но может показаться, что Брюс с его Солнцем в Рыбах и Нептуном, восходящим в оппозиции к нему, предрасположен к отождествлению отца с Нептуном и поэтому будет воспринимать его как слабого и недоступного, в то же время подсознательно его идеализируя и ища героического искателя приключений, который он чувствует, медлит где-то в тумане. Сьюзен, с её четырёхдомным Плутоном и Солнцем в Овне, предрасположена отождествлять своего отца с силой и фаллической мощью и поэтому боится его невыраженной сексуальной потенции. А что насчёт матери в карте Сьюзан?

Аудитория: Луна в соединении с Марсом. Это очень сильная и агрессивная мать. Это соединение находится в квадрате к Урану, что, возможно, является отражением взрывного характера и непредсказуемости настроений матери. Но Луна и Марс также в трине к Сатурну, так что снова появляется исполненная сознания долга и практичная фигура.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия. Примеры 9