Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия в карте 9

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия 8

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Аспекты Луны, похоже, амплифицируют эту интерпретацию. Квадрат Луна-Плутон – это аспект, который я очень часто ассоциирую с депрессией, неудовлетворённостью и разочарованием в матери. Луна как символ матери также является символом жизни тела и жизни мира. Это Мировая Мать, полюс материи, уравновешивающий духовное измерение Мирового Отца. Когда Плутон связан с Луной, тогда Мировая Мать несёт в себе определённую тьму и страсть. Это первобытная подземная жизнь природы, которая сопротивляется цивилизации и негодует на любого рода отторжение и разделение. Миф о Зевсе и Гере, который я упоминала ранее, является разумной иллюстрацией такого рода женской фигуры. Но эта жизнь глубже Геры; также можно рассмотреть такие мифические фигуры, как Горгона, олицетворяющая возмущённую природу. Ребенок впитывает всё это, так сказать, с молоком матери. Быть женщиной в этом образе означает разочарование, обиду и неудовлетворённые желания. Но будучи Раком с Луной в Тельце, возможно, ваша мать чувствовала, что дом и семья слишком важны, чтобы идти на риск любого рода конфронтации или кризиса. Я думаю, что она могла подавлять все свои эмоциональные потребности, пряталась в маленьких банальностях и, вероятно, под всем этим чувствовала себя очень депрессивно.

Образы вокруг отца совсем другие. Они очень эротичны. Прежде всего, Скорпион попадает на куспид четвёртого дома, что говорит о том, что под мрачной внешностью вы, должно быть, ощущали в нём мощный глубинный поток. Я подозреваю, что ваши отношения с ним или ваши более глубокие чувства к нему могут быть гораздо более сложными, чем вы предполагаете. Аспекты Солнца, особенно, как я уже сказала, его соединение с Венерой и Марсом, предполагают идеализированную и романтизированную фигуру, фигуру эротической фантазии, которая навсегда осталась недоступной, хотя и обожаемой. Иногда в подобного рода ситуации мужчина использует свой земной брак как укрытие, потому что он не может справиться со своими страстями и блуждающей анимой; но если есть дочь, то обычно эти страсти обнаруживает она, потому что они запускают её собственную развивающуюся сексуальность, и в результате возникает много фантазий. Очень часто в такого рода треугольнике мать получает роль виновницы унылой, приземлённой жизни, которой живут родители, и «если бы только» у отца была более интересная женщина – такая как вы – его реальный потенциал и творческое воображение могли бы быть живыми. Релевантно ли это вообще звучит?

Аудитория: Да. Продолжайте.

Лиз: Вы уверены?

Аудитория: Ну, я же спросила.

Лиз: Да. Что ж, я думаю, что этот родительский брак больше похож на Зевса и Геру, чем на двух банальных человечков, утопающих в материальных предметах и повседневных делах. У меня все больше складывается ощущение, что вы, вероятно, приняли чью-то сторону, и что именно отец заслужил всё ваше сочувствие и идеализацию, в то время как вашей матери пришлось нести вашу собственную земную тень и стать соперницей – той, которая хотя и была занудна, и скучна, но всё же смогла заполучить и удержать вашего отца. Если мы посмотрим на это как на архетипический родительский брак, то ваши собственные симпатии внутри него многое скажет о ваших собственных внутренних дилеммах в жизни. У вас есть и земля, и огонь, и вам нужно каким-то образом найти способ ценить в себе и то, и другое. Если вы стали дочерью отца, тогда вы будете чувствовать себя как дома в фантастическом мире огня и духа; но это будет стоить вам отношений с вашим телом и женским «я», если вы не сможете примириться со своей Луной в Тельце и её простыми, базовыми потребностями. Я думаю, что в этом и заключается часть проблемы, о которой говорит ваша карта, и которую, похоже, не смогли решить ваши родители в своем браке. Они просто прятались, что неудивительно, учитывая пережитые ими времена и социальное поведение, которого от них ожидали. Я задам вам один очень личный вопрос, на который, разумеется, вам не нужно отвечать; но он может помочь вам увидеть, как этот родительский брак продолжает жить в вас. Есть ли у вас склонность к треугольникам, к привязанности к женатым мужчинам?

Аудитория: О, понятно.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия в карте 10