Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия в семье. Разбор

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия в семье.

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Эта материнская ось архетипа включает в себя многие аспекты, которые мы затронули в нашем исследовании карт семьи Брюса. В этом семействе преобладает негативный конец оси, о чём свидетельствует сильно выраженный плутонианский женский образ, который встречается в нескольких картах. Эта архетипическая фигура выражается не только через такие образы, как Кали или Горгона; она также может переживаться через такие психические расстройства и состояния, как депрессия, апатия, импотенция, паралич и зависимость от наркотиков или алкоголя. Когда такая фигура появляется во сне человека, то на одном уровне это относится к деструктивной и пожирающей стороне личной матери. Обычно это отражается в карте рождения Плутоном, связанным с Луной или десятым домом. За этой личной матерью стоит архетипическая негативная мать, и было бы более верным взглядом на вещи предположить, что личная мать была захвачена этим архетипом, а не то, что она была этим архетипом. Ни один родитель не является архетипом. Такой вид восприятия матери не редкость, и именно по этой причине так много людей испытывают похожие чувства по отношению к своим личным матерям. Все эти плутонианские матери не одинаковы, как личности, и в Йоркшире нет фабрики, которая их производит, хотя из-за схожести субъективного опыта многих людей иногда возникает ощущение, что она всё же есть. В конце концов, планет не так много, и астрологический язык сводит многообразие индивидуального опыта к определенным сущностным архетипическим темам. «В аду нет фурии страшней, чем женщина, которую презрели», – говорит поэт, а возмущение, негодование и злоба отвергнутой женщины, которая была обижена и унижена из-за обесценивания её инстинктов, – это архетипический опыт, который астрология описывает как плутонианскую мать. Отвержение и унижение могут происходить не только со стороны партнера; они, что более важно, происходят от материнского анимуса. Но такая фигура, когда она появляется во сне, – это не только мать, и не только Мать, но и нечто внутри сновидца, что является одновременно и матерью, и Матерью. И я думаю, что в конечном счёте бесполезно изучать все эти мифологические и астрологические идеи, какими бы увлекательными они ни были, без попытки в итоге применить эти знания к тому, где эта фигура может действовать внутри вас самих.

Аудитория: В моей натальной карте Плутон находится в десятом доме. Я хочу понять, что это значит. Я вижу, что моя мать подходит к этому положению по ряду параметров. Она была очень подавлена, и я всегда осознавала её страдания и боль. Но вы говорили, что правильнее было бы сказать, что сама мать находилась во власти плутонианского архетипа.

Лиз: Я имею в виду, что ваша мать как личность – это не Кали или Горгона, и не кто-то, кого вы должны ненавидеть или в конечном итоге винить. Но, вероятно, её отождествляли с архетипической фигурой Страдающей Женщины, и поэтому она ничего не могла сделать, чтобы помочь своей жизненной ситуации. Если вы сможете это понять, то не будете чувствовать себя виноватым, если будете счастливее, чем она. Если вы не можете этого понять, то бессознательное наследование этой идентификации будет лежать где-то в вашей собственной психике, и вы невольно поставите себя в жизненную ситуацию, в которой тоже станете несчастными и подавленными, как и ваша мать, и не сможете себе помочь.

Аудитория: Но вы, кажется, говорите, что это единственная сторона материнской оси, которую я воспринимала, и поэтому я могу выразить только эту негативную сторону Великой Матери. Я не думаю, что была ужасной матерью для своих детей. Во всяком случае, я изо всех сил старалась поступать противоположно моей собственной матери.

Лиз: Не думаю, что я это сказала. Вы сказали это. Если у вас Плутон в десятом доме, это не означает, что это единственный аспект материнского принципа, который вам доступен. Но я подозреваю, что ваша защитная реакция по этому поводу проистекает из того факта, что этот комплекс всё ещё жив и действует в вас. Когда я говорю, что ваша мать была инфицирована этим негативным аспектом жизни или отождествлена с ним, это означает, что она была отождествлена с позицией страдания и негодования, и что эта позиция делала невозможной для неё более творческоеили позитивное видение жизни. Архетип, помимо всего прочего, – это особый взгляд на жизнь. Если женщина смотрит на жизнь через призму Ужасной Матери, то она будет видеть женщину и свою собственную женственность как жертву угнетения и очернения, и будет реагировать соответствующим образом, как на свои отношения с мужчиной, так и на свою роль матери. Тогда кажется, что у неё отняли свободу, что её недооценивают и не ценят, и что ей приходится жертвовать своей собственной идентичностью и своими собственными желаниями, чтобы вырастить детей, которые в конечном итоге всё равно уйдут от неё и оставят её ни с чем.

Аудитория: Да, это точно моя мать.

Продолжение – Лиз Грин. Родительские архетипы 1