Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия в семье

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия в семье Брюса.

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Например, если вы вспоминаете о своей матери как о тихой, безмятежной, безропотной, преданной женщине, но при этом она продолжает сниться вам злой и агрессивной, постоянно нападающей на вас словесно или физически, то это можно рассматривать как раскрытие бессознательной стороны личной матери. Это может противоречить вашему сознательному впечатлению о ней как о любящем и самоотверженном родителе, и может указывать на её бессознательный гнев, разочарование и желание уничтожить своего ребенка. Вы не можете взять что-то одно или другое; вы должны попытаться соединить их вместе и увидеть цельную личность, которая совместно описывается и сознательным и бессознательным. Так что это может быть очень полезно для того, чтобы помочь вам понять, почему, например, вы так боитесь критики и нападок со стороны других женщин без всякой видимой причины.

Но эту фигуру можно увидеть и в более архетипическом одеянии. Гневная Гера, ревнующая к дочери-сопернице, которая может отнять у неё её кочующего мужа, или мстительная Горгона, выплескивающая своё разочарование и несчастье на собственного ребёнка, потому что не может смириться с тем, что кому-то лучше, чем ей, – это мифологические фигуры, которые могут пролить свет на то, в чём мать нельзя винить, но что настигло её из коллективного бессознательного. Можно найти что-то в собственной карте рождения, например, соединение Марса с Плутоном в десятом доме или квадрат Луны к Марсу. Но в конце концов, эта разгневанная женщина также является фигурой в бессознательном сновидца, и она может указывать на теневую сторону вашей собственной личности, которую вы еще не осознаёте. И если вы не сможете осознать такую фигуру в себе, она будет выражать себя скрытыми способами и подрывать вашу уверенность и ваши отношения с другими людьми. И агрессивность в такой фигуре тоже может быть не совсем плохой, а может быть необходимым выигрышным качеством, которого не хватает сознательной личности и которое пытается интегрироваться. Соответственно, эта сердитая архетипическая мать не является полностью патологической; она архетипична. Возможно, её качества необходимо включить в жизнь, потому что без неё вы не сможете ни защитить себя, ни быть верным собственным чувствам, ни инстинктивно почувствовать, когда другая женщина будет сама желать вам зла.

Вам, вероятно, следует прочитать книгу Эриха Ноймана «Великая мать», которая представляет собой замечательный и комплексный анализ многоликого архетипа матери. Очень жаль, что он так и не написал сопутствующую книгу о Великом Отце, хотя некоторые материалы о Мировых Родителях, которых я коснулась, взяты из другой его книги, «Происхождение и развитие сознания». Одна из тем, которую развивает Нойман, – это множество ликов, которые может носить архетип матери. Я могу дать вам очень грубое её резюме, потому что она имеет отношение к нашей теме родительского брака и мифологическим фигурам, составляющим Мировых Родителей в индивидуальном гороскопе. Нойман приводит схему креста с двумя осями, каждая из которых имеет позитивный и негативный полюс. Одна из этих осей представляет материнское измерение архетипа матери, и на её негативном конце – Ужасная Мать во всех её обликах – горгона, гарпия, ведьма, змея, дракон, болезнь, депрессия, яд и так далее. На позитивном конце этой оси находится Хорошая Мать, изображённая теми аспектами жизни, которые питают и поддерживают – молоком, урожаем, хлебом, грудью, природой, деревьями, рогом изобилия и так далее.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия в семье. Разбор