Лиз Грин. Архетипическая основа. Карта матери Брюса

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипическая основа. Карты родителей Брюса 4

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Теперь я бы хотела, чтобы вы более внимательно посмотрели на карту матери Брюса. Я говорила, что это плоская (без времени рождения) карта, без Асцендента. Но я думаю, что мы все равно можем извлечь из неё много полезного. В этой карте не менее пяти планет в Скорпионе, что, я думаю, определенно позволяет её назвать плутонианской женщиной. Именно эта группа планет подхватывает Марс в Скорпионе её мужа и, несомненно, в первые дни брака подхватывает его в гораздо более возбуждающей и эротической форме. Похоже, в отце Брюса было что-то такое, что оказывало на мать весьма сексуальное гипнотизирующее влияние. Но, похоже, Брюс не заметил в своей матери этого плутонианского качества. Плутон в его карте не является материнским сигнификатором. То, что он воспринял, является более нептунианским из-за его натального квадрата Луна-Нептун; и это нептунианское качество, по-видимому, отражено в карте матери тринами, которые её Меркурий, Солнце и Венера образуют к Нептуну. Для Брюса мать туманна, мечтательна, романтична и неуловима, и по-видимому, она действительно была такой – по крайней мере отчасти – из-за этих натальных аспектов. Солнце, соединяющееся с Венерой в её карте, также, похоже, отражает некоторые из её культурных интересов, а также её потребность быть популярной и нравиться людям.

Но Брюс также видит её как Сатурн. Она не сатурнианка в обычном смысле слова, поскольку в Козероге нет сильного акцента (если только Асцендент не в Козероге), и нет никаких аспектов между Сатурном и светилами. Мы не знаем, был ли Сатурн расположен на угле её натальной карте. Но в карте матери есть пара оппозиций между Сатурном и соединением Марс-Юпитер в Скорпионе, и я думаю, что эта конфигурация отражает ее сильный гнев и разочарование. Она, должно быть, испытывала постоянное внутреннее ощущение бессилия, возможно, способствовавшее тому, что она оставалась в ситуации, в которой была так несчастна, несмотря на силу планет в Скорпионе и мощные аспекты, такие как соединение Марса и Юпитера в трине к Плутону.

Луна в карте матери может находиться в конце Рыб или в начале Овна. У нас нет возможности это узнать. Однако у меня есть подозрение, что Луна находится в Овне, из-за характера, который описала Сьюзан, – её общей раздражительности и дурного характера, – и негодования, с которым она принесла себя в жертву. Луна в Овне не выкроена из ткани мучеников, и ни одна Луна в Овне не подчинится такой роли, не выпустив хотя бы немного пара. С другой стороны, Луна в Рыбах, как правило, гораздо больше готова к мученичеству и не так сильно жалуется, потому что обладает большей способностью для беззаветной преданности другому. Кроме того, в обществе мать производит впечатление живой, интересной и стимулирующей женщины, и без включения Луны в Овне у нас окажется карта, настолько наполненная водой, что будет трудно связать такой гороскоп с такой энергичной личностью. В этой карте почти нет воздуха – только Плутон в Близнецах, а при Луне в Рыбах вообще не было бы огня. Это не похоже на сложную и взрывную женщину, которая так яростно воевала со своим мужем и сыном.

Аудитория: А как насчёт родительского брака матери? Мне начинает казаться, что мы смотрим один и тот же фильм снова и снова. Ее Солнце в соединении с Венерой в трине к Нептуну, похоже, говорит о том, что её отец был одной из тех милых, нежных, артистичных, пассивных душ. А если Луна действительно находится в Овне, то у неё будет квадрат Луна-Плутон. Фактически, они были бы в квадрате, даже если бы Луна находилась в конце Рыб. Снова тот же сценарий.

Лиз: Конечно, он. В этом и заключается вся соль всего этого продирания через множество гороскопов. Мифологический сценарий родительского брака, который мы начали исследовать сначала в карте Брюса, а затем в карте Сьюзан, – это не просто образ, несомый двумя этими людьми. Это семейный миф. Похоже, было несколько поколений женщин типа Кибелы, тайно пожирающих мужчин типа Аттиса. Каким бы ни было явное поведение, эта констелляция, по-видимому, скрывалась под ним. И похоже, было несколько поколений этих мужчин типа Аттиса, которые сопротивлялись тем, что сдерживали любовь, энергию и эротические чувства, так что их женщины становились несчастными жертвами сексуального отвержения и манипуляций.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия в семье Брюса.