Лиз Грин. Архетипическая основа. Карты родителей Брюса 2

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипическая основа. Карты родителей Брюса

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Аудитория: Но почему он не может жить своей индивидуальностью? Он же Лев, в конце концов. Похоже, и у кого из детей это качество Льва не отражается в связи с отцом. И Солнце во Льве находится в секстиле к Плутону. Возможно, это и есть то сильное плутонианское качество, которое и Брюс, и Сьюзан отразили в своих картах для описания отца. Этот секстиль должен был придать ему некоторую силу. Солнце также находится в квадрате к Марсу в Скорпионе, который также является довольно сильным Марсом.

Лиз: Все, что вы говорите, потенциально верно. В этой карте есть несколько отличных аспектов. Но я думаю, что есть ряд причин, по которым потенциал этого мужчины так и не был реализован. Это может прозвучать как нечто излишнее, но одной из причин, вероятно, является характер родительского брака отца. Но я бы хотела рассмотреть этот вопрос более подробно чуть позже. Я думаю, что квадратура Солнца и Марса, которую вы упомянули, на самом деле является скорее одной из проблем, чем одной из сильных сторон. Марс – гораздо более сложная планета, чем можно себе представить, особенно в мужской карте, где он чрезвычайно важен, поскольку связан с чувством сексуальной идентичности. Марс – это наша способность знать, чего мы хотим, и идти за этим в жизнь. Когда Марс находится в квадратуре к Солнцу в карте мужчины, эти агрессивно-конкурентные инстинкты могут восприниматься как несовместимые с его представлением о себе. Это раскол между эго-сознанием и грубыми мужскими инстинктами, в результате чего мужчина может оказаться разобщённым со своей сущностной мужественностью. И Марс, и Солнце – это мужские принципы, но они представляют собой разные грани мужского начала, так же как Венера и Луна являются разными гранями женского начала. Солнце, которое греки изображали как бога-джентльмена Аполлона, связано с сознанием и творческим духом. Марс, являющийся хтоническим божеством, связан с силой тела. Я считаю, что отец Брюса не мог справиться с собственной агрессией, и эта проблема также отражена в карте самого Брюса. На это также указывает образ родительского брака в карте отца, где мы снова видим ту же тему слабого или бессильного мужчины и подавляющей и контролирующей женщины. Без хорошей связи с Марсом эта прекрасная комбинация Льва и Стрельца может выражаться только на уровне фантазий, поскольку она не обладает хорошими инстинктами выживания и необходимой безжалостностью и конкурентоспособностью, чтобы претворить в жизнь свои грандиозные мечты. А огонь сам по себе, без чего-то более плотного, что бы наделило его телом, склонен часто слоняться без дела при дворе короля Артура и слишком сильно верить в доброе, истинное и прекрасное. Жизнь становится чем-то сказочным, а всё отталкивающее изгоняется во тьму бессознательного.

Я думаю, именно поэтому отец Брюса никогда не занимался своей настоящей любовью, театром, каким-либо образом, кроме как бессистемным. Это означало бы его борьбу за успех. Театр – очень агрессивный бизнес, с огромным количеством ревности, клеветы и жесткой конкуренции между очень целеустремленными и самовлюбленными людьми за каждую доступную достойную роль. Юпитер заставил его начать, покинуть северную глушь и прийти в город; но Марса было недостаточно, чтобы воплотить его мечты в реальность, потому что Марс был вытеснен в бессознательное. Поэтому он не смог реализовать свои амбиции, каким бы талантом ни обладал – а я подозреваю, что талантом он обладал немалым. Я думаю, что именно это, а также довольно сдержанный Асцендент в Деве, способствовало тому, чтобы сделать его неэффективным. Восходящая Дева, как вы говорите, не самый сильный знак, когда дело доходит до эмоциональной конфронтации, и, как и Рыбы, имеет тенденцию уступать и ускользать; и, конечно, мужчина проявлял подобную неуверенность перед нападками своей жены. Но в сфере работы Дева способна на большое упорство и самодисциплину, и не прочь усердно попрактиковаться, чтобы должным образом овладеть методикой. Я не думаю, что Асцендент в Деве обязательно исключает успех и реализацию амбиций, хотя это, несомненно, делает его довольно пассивным в личных противостояниях. Но Марс в квадрате к Солнцу иногда может указывать на человека, который хочет от жизни всяких замечательных вещей – быть первым, быть лучшим и т.д., но не может вынести того, что его считают грубым, и в ужасе бежит от поведения, которое считает эгоистичным и агрессивным. Поэтому, конечно, он никогда не сможет получить те замечательные вещи, которые хочет. Также он не может противостоять агрессивной жене. Это проблема Марса, и, как мы видели, у Брюса тоже есть проблема Марса в его карте рождения – хотя там это не Марс-Солнце, а скорее ретроградный Марс в Весах в квадрате к Плутону и в оппозиции к Урану и Венере.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипическая основа. Карты родителей Брюса 3