Лиз Грин. Архетипическая основа. Карты родителей Брюса 3

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипическая основа. Карты родителей Брюса 2

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Скорпионий Марс, которого отец не хотел присвоить, был спроецирован на мать, с радостью  выражавшую  его через свой злобный язвительный анимус. Она была отличным крючком благодаря своей сильно скорпионьей природе. Как вы можете видеть, если посмотрите на две карты вместе, скорпионий Марс отца соединяется с соединением Солнце-Меркурий матери в Скорпионе. Именно этот Марс в карте отца в квадрате к Солнцу, а также к Сатурну (хотя и через границу знака) и в квинконсе к Плутону, заставляет меня подозревать, что за отступлением этого мужчины стояла огромная агрессия. Это также причина, по которой я считаю, что он занимался тонким провоцированием матери, что доводило её до приступов гнева. Скорпион, как мы все знаем, может быть очень мстительным, если становится ядовитым, и здесь он находится в третьем доме, что отражает кое-что о том, как он, должно быть, выражался по отношению к ней. Несмотря на то, что этот Марс силён, находясь в знаке своего достоинства, я думаю, что отец Брюса проживал его в основном через бессознательное, потому что он не мог справиться с марсианским переживанием самого себя как чего-то волосатого и грубого. Он, должно быть, видел себя ярким рыцарем в золотых доспехах, как видит себя большинство Львов. Я считаю, что он боялся собственной жестокости. Поэтому он подавил её и отдал своей жене, которая, в свою очередь, вернула её ему. По всем этим причинам, связанный с Марсом, он не мог реализовать творческий потенциал, который вы совершенно правильно воспринимаете в Солнце в секстиле Плутона во Льве. По всем этим причинам, связанным с Марсом, он не смог реализовать творческий потенциал, который вы совершенно справедливо ощущаете в секстиле Плутона к Солнцу во Льве.

Другая причина кроется, как я уже говорила, кроется в природе его собственного родительского брака. Мы уже видели, как эта проблема действовала в Брюсе, поскольку без позитивной отцовской фигуры, на которую можно было бы проецировать свое раннее развивающееся мужское «я», мужчина барахтается без какого-либо чёткого ощущения мужской идентичности. Бабушка Брюса показана здесь как плутонианская фигура, как присутствием Плутона в десятом доме, так и его оппозицией к Луне. Дед, в свою очередь, отражён соединением Луны с Ураном в четвёртом доме и Солнцем во Льве в двенадцатом доме. Так же как Брюс мощно связан с тем, как чувствовала жизнь его мать, отец Брюса, в свою очередь, мощно связан с тем, как чувствовал жизнь этот дед, который, как я полагаю, должен был чувствовать себя кастрированным и подавленным своим мощным партнёром. Этот дед, судя по соединению Луны с Ураном в четвёртом доме, несомненно, предложил своему такой же ответ, какой дал Брюсу его отец: он отшатнулся, что сын пережил как отчуждение и отсутствие интереса.

С другой стороны, бабушка, хотя и очевидно могущественная и, вероятно, чрезвычайно манипулятивная, также изображена в этой карте как Венера-Нептун в Раке, что, по-видимому, подразумевает, что на сознательном уровне она должна была казаться довольно хрупкой и слабой, и отец Брюса, вероятно, её идеализировал. Она становится попавшей в беду мифологической девицей, которую его рыцарская натура всегда стремилась спасти. Он не понимал, что она в действительности не нуждается в спасении. Каков отец, таков и сын. Таким образом, тайная сила бабушки, вероятно, никогда не была очевидной для отца Брюса, и он угодил в паттерн мужчины с мощным материнским комплексом, одной из крайних форм которого является алкоголизм – негативная плутонианская мать внутри, которая побеждает все его попытки освободиться и утвердиться в качестве самостоятельного мужчины.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипическая основа. Карты родителей Брюса 4