Лиз Грин. Архетипическая основа. Карты родителей Брюса

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипическая основа и психологические последствия. Разбор карты 10

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Лиз: Возможно, сейчас было бы интересно взглянуть на карты родителей Брюса. Они, естественно, не станут для вас сюрпризом после всего, что мы обсудили. Хотя было бы верно сказать, что образы родителей в карте Брюса – это его субъективные их портреты и, следовательно, факторы его собственной психики, тем не менее, родители предоставляют отличные крючки для его проекции этих образов.

У отца Брюса Солнце в двенадцатом доме во Льве, в трине к Луне в четвёртом доме в Стрельце. Эта Луна отражает качество Юпитера, которое оба его рёбенка отзеркаливают в своих картах контактами Солнце-Юпитер. Солнце в двенадцатом доме, повторяющееся в расположении Солнца Сьюзан в том же двенадцатом доме, по-видимому, отражает ту неясную и неуловимую нептунианскую ауру, которую отец нёс для своих детей. Конечно, в свою очередь, оно делает заявление о его отце, но описывает его, как и Солнце в карте Сьюзан, как человека, чья собственная личность с большими трудом может всплыть из моря семейного бессознательного. Это Солнце в двенадцатом доме в карте отца Брюса указывает на один из самых интересных аспектов исследования родительского брака в гороскопе, потому что сам этот мужчина, похоже, пережил точно такой же родительский брак – это был брак между дедушкой и бабушкой Брюса по отцовской линии, – какой Брюс и Сьюзен отражают в своих собственных картах. Дед Брюса, с которым отец явно близко себя отождествлял, по-видимому, был слабым и переменчивым человеком, довольно миролюбивым и приятным, но без особого содержания. На это качество указывает не только расположение Солнца отца Брюса в двенадцатом доме, но и присутствие Луны в четвёртом, подразумевая, что отец воспринимается как изменчивый и ненадежный. Между тем, бабушка Брюса по отцовской линии представлена в отцовской карте как угадайте что — как Плутон в десятом доме в компании с соединением Венера-Нептун в Раке также в десятом. Это подчеркивается оппозицией Луны и Плутона. И есть еще одна планета, представленная как сигнификатор матери отца Брюса – Юпитер, который соединяется с Серединой Неба в Близнецах. Тут те же планетарные сигнификаторы родительского брака, которые мы нашли в карте Брюса: Юпитер, Нептун и Плутон.

Аудитория: У отца тот же Асцендент, что и у Брюса. Возможно, это одна из причин, по которой они оба одинаково реагировали на свои проблемы. Дева – не очень сильный знак, когда дело доходит до эмоциональных конфронтаций. Может быть, поэтому отец никогда не реализовал театральные амбиции, которые, кажется, соотвествуют Солнцу во Льве и Луне в Стрельце. Асцендент в Деве заставил его вместо этого выбрать безопасную работу.

Лиз: Думаю, вы правы. Брюс, как и его отец, тоже выбрал безопасную работу. Неудивительно, что Брюс также интересуется любительскими театральными коллективами, хотя и не в такой степени, как его отец, и, как я подозреваю, больше потому, что это даёт ему еще одну из тех печальных псевдосвязей с его отцом, чем потому, что его действительно тянет к театральному миру. Но я думаю, что в карте этого отца есть несколько чрезвычайно интересных вещей. Поначалу, когда мы смотрим на неё, она не кажется такой уж негармоничной. Конечно, не существует такой вещи, как «алкогольная» карта, равно как и «гомосексуальная» карта или карта «великого композитора». Но трин Солнца и Луны, согласно ортодоксальной интерпретации, должен давать удачную жизнь и хорошее чувство собственного достоинства. Это аспект с множеством положительных качеств, потому что сознательные цели и инстинкты работают в гармонии, и это не тот аспект, который можно было бы ожидать обнаружить в такой печальной жизни. Но я думаю, что все в астрологии обоюдоострое, и то, как работает аспект, во многом зависит от сознания человека, имеющего этот аспект. У кого-то, кто не может проживать [собственную] индивидуальность, трин Солнца-Луны может работать как своего рода изоляция от жизни. Как есть ситуации, когда квадраты и оппозиции очень ценны, потому что дают хороший боевой дух и творческое напряжение личности, точно так же и трины иногда могут быть весьма смертоносными, потому что в них можно сбежать. Они подобны маленьким безопасным карманам, куда не могут вторгнуться трудности мира, потому что в них всё гармонично, спокойно и всё протекает с лёгкостью. Этот трин Солнце-Луна, который попадает в водные дома и касается внутренней жизни, по-видимому, обеспечивает убежище от внешнего мира. Чувство самоудовлетворения при трине Солнце-Луна может быть очень велико, и хотя оно может вселить уверенность во многих людей, оно также может быть самодовольным и слепым, когда у кого-то есть серьёзные проблемы. Чувство самоудовлетворения от трина Солнца и Луны может быть очень сильным, и, хотя это может вселить уверенность в многих людей, оно также может быть самодовольным и слепым, когда у кого-то есть серьезные проблемы. Можно просто делать вид, что всё хорошо. Вот человек, который, как мне кажется, просто растворился в своих фантазиях и отгородился от остального мира, в то время как его тело работало и притворялось Девой.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипическая основа. Карты родителей Брюса