
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 9.
Перевод – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Интересно наблюдать за работой пуэра в политике. Политика, естественно, является той областью, где он может выразить большую часть своего видения, поэтому вы найдете его чрезвычайно активным, причем по обе стороны баррикад. Но его отпечаток безошибочен, потому что пуэр одновременно революционен, нетерпелив и непрактичен. Без пуэра ничего бы никогда не изменилось. Но его видение всегда невыполнимо в своей первоначальной форме. Пуэр любит говорить людям о том, что решит проблемы общества, и в то же время не любит прямого контакта с теми самыми людьми, которым он должен помогать. Он – аристократ, ставший социалистом, и человек рабочего класса с аристократической чувствительностью. Мы видим здесь его тёмные и светлые лики, его высокомерие и одновременно его великое видение.
Аудитория: Тогда вы всегда обнаружите, что он делегирует тяжёлую работу другим, чтобы её выполняли они.
Лиз: Конечно. Пуэр – это зачинщик, а не работник. Он никогда не практикует то, что проповедует, потому что тогда у него больше не будет ни энергии, ни вдохновения, чтобы предложить новое видение.
Теперь нам нужно более внимательно рассмотреть фигуру сенекса, который идет рука об руку с пуэром. Написанное Хиллманом снова очень выразительно, хотя и не всегда применимо на практике. Он предполагает, что пуэр управляет цветением вещей, а сенекс — сбором урожая. В этой паре отражены временность и вечность. Новая идея не имеет новизны, если нет старой идеи, которую она может вытеснить. Вечность не имеет значения, если она не соизмеряется с преходящим. Если пуэр рассматривается как искупитель, то должно быть что-то, от чего можно искупить. Мы всегда находим эту тень, стоящую позади пуэра, тень старика. Из-за этой неразрывной связи между сенексом и пуэром, между порядком и хаосом, старым и новым, я думаю, что, когда мы рассматриваем астрологические сигнификаторы, которые могут относиться к любому из них, мы должны учитывать полярность пуэра и сенекса с каждым из них. Например, Козерог, который традиционно содержит так много качеств сенекса, также обладает теневой стороной, которая очень юная, хаотичная и духовно живая. Близнецы, которые являются знаком, включающим в себя многие качества пуэра, также обладают теневой стороной, которая очень жёсткая, структурированная и глубоко рефлексивная. Иногда одно лицо находится на свету, а другое в тени, и нельзя быть слишком уверенным, какой из них человек будет выражать человек в тот или иной момент жизни. Всё, что мы можем сказать, это то, что архетипическая дилемма пуэра и сенекса является частью жизненного пути индивидуума. Я встречала Козерогов, которые ведут себя как фальшивые Близнецы, и Близнецов, которые ведут себя как фальшивые Козероги. Иногда они меняются местами, в разном возрасте и в зависимости от разных обстоятельств.
Алхимический символизм полон мотивов о больном старом короле и молодом искупителе, который является воскресшим старым королем. Вы также можете найти этот мотив в легендах о Граале, где старый Король-Рыбак потерял свою силу и ожидает искупления, а молодой, дерзкий Парцифаль, пуэр, появляется и непреднамеренно натыкается на свою судьбу. В мифе эти двое всегда вместе, и я верю, что они также всегда вместе в психике. Иногда пуэр должен сражаться с сенексом, как Тесей должен свергнуть власть царя Миноса, или Ясон должен отвоевать свой законный трон у злого царя Пелея. При наличии подобных противоположностей искусство, возможно, заключается в том, чтобы жить таким образом, который не влечет за собой постоянное расщепление и принятие чьей-либо стороны, что является столь распространенным человеческим способом справляться с амбивалентностью. Если позволить жить обоим, то между ними можно найти какие-то отношения, не обязательно идеальные, но, по крайней мере, работоспособные. Но если одна половина этой пары бессознательна, то значительная часть жизненной энергии тратится на то, чтобы критиковать бессознательную сторону везде, где она встречается в проекции во внешнем мире, и подавлять её в себе.
Продолжение – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 11