Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 11

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 10.

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Жить с амбивалентностью сенекса и пуэра кажется очень трудновыполнимым делом. И меня снова поражает разница в тоне между фон Францем и Хиллманом. Я думаю, что фон Франц имеет в виду, что пуэра следует подчинить и заставить служить сенексу, в то время как Хиллман, кажется, предполагает, что сенекс должен в конечном итоге служить пуэру и быть готовым отказаться от своего трона, когда это потребуется. Вероятно, невозможно достичь чего-то большего, чем разумный компромисс, где одна из сторон какое-то время будет неизбежно доминировать. В другом смысле пуэр и сенекс, кажется, воплощают полярность сознательного эго с его структурой и контролем и хаотический творческий мир бессознательного. Эго во многом является сатурнианским. Фрейд знал это, когда писал о естественной оборонительной позиции эго, его боязливости. Сознание, будучи солнечным и светоносным, может быть и очень тираническим, почему и трудно работать с продуктами бессознательного — снами, фантазиями, сильными аффектами, — без того, чтобы постоянно пытаться изменить их в соответствии со своим представлением о том, каким должен быть здоровый человек. Эго очень упорно борется за своё шаткое существование, за этот маленький кусочек чего-то, что может сказать: «Я — это я». Понятно, что оно немного параноидально и не желает отказаться от этого без борьбы. Таким образом мы защищаемся от сил хаоса, независимо от того, ощущаются ли они внутри или снаружи. Это сатурнианское измерение эго, которое выстраивает своё чувство идентичности кирпичик за кирпичиком через долгую борьбу с детства, через разлуки и потери, адаптации и компромиссы с внешней жизнью. Пуэр – враг этого сатурнианского измерения эго, потому что он олицетворяет поток и перемены, разрушительную и регенерирующую силу бессознательного, которая может так легко, без малейших колебаний, разрушить всю эту тяжелую работу без колебаний, чтобы открыть новое направление в жизни.

Здесь вы можете вспомнить миф о Кроносе-Сатурне, который проглотил своих детей, потому что оракул предсказал, что однажды его правлению придет конец. Для человека, который в мире очень укоренился и определился как личность, пуэр довольно ужасающ. Мужчина или женщина, прочно устроившие ответственную и успешную жизнь — с домом, ипотекой, автомобилем, семьёй, надёжной работой и положением в обществе, — не будут с готовностью приветствовать молниеносное вторжение пуэра, который появляется как ниспровергатель и угрожает крахом всей этой прекрасной безопасности. Таково душевное состояние сенекса. В пуэре есть многое, что в астрологии мы могли бы назвать уранианским. Часто индивидуум, который настолько укоренился в более позднем возрасте, в юности был диким и мятежным, однако с наступлением среднего возраста сенекс естественным образом констеллируется, и возникает забвение и страх перед тем, каково это было быть молодым. Естественно, такой человек не будет приветствовать новый чудесный потенциал пуэра. Реакция, как правило, такая: «Убей его».

Поэтому там, где пуэр боится закона и структуры, сенекс боится дезинтеграции и хаоса. Великая сила сенекса заключается в его глубокой целостности и уважении ко времени и опыту. Мы также можем рассматривать эту полярность пуэра и сенекса с точки зрения развития отношений. В начале многих любовных отношений доминирует возбуждение пуэра, и его интенсивный эротизм и ощущение безграничных возможностей могут быть совершенно ошеломляющими и экстатичными. Пуэр, по-видимому, имеет много общего с тем, что мы называем «влюблённостью». Здесь мы возвращаемся к платоновскому видению великого даймона Эроса, чья жажда побуждает человека искать свой источник через переживание возлюбленного-человека. Наиболее красиво пуэр может выразить себя через новую или недостижимую любовную связь. Но в тот момент, когда любовная связь становится браком или соглашением о совместном проживании с обязательствами и обещанием постоянства на протяжении долгого времени, тогда констеллируется сенекс. Без сенекса никто не смог бы справиться с тяжёлой работой, необходимой для того, чтобы разобраться с неизбежными корректировками и компромиссами в отношениях; и никто не смог бы придать должную ценность тому виду любви, который растёт со временем, и знакомству с разделённым опытом. Но как только сенекс констеллируется, они с пуэром начинают ссориться. Сенекс боится нестабильности пуэра, и неизбежно встаёт вопрос о том, сколько свободы должно быть включено в брак. Часто эта полярность выражается в отношениях, когда один человек играет роль сенешаля, а другой – пуэра. Модель такого брака мы находим в мифе, в союзе Зевса и Геры. Зевс всегда бежит искать новых завоеваний, а Гера всегда напоминает ему о его брачных обетах и святости дома и домашнего очага.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 12