
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 11.
Перевод – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Один партнёр может быть подавлен пуэром и начинает чувствовать в отношениях удушье и клаустрофобию. Тогда другой партнёр может поляризоваться и, полный страха и неуверенности, попытаться сдержать пуэра. Но то, что я обнаружила, и то, что обычно показывают оба гороскопа, это то, что у обоих людей обычно есть дилемма пуэр-сенекса. То, что бессознательно в одном, становится явным поведением в другом. Если они расстаются, то очень часто человек, который отыгрывал пуэр в прежних отношениях, становится сенексом в новых отношениях. Чуть позже мы более внимательно рассмотрим астрологические факторы, которые могут указывать на подобную динамику.
Мы также можем взглянуть на творческую работу с точки зрения пуэра и сенекса. Мне кажется, я уже затрагивала эту тему. Пуэр выражает себя через первоначальное вдохновение: я собираюсь написать книгу, у меня есть прекрасная идея, я собираюсь начать занятия искусством, я собираюсь изучать астрологию. Ощущение воодушевления и потенциала прекрасно. Но по прошествии времени становится очевидным, что для того, чтобы конечный продукт был хоть немного похож на первоначальное видение, потребуется много тяжёлой работы. Пуэр не хочет, чтобы ему пришлось десять раз переписывать свой роман, шесть месяцев практиковаться в рисовании лепестков цветов или изучать математические расчёты, необходимые для составления гороскопа. Как только творческая работа обретает форму, она переходит в сферу действия сенекса. Часто возникает ощущение потери и депрессии, пока пуэр не вернётся с новым вдохновением. Вы видите, что пуэр и сенекс – это не просто описания психологических установок. Это великие архетипические принципы, которые проявляются в каждом измерении жизни, как человеческой, так и любой другой.
Есть ещё одна грань мифического образа пуэра, о которой я хотела бы сейчас упомянуть, а именно тот факт, что его часто изображают калекой или хромым. Или он может быть ранен в руки. Поскольку миф имеет жутковатый способ воплощаться в жизни людей, иногда эта ситуация отражается в реальности, и человек, в котором сильно преобладает архетип пуэра, может быть каким-то образом буквально повреждён в руках или ногах. Символическое значение этого, по-видимому, заключается в том, что пуэр получает травмы в результате контакта с земной реальностью. В полёте он силён, потому что высота – это его владения. Но когда он вынужден опуститься на землю, он оказывается хрупким или повреждается при столкновении с каменными сатурнианскими структурами мира. На внутреннем уровне мы можем описать этот ущерб как горечь или ощущение отчуждения. Повреждённые руки также продолжают эту тему, потому что мы создаем вещи своими руками. Руки – это очень глубокий символ, потому что у животных их нет. Именно с помощью рук мы воплощаем в жизнь наши творческие замыслы. Вот почему мифологические фигуры, такие как Прометей или Афина, всегда изображаются как обучающие человечество тому, как создавать вещи – ткачеству, кораблестроению и так далее – потому что дар рук является нашим великим человеческим благословением, а наше знание того, как ими пользоваться, – благодеянием богов. Поэтому если у пуэра покалечены руки, он не может актуализировать своё видение, или ему причиняется боль в процессе актуализации. Ему больно воплощать свои идеи в реальность.
Одним из наиболее характерных мифов такого рода является миф об Икаре, который взлетел слишком высоко и чьи крылья развалились, когда жар солнца растопил воск, их скреплявший; поэтому он стремительно рухнул вниз и утонул в море. Также актуальна история Гефеста, который был сброшен с неба своим отцом Зевсом и навсегда остался калекой, вынужденным ходить с золотыми костылями. Гефест — божественный ремесленник, фигура, способная реализовать свое творческое видение; но он заплатил за этот подарок израненными ногами. Пуэр в нем был повреждён. Конечно, мы также можем посмотреть на фигуру Иисуса, распятого гвоздями, забитыми в руки и ноги. Для пуэра жизнь на земле — это своего рода распятие. Когда пуэр входит в мир сенекса, Сатурн распинает его на кресте материи. Это опыт страдающего духа, который жаждет улететь домой, но пригвождён к земному воплощению.
Продолжение – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 13