Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 15

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 14.

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Аудитория: Похоже, что поведение пуэра действительно вполне нормально для подростка.

Лиз: Так и есть. Пуэр – это архетипический образ подросткового возраста. Вполне естественно, что в подростковом возрасте и лет до двадцати пяти мы находимся под его влиянием. Как и все архетипические образы, пуэр описывает как паттерн органической жизни, так и психологическую динамику. Первый связан с телом, и поэтому приспособление пуэра к сенексу также является образом процесса старения. Сенекс – это архетипический образ старости. Но внутри этого великого коллективного паттерна у нас также есть индивидуальная природа и индивидуальные гороскопы, и иногда вступают в конфликт с теми состояниями сознания, которые мы ожидаем на определённых этапах жизни. Иногда можно встретить очень сатурнианских людей, которые уже в молодости были маленькими старичками или старушками, людей, которые никогда не испытывали безответственного блаженства детства. Точно так же можно встретить очень меркурианских людей, которые и в свои семьдесят остаются детьми, продолжая смотреть на жизнь и переживать её глазами подростка. Но в целом все мы находимся под властью пуэра в восемнадцать лет и под властью сенекса в шестьдесят. Физиологически это наша судьба. Это не исключает ощущения ответственности в восемнадцать лет и ощущения игры в шестьдесят. Многие пожилые люди действительно кристаллизуются и теряют свой творческий дух; они коснеют и всё время говорят о прошлом, как будто будущее ничего не стоит. Затем они становятся очень нетерпимыми к юношеским выходкам, в которых сами давным-давно были повинны. Было бы неплохо чувствовать, что человек не связан необратимо, хотя бы на внутреннем уровне, с циклами тела. Физически мы связаны. Несмотря на подтяжки лица и бег трусцой, мы все стареем. И родители обычно получают проекцию сенекса от своих детей, так же как дети получают проекцию пуэра от своих стареющих родителей.

Аудитория: Всегда ли они сидят внутри человека вместе? Не может ли кто-то просто быть одним или другим?

Лиз: Жизнь была бы очень простой, если бы это было так. Но я никогда не видела, чтобы один конец полярности был силён в психике человека без того, чтобы другой конец не присутствовал в равной степени. Кажется, что жизнь выражается через полярности. Некоторым людям очень трудно мыслить двояко таким образом, но я боюсь, что мы должны научиться воспринимать людей в их противоположностях, если хотим понять человеческие существа, не говоря уже об астрологии. Я думаю, что именно здесь большая часть астрологического мышления становится стерильной и двухмерной. Например, когда мы видим транзит Сатурна, обычная интерпретация заключается в том, что он означает период ограничений, тяжёлой работы, депрессии, ухода в себя и, возможно, удовлетворения от достижений в мирских терминах. Но это никогда не бывает так просто, потому что если бы Сатурн означал только сенекса – а именно его описывают эти переживания, – то мы могли бы просто смириться с этим, уговорить себя настроиться на образ мышления сенекса и ждать более приятного времени.

Но что делает транзиты Сатурна такими трудными, так это то, что и сенекс, и пуэр констеллируются одновременно. В тот момент, когда мы подвергаемся воздействию одного конца этой полярности пуэра и сенекса, она пробуждает в нас свою противоположность. С одной стороны, Старик обычно приносит с собой необходимость принять какого-то рода ограничения — внутренние или внешние — и взглянуть в лицо тем вещам, которые должны должны быть встречены как реальность, стоящая за романтическими иллюзиями и фантазиями. Нужно терпеливо ждать, прилагая усилия без видимого движения или выгоды, и научиться справляться с одиночеством и самодостаточностью. Но, с другой стороны, именно это давление провоцирует дьявольское беспокойство, которое прорывается наружу и которого раньше могло и не быть. Внезапно на сцену врывается пуэр, и мы чувствуем, что задохнемся, если не сможем двигаться, измениться и вырваться на свободу. В тот момент, когда как вызов в жизни появляется вопрос обязательств, также появляется то, что не хочет брать на себя обязательства. Вот почему транзиты Сатурна никогда не бывают просто тяжёлой работой. Это душераздирающее столкновение противоположностей, и если мы будем мудры и честны с самими собой, то сможем в такие моменты гораздо глубже увидеть наши собственные противоречия и сложности.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 16