Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 18

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 17.

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Существует множество увлекательных мифологических мотивов, связанных с проблемой духа, запутавшегося в мирской реальности. В Ветхом Завете мы находим образ ангелов Божьих, совокупляющихся с дочерьми человеческими. Нечто небесное и непорочное соблазняется и втягивается в темный мир материи. В этих образах пуэра, соблазнённого и низвергнутого на землю, есть намек на грех и осквернение. Я думаю, что это мифологическое измерение также переживается в психологических терминах, как глубокое ощущение вины и греха в отношении тела. Несмотря на очевидный безудержный эротизм пуэра, он, как это ни парадоксально, может стыдиться своего тела и втайне считать его грязным. Ужас пуэра перед тем, чтобы оказаться в ловушке материи — это не только ужас потери свободы. Это ещё и страх перед загрязнением, перед тем осквернением и утратой своей духовной чистоты. Тёмный фон Великой Матери и привлекает, и отталкивает пуэра, потому что он кровосмесительный, грязный, запретный и является местом телесного экстаза, который ведёт к смерти.

Аудитория: Мне трудно понять образ запертой в башне принцессы, который вы нам дали. Когда вы описываете пуэра, кажется, что в нём так много движения и жизненной силы. Но принцесса – это статичная фигура. Она никуда не ходит и ничего не делает. В чём связь?

Лиз: В самом пуэре есть движение и жизненная сила, но он представляет собой духовное измерение женщины; а сама женщина, её женственность заморожена и статична, когда над ней доминирует пуэр. Но я понимаю, почему вас может смутить этот образ. Возможно, мы могли бы думать об этих принцессах как о более интровертном выражении искупительного порыва. Сам пуэр тоже может казаться неподвижным, тихим и замкнутым, и этот образ также появляется в мифах и сказках. Нарцисс — одна из этих статичных фигур пуэра, застывшая в созерцании собственного отражения. И в мифе есть пуэллы, такие как охотница Аталанта, которые убегают от проникновения жизни, но полны движения и жизненной силы, как вы описываете. Но я думаю, причина того, что у нас так много статичных принцесс, заключается в том, что энергия пуэра, работающая на духовном плане, абстрагирует женщину от жизни, и с точки зрения чувства и инстинкта она становится замороженной. Независимо от того, выражается ли пуэр в интровертной или экстравертной форме, он всё равно олицетворяет наше стремление к чистому, абстрактному миру духа, а также страх и неприятие всего в воплощении. Образ принцессы часто очень точно описывает внутреннюю проблему женщины, которая на уровне личности может быть очень энергичной и живой. Она может лететь по жизни, по всей видимости, не связанная обязательствами и прекрасно проводящая время, но на каком-то уровне она так и не прошла через период полового созревания и все ещё живёт в своей башне застывшей и непробуждённой. Я знаю, что трудно понять, как захватывающий, романтичный пуэр и замороженная принцесса могут относиться к одной и той же дилемме; но тон чувств в обоих случаях одинаков, и эти, по всей видимости, разные грани на самом деле проистекают из одной и той же архетипической доминанты.

Для принцессы в башне ни один смертный мужчина не является достаточно хорошим. Мы снова видим склонность пуэра к временной жизни. «Однажды мой принц придет» – точно это описывает. Неизлечимый романтизм и перфекционизм пуэллы, как кажется, указывают на то, что она пытается найти подходящего мужчину. Но подходящего мужчины нет и никогда не будет, потому что втайне она замужем за Богом. Её отец-возлюбленный принадлежит к царству духа. Ни один смертный не может с этим сравниться. Часто эта внутренняя дилемма проецируется в виде пуэр-анимуса, так что женщина, связанная такой внутренней констелляцией, будет постоянно влюбляться в довольно духовные или недостижимые типы мужчин. Женщина, имеющая привычку выплёскивать свои страсти на женатых мужчин, мужчин-гомосексуалистов, мужчин, живущих за четыре тысячи миль от неё, духовно развитых мужчин, отвергающих её тело, на самом деле тайно спутана с пуэр-анимусом, который удерживает её от жизни. И всё время она может сознательно говорить себе, что действительно стремится к серьёзным обязательствам, но мужчины всегда оказываются не те. Это проекция пуэра на мужчин, да и сама женщина может казаться не похожей на тип пуэллы. Но внутренне это одно и то же. Внутри эта женщина заперта в башне своим собственным стремлением к совершенству, и ни один из женихов не является достаточно хорошим, потому что она не хочет, чтобы они были таковыми.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 19