Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 2

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра.

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Пуэр – это символ того, что является врождённым в каждом из нас. Он является измерением коллективного бессознательного, а не просто психологическим паттерном конкретного человека. Но похоже – и это одна из областей, где глубинная психология поддерживается и усиливается астрологией, – что архетипические доминанты, такие как пуэр, могут быть более активны у одних людей, чем у других, и не только из-за окружения, влияния родителей или культурных установок. Может существовать врождённая предрасположенность к большему проявлению определённой архетипической доминанты в индивидуальной жизни, и это означает не только мифическую фигуру, но и историю. Возможно, это одна из тех вещей, которые мы подразумеваем под судьбой.

Я хотела бы потратить некоторое время на обсуждение этого вопроса о духе, потому что как и любовь, это ещё одно из тех слов, которое означает разные вещи для разных людей. Когда я использую его для описания пуэра, я связываю его с переживанием вечности и бессмертия, с чем-то, что не стареет и не умирает, как тело. Пуэр борется против рабства у природы и у неизбежного цикла органической жизни. Поэтому одной из его частых мифологических характеристик является то, что он бессмертен, что он – божественное дитя, или что, если он умрет, то будет воскрешён. Судьба и тленность связаны с царством Великой Матери, потому что это мир тела, которое возникает из материнского лона и возвращается в материнскую землю. Всему, что живёт на земле, суждено иметь свой цикл и свою пору. Оно рождается, растёт, взрослеет, начинает увядать, распадается и умирает. Но пуэр — это наше стремление освободиться от этих вещей. Он может воплощаться в мифах через телесную мать, но он не ощущает себя частью её мира, ибо он порожден духовным отцом, богом, а потому воплощает в себе стремление выйти за пределы материнского домена. Вы видите, что образ пуэра лежит в основе каждой религии, занимающейся отношением к вечному и нетленному духу. Это становится очевидным, если мы посмотрим на центральный мотив христианства.

Хиллман также писал, что «фигуры пуэра являются олицетворением духовного аспекта Самости». Итак, мы здесь сталкиваемся с фигурой мессии или искупителя, того, кто несёт весть свободы от земного рабства, греха и смерти. На заре христианской эры это послание прорвалось в коллективное сознание с такой огромной силой, что мы можем считать его одним из самых глубоких примеров того, как архетипическая доминанта может захлестнуть все общество. Здесь дух пуэра провозгласил: «Вы не связаны ни с Римом, ни с миром, ни с rex mundi, Владыкой мира. Вы не связаны смертью, болью и грехом Вот видение Царства Небесного, которое Я обещаю вам». Формулируя послание пуэра таким образом, я ничего не говорю об историческом Иисусе, хотя можно было бы плодотворно поразмышлять. Но я предполагаю, что восприимчивость к этому посланию со стороны коллективного сознания того времени гарантировала, что оно укоренится, так что пути мифологического или архетипического образа и исторической личности пересеклись и привели к новой религии с получеловеческой, полубожественной фигурой в центре. Опыт аватара, который обычно проецируется из коллективного бессознательного вовне на человека, а не ощущается как внутреннее и индивидуальное откровение, очень тесно связан с фигурой пуэра. Этот аватар заявляет: «Я знаю секрет бессмертия, который я передам вам при условии, что вы возьмёте на себя надлежащее обязательство и пожертвуете своей привязанностью к миру матери». Пуэр – это всегда сын Бога-Отца, ниспосланный с Небес, чтобы нести послание духа. Он – божественный посланник, или, если вы хотите рассмотреть это с другой точки зрения, он – образ нашего человеческого стремления и нашего человеческого потенциала к переживанию смысла и бессмертия, гарантия того, что жизнь не является простым биологическим существованием, лишённым цели.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 3