
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 3.
Перевод – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Другим мифологическим образом, связанным с архетипической темой пуэра, является сложная фигура Эроса. Эрос появляется и как очаровательный и озорной мальчик, который получает огромное удовольствие, выпуская свои любовные стрелы в бедных ничего не подозревающих смертных, и как великий демон, чья устрашающая сила удерживает воедино проявленную вселенную. Здесь можно увидеть как глупую, недостойную и слегка злобную сторону пуэра, так и величественную и нуминозную его сторону, воплощенную в горячем стремлении к любви и единению с божественным. В философии Платона человеческая любовь и сексуальное влечение являются телесными отражениями божественной любви, и мы видим в лице нашего возлюбленного человека отблеск бога, к которому мы стремимся. Это очень тонкое и важное измерение пуэра, поскольку его часто изображают как фаллическую фигуру, очень сексуально активный образ, но в то же время его сексуальность на самом деле не связана с телом, а является в некотором роде непрекращающимся поиском божественных объятий.
Гермес и Дионис – фаллические боги, но они не являются подлинно инстинктивными, как бог войны Арес-Марс, у которого нет отца и который полностью возникает из мира матери. В их сексуальном любопытстве и невоздержанности есть что-то странно холодное и отстранённое, как будто реальная проблема заключается не в чувственном удовлетворении, а в погоне за чем-то бесплотным, спроецированном на желаемый физический объект. Поэтому мы находим также литературные фигуры, такие как Дон Жуан, имеющие отношение к пуэру, поскольку, хотя Дон Жуан и ему подобные, на первый взгляд, являются безудержными преследователями телесных удовольствий, при более внимательном рассмотрении кажется, что на самом деле ими движет стремление к великой любви, природа которой не может быть найдена в теле. И снова мы видим, как пуэр может проявляться в поведении человека. Пуэр в образе Дон Жуана, безусловно, эротичен, в том смысле, что он всегда стремится к отношениям, и женщины его любят. Однако он также неспособен к отношениям, потому что если когда-либо он полностью посвятит себя переживанию тела, то попадёт в ловушку мира форм, и поиск бессмертия будет потерян. Я думаю, именно поэтому, когда пуэр доминирует в психологии индивида, часто возникает паттерн интенсивной эротической фантазии, которая приводит к разочарованию при обретении реального физического партнера. В конце концов, то,к чему в действительности стремится пуэр, это не секс.
Таким образом, пуэр олицетворяет своего рода магическую жажду. Это действительно мистическая жажда, но она часто выражается как романтическое стремление к Тому, Кто придаст жизни смысл. Эти две вещи очень тесно связаны друг с другом. Если вы почитаете средневековых мистических писателей, таких как св. Иоанн Креста или св. Тереза Авильская, которые жили в эпоху, когда сексуальное желание считалось греховным, а духовное – святым, вы увидите, что грань между эротическими фантазиями и духовными стремлениями очень размыта. Словарный запас часто один и тот же, как и состояния чувств. Liebestod, или «любовь-смерть», или эротический «обморок», как указывает Роберт Джонсон в своей книге «Психология романтической любви», очень похож на мистический или пиковый опыт.
В этом месте я хотела бы упомянуть две книги, которые в настоящее время доступны по теме пуэра, и которые я бы рекомендовала вам прочитать, если вы заинтересованы в том, чтобы узнать о нём больше. Одна из них называется «Вечный юноша. Puer Aeternus» Марии-Луизы фон Франц, а другая, о котором я упоминала ранее, называется «Puer Papers». Этот второй сборник представляет собой сборник эссе под редакцией Джеймса Хиллмана, который также написал лучшие эссе в сборнике. Обе эти книги предлагают ценную психологическую информацию о пуэре. Что также интересно, так это то, что одна из них написана женщиной, а другая — мужчиной, и я думаю, что основные точки зрения из-за этого различаются. В книге фон Франца есть определённый тон, подразумевающий, что пуэр на самом деле является привязанным к матери мальчиком, который так и не повзрослел и который всё ещё каким-то образом связан узами страха и очарования с инцест-фантазией. Для фон Франца пуэр кажется образом особого рода комплекса, и из этой книги можно многое узнать о патологии пуэра и тех проблемах, которые он порождает, когда доминирует в психике мужчины. Пуэр предстает здесь как мифологический сын-любовник Великой Матери и представляет собой состояние подростковой психологии.
Продолжение – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 5