Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 6

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 5.

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Таким образом, у нас есть два аспекта, на которые следует обратить внимание: отношения пуэра с матерью и его отношения с отцом. Часто качества пуэра могут чрезвычайно раздражать более сатурнианского, привязанного к сенексу мужчину, потому что в этом случае он становится чем-то вроде малолетнего правонарушителя и расточителя, заслуживающего презрения и подавления. Это такая же большая проблема, как и то, что женщина с преобладанием материнских качеств считает пуэра незрелым и женоподобным или пытается его съесть. Когда мы слышим, что люди выражают подобные чувства по поводу характеристик пуэра, интересно рассмотреть высокий эмоциональный заряд, который зачастую лежит в их основе. Почему кто-то должен так реагировать на архетипическую фигуру? Ни один человек не является архетипом, и поэтому ни один человек не является «просто» пуэром. Есть ли у кого-нибудь из вас идеи на этот счёт?

Аудитория: Возможно, все три персонажа каким-то образом важны в карте человека. Возможно, если человек проявляет одного из них и подавляет другие, то он переживает то, что вы называете эмоциональным зарядом.

Лиз: Да, я думаю, что это действительно та динамика, которая стоит за сильной реакцией некоторых людей на пуэра. Там, где в гороскопе акцентирована эта архетипическая доминанта, два других персонажа пьесы — мать и отец — также акцентированы, если не прямо, то косвенно, потому что все трое идут вместе и создают историю. Но очень трудно удержать эти фигуры в сознании, распознать их в себе. Мы склонны думать о себе только как о чём-то одном. В этом случае получается драма, в которой человек идентифицирует себя с одним из персонажей, а других переживает вовне, в жизни, через других людей, потому что другие персонажи мифа о пуэре бессознательны внутри этого индивидуума. У человека, связанного с сенексом – в чьём гороскопе Сатурн каким-то образом доминирует либо по аспекту, либо по акценту в Козероге – в то же самое время есть непосредственно подразумеваемая проблема с пуэром, потому что все качества сенекса зеркально отражаются пуэром в перевёрнутом виде. Одно является тёмным зеркалом другого. Их невозможно разделить. Если в гороскопе доминирует пуэр, тогда сенекс, а также мать тоже будут проблемой, если не прямо, то косвенно, потому что нельзя рассматривать одно, не глядя на другие.

Я думаю, что это одна из самых сложных сторон попытки взглянуть на гороскоп с архетипической точки зрения. Если бы речь шла о том, чтобы просто «обнаружить» пуэра, это было бы просто. Но пуэр никогда не выходит на сцену один. Он не статичная фигура, а персонаж истории, и действие этой истории касается мира, который он пытается превзойти – телесного царства матери, и мира, которого он пытается достичь – вечного духа отца. Кроме того, чтобы ещё больше усложнить дело, духовный отец, к которому стремится пуэр, имеет тёмную сторону, земное измерение, которое мы называем сенексом. Это теневая сторона Бога-Отца — rex mundi, Владыки Мира — и именно с этим измерением принципа отца пуэр должен в конце концов столкнуться и признать его, если он хочет по-настоящему соединиться с духом. Отношения с отцом означают принятие обоих, чего пуэр пытается избежать. Таким образом, обнаружение пуэра не является целью; мы можем сделать это и без гороскопа. Я думаю, что нам нужно попытаться понять, где и как эти вечные фигуры движутся в индивидуальной психике и какую драму они создают; где находятся блоки, которые делают отношения между ними невозможными, и что, если уж на то пошло, может быть более творческим способом подхода к констелляции, чем просто слепая, бессознательная идентификация с любым конкретным персонажем.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 7