
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 6.
Перевод – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Аудитория: Как пуэр относится к сенексу? Вы упомянули, что старик часто относится к пуэру с презрением, как к правонарушителю.
Лиз: Пуэр часто реагирует на сенекса, обращаясь с ним как с закостеневшим старым диктатором, который заслуживает свержения. В глазах пуэра сенекс становится Ужасным Отцом, навязывающим тираническую власть. Это часто можно услышать в речи сыновей о своих отцах: «Он пытается мне помешать, он сдерживает меня, он не понимает моих идей, всё, чего он хочет, – это чтобы я был успешным и зарабатывал деньги». Пуэр часто становится преступником, пытающимся разрушить авторитет сенекса, и мы снова можем видеть, как это может выражаться в поведенческих терминах в виде неприязни к отцовским символам в обществе — ко всему структурированному, традиционному, медлительному, или требующему терпения и дисциплины. Революционный дух, направленный против сенекса, спроецированного на общество, является безошибочным коллективным проявлением пуэра. «Долой старое!» – это гневный крик пуэра против отца, который, как он кажется, отвергает его видение. Что пуэр часто упускает из виду, так это то, что небесный отец, любви которого он добивается, и земной отец, заслуживший его ненависть, являются неотъемлемой частью одной и той же архетипической фигуры. Вот почему пуэр, если ему удастся свергнуть старика, часто сам кристаллизуется в сенекса, потому что он совсем не осознаёт, где это тёмное зеркало находится в нём самом.
Аудитория: Может ли пуэр проявиться в женской психологии?
Лиз: Безусловно. Когда я говорю о пуэре, я не имею в виду мужчин; я говорю об архетипическом образе, который изображается психикой в мифе как мужской, потому что он воплощает духовное качество. Но эта фигура также является частью психологии женщин. Она принадлежит мужскому измерению женской психики, тому, которое мы называем анимусом, и означает то же самое, что и у мужчины – трансцендентный инстинкт бессознательного, направленный на духовное искупление. Когда в женской психологии доминирует пуэр, что происходит, когда анимус – бессознательное – подавляет ощущение идентификации женщины с её собственным женским телом, тогда мы имеем то, что в профессии называется «puella», вечная дева. Слово «дева», конечно, не следует воспринимать буквально. Пуэлла влюблена в дух и возмущена тем, что ей приходится воплощаться в женском теле. У многих женщин анимус окрашен в основном духом пуэра. Но я бы повторила то же самое, что говорила ранее – пуэр никогда не выходит на сцену в одиночку. Там, где женщина бессознательно отождествляется с этим духом-любовником, у неё возникает дилемма с материнским принципом, а также с сенексом, земным отцом. Пуэлла, или женщина с преобладанием пуэра, движима тем же стремлением вверх, что и мужчина с преобладанием пуэра. Но для этого она должна отказаться от своей физической и сексуальной идентичности, и дилемма здесь совершенно иная. Я хотела бы оставить большую часть этого на потом, когда мы более подробно сосредоточимся на проявлениях через индивидуальную психологию.
Аудитория: Меня восхищает сравнение, которое вы провели между Хиллманом и фон Франц. Я читал книгу фон Франц и был очень впечатлен ею. У неё есть своего рода базовый здравый смысл, который мне понравился. Я не читал книгу Хиллмана, но из других произведений Хиллмана, которые я читал, меня поражает, что в ней присутствует некий экстаз пуэра.
Лиз: Да, именно это я имела в виду, когда упоминала Мика Джаггера, писавшего о Дэвиде Боуи. Я думаю, что пуэр очень силен в Хиллмане, как и проблема пуэра с сенексом; и он должен оправдать его перед кем-то, вероятно, прежде всего перед самим собой. Но, тем не менее, многие вещи в книге совершенно блестящие и очень помогают в понимании пуэра. Мне также нравится книга фон Франц. Я думаю, что невозможно быть объективным в этих вопросах. Даже когда я говорю сегодня, моё собственное описание пуэра будет окрашено моей индивидуальной реакцией на него, а моя реакция, в свою очередь, будет связана с тем, какое место он занимает в моей собственной психологии в данный момент моей жизни. Фон Франц привносит очень приземлённый подход к пуэру, что нравится многим людям, но может не понравиться пуэру, который чувствует, что ему бьют по рукам. С другой стороны, иногда пуэру нравится, когда ему бьют по рукам, потому что ему нравится, когда его называют непослушным мальчиком. Несколько лет назад я выступала на конференции Астрологической ассоциации с докладом на тему пуэра. В то время книга Хиллмана ещё не вышла, и я была очень впечатлена работой фон Франц по этой теме; поэтому я много её цитировала. Я говорила в основном о патологии пуэра и привела некоторые из мыслей фон Франц – о том, что пуэру нужна обычная старомодная тяжёлая работа, чтобы сделать из него мужчину. В книге фон Франца это звучит очень сильно – пуэру нужно себя чему-то посвятить, запачкать руки, принять смертность. По сути, это означает, что он должен примириться с сенексом, иначе его творчество будет растрачено и потеряно. Меня весьма позабавила реакция на это выступление. После него ко мне подошли несколько молодых людей – все они были очень сильно отмечены психологией пуэра – и выразили большой восторг от того, что я сказала, как будто я каким-то образом стала матерью и пошлёпала их по рукам, и теперь они чувствуют себя намного лучше, потому что я дала им «ответ» – тяжелую работу – и они смогли почувствовать соответствующее удовлетворение от своего озорства и уйти очень счастливыми. Конечно, в их жизни ничего не изменилось, кроме нового названия их ситуации. Я подумала, что это очень увлекательно, потому что каким-то образом была создана динамика, благодаря цитированию фон Франц и представлению этого особого взгляда на пуэра. Несомненно, если сегодня я буду больше говорить о работе Хиллмана, констеллируется другая динамика. Это уже произошло, судя по последнему вопросу. Думаю, сейчас я склоняюсь к тому, чтобы попытаться встать где-то посередине и следить одним глазом за телесными проблемами пуэра, а другим – за его творческим потенциалом. Если бы у меня был третий глаз, я бы обратила его на необыкновенный диапазон сильных чувств, которые пуэр вызывает в любой группе.
Продолжение – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 8