Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 8

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 7.

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Поскольку пуэр является архетипической фигурой, он вряд ли изменится только потому, что этого хочет эго конкретного человека. Он всплывает из коллективного бессознательного, и то, что он представляет, является аспектом коллективного бессознательного. Я думаю, что иногда он является своего рода судьбой, и индивидуум, который связан с ним, должен жить его мифом. Где у нас может быть некоторый свободный, сознательный выбор, так это в нашей реакции на него, и в том, какие качества эго может развить, чтобы его интегрировать и выразить, не подавляя его. Вероятно, мы никогда не заставим пуэра опуститься на землю; и даже если бы мы смогли, это была бы полная кастрация духа, смерть всякой радости и игры или ощущения спонтанности в жизни. И он восстанет снова с ещё большей силой. Цель изучения пуэра не в том, чтобы посадить его на цепь. Он никогда не будет служить сенексу, не нанося серьёзного ущерба творческому потенциалу индивидуума или общества. Такого рода нарушения часто пробуют совершить люди среднего возраста, когда начинают бояться стареть и пытаются стать более ответственными, не осознавая, каким глубоким процессом является взросление, и это приводит к довольно тяжёлым эмоциональным последствиям. Одним из таких последствий часто является глубокая депрессия, потеря смысла и надежды. Это чувство капитуляции и подготовки к соскальзыванию в старость и смерть. Каким-то образом нам нужно позволить пуэру его вечную молодость, но при этом иметь возможность жить на земле и принимать нашу человечность и наши человеческие судьбы. Это проблема воплощения видения в реальную жизнь. Эту проблему нельзя решить вечным отрочеством, но также её нельзя решить и убийственной самодисциплиной. Хиллман предполагает, что путь лежит через страдание, хотя я думаю, что нам нужно более чётко понимать, какое именно страдание требуется. Одна из величайших дилемм, окружающих пуэра, – это вопрос сострадания. Как бессмертный, развоплощённый дух может научиться состраданию к человеческой жизни? Пуэр, по сути, холодная фигура, хотя часто можно услышать, как он заявляет о всеобщей любви. Но любовь к человеку от него ускользает, потому что ему не хватает чувства. Его любовь – это любовь духа. Мать не может предложить ему путь к состраданию, потому что её любовь смешана с обладанием. Поэтому нам остаётся другой лик женского начала, душа, которая может каким-то образом обнять пуэра, не связывая его. Возможно, только в аламбике* такого рода отношений пуэр может очеловечиться, не теряя своего сущностного духа.

Тема пуэра в гороскопе иногда связана с ярко выраженной проблемой вокруг личной матери. В других случаях она сочетается с ярко выраженной проблемой вокруг личного отца. И, возможно, существует множество различных аспектов пуэра, и ни один человек не будет демонстрировать или выражать все эти аспекты. Именно по этой причине мы рассматриваем различные мифологические фигуры, такие как Гермес и Дионис, потому что они изображают тонкие различия в окраске пуэра. Неуловимость — одна из характеристик, о которых я уже упоминала. То, что Хиллман называет «сопротивлением навязыванию порядка», — это ещё одна грань, которой я уже коснулась, а также «сопротивление ограничению материальности». Есть ещё одно описание Хиллмана, которое, я думаю, заключает в себе важное измерение пуэра: «Он сопротивляется оскорблению обычной судьбы». Показательно, что когда кто-нибудь читает о фигуре пуэра в мифах или волшебных сказках, он никогда не находит его умирающим от гриппа или старости. Пуэр всегда умирает в величественной манере и всегда умирает молодым. Он тонет в фонтане, потому что водяная нимфа обвила его шею руками; или падает с небес в море, потому что воск, скрепляющий его крылья, тает под лучами солнца. По самой своей природе пуэр не может созреть до спокойной старости. Жизнь никогда его не настигает. В конце концов, он ускользает от неё, как ему все время удавалось ускользать от её обязанностей. И часто его жизнь обрывается как раз в тот момент, когда его потенциал вот-вот будет реализован. Тем не менее, в этой ранней трагической смерти есть любопытная лёгкость, потому что очарование, красота и видение никогда не уничтожаются пузатым, лысеющим пуэром с камнями в желчном пузыре и проблемами простаты. Я думаю, вы понимаете, почему этот мотив трагического юношеского конца обязательно должен проистекать из мифической фигуры пуэра. Его смерть — естественное завершение его жизни. Хотя мать в конце концов претендует на его тело, он всё же превосходит её, потому что его дух бессмертен, а его судьба никогда не бывает обычной; и его прощание символично и захватывает дух.

* Аламбик — обычно медный или стеклянный перегонный куб особой конструкции, предназначенный для дистилляции спирта. Широко использовался в алхимии.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 9