Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 9

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 8.

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Мы можем рассмотреть некоторые из мифологических фигур пуэра с точки зрения их смерти. Аттис кастрирует себя под стволом сосны. Адониса разрывает вепрь. Икар падает с небес в море, а Фаэтон в огненной солнечной колеснице своего отца терпит крушение в пламени. Осириса разрывает на куски Сет в подземном мире, а Диониса разрывают на куски Титаны. Менады расчленяют Орфея, а Иисуса распинают на кресте. Что бы эти фигуры так щедро ни обещали, они умирают в юности, и хотя многие из них воскресают — Аттис, Адонис, Осирис, Дионис, Иисус — они никогда не становятся мужчинами среднего возраста или даже богами среднего возраста. Таким образом, Аттис и Адонис и другие мифологические фигуры пуэра связаны с духом растительности, который поднимается весной вместе с соком, цветёт только в течение короткого времени и уничтожается с наступлением зимы, чтобы снова воскреснуть весной. Несмотря на вечное воскресение, постоянства формы не существует.

Этот мотив трагической ранней кончины можно увидеть в мире искусства, где, как кажется, пуэр наиболее сильно выражает себя во многих творческих людях. Мы можем вспомнить таких артистов, как Нижинского, великого танцора, достигшего наибольшей славы в возрасте до тридцати лет, а затем впавшего в кататоническую шизофрению на всю оставшуюся жизнь и никогда больше не танцевавшего. Это не настоящая физическая смерть, но, тем не менее, это своего рода смерть. Некоторые из вас, возможно, знакомы с французским поэтом-символистом Артюром Рембо, который написал все свои стихи до того, как ему исполнился двадцать один год, а затем исчез в Эфиопии, чтобы жить как торговец оружием до своей ранней смерти в тридцать семь лет. Фон Франц приводит в пример Сент-Экзюпери, написавшего «Маленького принца». С этими людьми происходит нечто такое, что обрывает их, прежде чем они достигают зрелости и реализуют блестящие творческие обещания своей юности. Мы можем также рассмотреть Моцарта. Хотя творческие продукты этих неординарных и довольно измученных душ могут показаться достаточно наследственными, неизвестно, каким поэтом мог бы стать Рембо в сорок лет, когда его стиль стал бы более зрелым, а проницательность – более глубокой. Время – враг пуэра. Испытывать свои возможности на критике мира – это слишком похоже на компромисс со старым сенексом, и пуэр часто предпочитает сбежать в смерть, чем почувствовать, что всё исчерпал, что дальше идти некуда.

Одна из вещей, которая приводит в бешенство пуэра или приводит в ярость тех людей, в которых пуэр сильно констеллирован,- это обращение с ним, как с обычным смертным. Поскольку пуэр — это божественное дитя, пуэр может быть только один, что, конечно, является парадоксом, поскольку это архетипическая фигура и, следовательно, выражает нечто коллективное. В пуэре нет ничего индивидуального; он является духовным устремлением каждого. Но его собственная точка зрения на себя такова, что он, естественно, существует только в единственном экземпляре. Я обнаружила, что особенно раздражающая вещь – это говорить человеку, отождествляющему себя с пуэром, что он или она принадлежит к определённому типу психологической динамики. Принадлежать к какому-то типу – смертельное оскорбление для пуэра, потому что дух может воплотиться только один раз уникальным и неповторимым образом. Именно пуэр устами клиента спрашивает астролога: «Моя карта уникальна? Вы когда-нибудь видели подобную раньше?» Это великий парадокс, потому что, с одной стороны, переживание уникальности, ощущение себя любимым ребёнком богов, является истинным и правомерным субъективным состоянием. Но с другой стороны, архетип проявляется универсальным образом по всему миру, и можно выстроить в ряд тысячу индивидуумов, сильно идентифицирующих себя с пуэром, и их поведение будет до жути похожим.

Чувство, что «это может случиться только один раз», является чрезвычайно вдохновляющим опытом. Именно глубокое внутреннее ощущение уникальности, обладание особым посланием или видением даёт человеку смелость для творческого самовыражения. Иначе откуда бы у нас хватило наглости предположить, что кому-то действительно захочется прочитать то, что мы написали, или посмотреть на то, что мы нарисовали, или послушать то, что мы сочинили, когда во всём мире люди постоянно создают художественные произведения? Когда сенексу удаётся подавить пуэра, то возникает ощущение, что не стоит тратить время на творческую ерунду, потому что из неё всё равно ничего хорошего не выйдет, да и денег не заработаешь. Поэтому глубокое переживание уникального духовного дара является необходимым и правомерным и представляет собой один из самых положительных аспектов пуэра. Он не терпит застоя или однообразной жизни. Божественное дитя не предназначено для каторжного существования, при котором человек работает, чтобы есть.

Продолжение – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 10