
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Лиз Грин. Направляемая медитация субличности. Разбор
Перевод – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Так пойдем, дитя людей,
В царство фей, к лесной воде, –
Крепче за руку держись! –
Ибо ты не понимаешь, как печальна жизнь.
У.Б.Йейтс, «Похищенное дитя»
(Перевод – Анна Блейз)
Я хотела бы начать сегодняшний семинар с рассмотрения образа puer aeternus*, вечного юноши, как он представлен в мифах, и того, что он может означать как на внутреннем уровне в психологии человека, так и на внешнем уровне в плане поведения. Затем мы можем взглянуть на астрологию пуэра и на то, какие конкретные факторы в гороскопе могут указать на эту мифическую фигуру как на важную тему в жизни человека. Позже в течение дня мы также можем рассмотреть один или два примера карт, чтобы вы могли увидеть, как этот материал может работать на практике.
Существует большое увлечение пуэром, которое проявляется сегодня в том, что этот семинар заполнен и на него имеется длинный список ожидающих. Очевидно, что тема пуэра привлекает большое количество людей. Это особенно верно в астрологической сфере, потому что одно из значений пуэра – одни из вещей, которые символизирует этот образ – это своего рода духовное стремление, желание покинуть землю. Естественно, что на астрологическом семинаре пуэр будет более активен, чем на конференции по процентным ставкам в Lloyds Bank. Ещё одна причина, по которой пуэр может быть особенно актуален в настоящее время, заключается в том, что его образ олицетворяет новые идеи и новые потенциалы, которые появляются из коллективного бессознательного. Пуэр – враг застоя, и всякий раз, когда вы слышите слово «освобождение», вы знаете, что он действует. Всё, что связано с освобождением духа и разума, относится к его области. Многие измерения эзотерического поля относятся к его сфере, поэтому вы уже можете начать чувствовать, какой архетипический паттерн в жизни он может представлять.
Я постараюсь дать вам как можно более чёткое определение этого слова «архетип», поскольку позже этот вопрос неизбежно возникнет. Конечно, вам следует почитать по этому поводу Юнга, особенно «Архетипы и коллективное бессознательное». Puer aeternus — это архетипический образ. Это означает, что он является образом — спонтанно созданным бессознательным и встречающимся в мифах, сказках и легендах каждого народа, а также в снах и фантазиях отдельных людей — особого инстинкта или универсального побуждения, присущего не только человеческой природе, но и самой жизни. Когда мы рассматриваем мифические образы, такие как земная мать или небесный отец, это образы паттернов, которые присущи жизни и которые люди воспринимают как божественные, потому что они непреодолимы, могущественны и трансперсональны. Архетипический образ – это субъективный портрет психики, отражающий то, как психика переживает эти врождённые и непреодолимые паттерны. Мы связываем с этими инстинктивными побуждениями ценность и смысл, чего, по-видимому, не может сделать животный мир, поэтому архетипический образ для человеческого существа содержит тон чувств и систему ценностей. Это не просто плоская картина чего-то происходящего в теле. Человеческие существа переживают свои инстинкты как божественные фигуры с историей, потому что инстинкты обладают такой огромной силой и находятся за пределами сознательной воли или являются большими, чем она; кроме того, у них есть намерение, и они движутся к какой-то цели. Отсюда и история.
Итак, когда мы рассматриваем пуэр, одна из вещей, на которые мы смотрим, — это образ, заключающий в себе духовный инстинкт. Это может звучать как противоречие в терминах, но кажется, что духовное стремление является в нас таким же врождённым инстинктом, как и стремление к размножению. Это не имеет ничего общего с формальными религиозными структурами, хотя начало всех формальных религий отмечено неким уникальным и катаклизмическим откровением, которое должно быть передано другим. Но пуэра больше волнует стремление к вечной жизни, к некоему опыту духа, который поднимет человека над неизбежностью смертности, разложения и смерти, а также освободит от рабства наследственности и судьбы. Джеймс Хиллман очень хорошо выразил эту тему устремления в своей книге «Puer Papers»:
Понятие «puer aeternus» относится к той архетипической доминанте, которая олицетворяет трансцендентные духовные силы коллективного бессознательного.
* Puer aeternus (с лат. — «вечный мальчик») — один из юнгианских архетипов: ребёнок, который не желает взрослеть. Для этого архетипа присуще упорное нежелание принимать на себя ответственность, свойственную взрослому возрасту, своего рода неизбывный инфантилизм. Ему противопоставляется senex — «вечный старик».
Продолжение – Лиз Грин. Архетипический образ Пуэра. Часть 2