Лиз Грин. Астрологический Плутон

Лиз Грин. «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Встречи с Плутоном

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Природа любит скрываться.
Гераклит

Теперь я хотела бы более внимательно посмотреть на Плутон в гороскопе. Где-то в карте рождения можно найти вход в Великое Место Внизу, «в роще чёрных тополей на берегу Океана». В той или иной форме каждый из нас встречал или встретит женский образ карательной судьбы, который наказывает  гордыню  и  исправляет  семейный грех. Плутон очень медленно движется по зодиаку, на завершение его круга ему требуется двести сорок восемь неторопливых лет. Поскольку очень много людей рождается с Плутоном в одном и том же знаке, он отметит целое поколение особым компульсивным побуждением, особым видом одержимости и особой формой расплаты.

Трудно говорить о поколениях иначе, чем в обобщениях, потому что одни люди, как кажется, воплощают Zeitgeist* или дух своего времени, а другие, по-видимому, вообще его не выражают. Ещё сложнее конкретизировать темы поколения Плутона на живых примерах, потому что я никогда не встречала людей, живущих с Плутоном в Овне, Тельце, Скорпионе (по крайней мере, пока), Стрельце, Козероге, Водолее или Рыбах. Моё непосредственное переживание Плутона ограничено теми, у кого он находится в Близнецах, Раке, Льве, Деве и Весах, и на момент написания, те, у кого Плутон в Деве и Весах ещё не достигли зрелости и не продемонстрировали потенциал этого планетарного месторасположения в полном объёме. Это даже не половина зодиака. Наблюдая за культурными тенденциями, причудами и модой, и, самое главное, коллективной судьбой, которую должна осуществить такая группа, я могу только попытаться уловить ощущение того, как целая группа будет стекаться к одному знамени, одинаково реагировать на внешние и внутренние вызовы и давление, выражать те же самые глубокие скрытые потребности и видения. Я не хочу пытаться делать это только с помощью теории, и поэтому ограничу своё описание теми группами, с которыми я больше всего контактировала. Не может быть случайностью, не более чем является случайным любое астрологическое совпадение, что поколение, рождённое с Плутоном в Раке в период между 1914 и 1939 годами, прошло через две войны и полное разрушение и трансформацию всего, что означало дом, нацию, семью и клан. С этой группой закончилась священная неприкосновенность семьи и страны как оправдания всего. Это люди, чьи дети бросали школы и становились дезертирами, люди, которые претерпели низвержение семьи как основного закона. Возможно, обсессивное переоценивание или идеализация – это то, что отчасти составляет гордыню, которая вызывает гнев обитателей Великого Места Внизу. Предлагать чему-либо такое слепое послушание, будь то семья, нация или даже отношения «ради детей», является формой крайности. Как однажды написал Джон Купер Поуис, дьявол – это любой Бог, который начинает требовать подчинения.

Я, конечно, с большой частотой встречала эту интенсивную и слепую приверженность семье и стране среди тех, у кого Плутон находится в Раке, а также трагическое недоумение и разочарование, когда на протяжении их жизни семьи и страны разрывались на части. Словно эта группа помечена как поле битвы, где старые ценности и этика сжигались в очищающем огне, освобождая коллектив от ещё большей слепоты и бессознательности в сфере семьи и корней. То, что для этих людей значат наследие, кровь и долг перед нацией, – это то, что родившиеся позже, возможно, никогда не поймут, потому что эти ценности принадлежат поколению, которое сильно пострадало и было трансформировано вследствие этого разрушения. Если есть такая вещь, как урок, который нужно извлечь, то, возможно, речь идет об опасностях интерпретации наших навязчивых идей на конкретном уровне. Но я более склонна рассматривать это не как урок, а как необходимую судьбу, чтобы что-то могло быть освобождено или углублено внутри коллектива: мост, по которому может идти следующее поколение. Что бы ни означали «дом», «семья» или «нация», люди с Плутоном в Раке были принуждены событиями своего времени либо по-другому и глубже понять эти термины, либо жить с язвящей горечью и тоской по прошлому, которое больше никогда не сможет существовать. 

* Zeitgeist (Цайтгайст) — немецкое слово, означающее «дух эпохи», «дух времени».  

Продолжение – Лиз Грин. Плутон и поколения людей.