Говард Саспортас. Астрология и Высшее Я. Часть 2

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Говард Саспортас. Астрология и Высшее Я.

Перевод  – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Ассаджоли, основатель психосинтеза, был очарован различными реакциями людей, когда они подвергались его «космическому тесту». Космический тест включает в себя показ изображений Вселенной, увеличивающейся в масштабе до тех пор, пока Земля не превращается в крошечную точку, исчезающую в безбрежной космической пустоте. Некоторые люди, проходящие тест, испытывают угнетение перед её бесконечностью, сбиты с толку и напуганы её необъятностью. Однако другие, когда им показывают ту же серию картинок, переживают ощущение расширения и раскрытия себя и чувство, что они участвуют в какой-то грандиозном космическом плане. Но давайте вернёмся к более ясному объяснению Высшего Я.

Немецкий монах-доминиканец Генри Сузо однажды написал: «Все существа… – это одна и та же жизнь, одна и та же сущность, одна и та же сила, одна и та же, не меньше». Учёный ХХ века Генри Стапп пишет : «Элементарная частица не является независимо существующей поддающейся анализу сущностью. По сути, это набор взаимосвязей, простирающихся наружу к другим вещам». И с мистической, и с научной точки зрения мы обнаруживаем, что объединяющий элемент связывает всю жизнь и что ничто не существует изолированно. Переживание Высшего Я, Чистого Я, Трансперсонального Я или Универсального Я (эти термины примерно означают одно и то же) — это переживание той части вас, которая универсальна и безгранична, — той части вас, которую вы разделяете со всем остальным. Гуманистический психолог Карл Роджерс однажды заметил, что чем глубже вы погружаетесь в себя, тем больше открываете для себя всю человеческую расу.

Если ваше осознание постоянно укоренено в Высшем Я, тогда вас можно назвать просветлённым или реализованным Существом. Просветлённые люди по-прежнему будут действовать с осознанием своей индивидуальности, но наряду с этим будет столь же сильное осознание своего единства с остальным творением. Универсальность не исключает индивидуальности. Вы можете быть в контакте с той частью себя, которая безгранична и бесконечна, и при этом сохранять ощущение себя как личности. Питер Рассел резюмирует это в своей книге «Пробуждающаяся Земля», когда пишет: «Единство и отдельность становятся разными проекциями идентичности».

Аудитория: То есть просветлённая женщина может чувствовать себя единым целым с деревом и при этом видеть, что дерево отличается от неё самой.

Говард: Да, она будет видеть дерево как дерево и себя как себя. И всё же она также будет полностью осознанной и соприкасаться с реальностью, что на каком-то глубоком уровне она и дерево являются частью единого неделимого целого. На самых глубоких уровнях мы все едины, и всё разделяет одну и ту же реальность или Бытие — концепция, которую Олдос Хаксли назвал «вечной философией». Ваше Чистое Я, моё Чистое Я и Чистое Я дерева — одно и то же, хотя моё Чистое Я будет направлять меня, чтобы я рос определённым образом, твоё Я будет направлять тебя другим путём, а Я дерева раскрывается совсем по-другому.

Большинство из нас не осознают единства, которое мы разделяем с остальной жизнью, потому что мы были обусловлены, образованы и воспитаны так, чтобы видеть наши различия, а не наше единство или единство. Мы обусловлены реальностью «я-здесь» против «тебя-там» и теряем ощущение нас-здесь. Уильям Блейк выразился гораздо поэтичнее:

Если бы двери восприятия были очищены, все казалось бы человеку таким, какое оно есть, бесконечным.

Ибо человек замкнулся, «так что видит всё через» узкие щели в своей пещере.

Многие прорывы и новые идеи современной физики отражают принципы вечной философии. Раньше, согласно классической физике XIX века, Вселенная рассматривалась как масса отдельных вещей и событий, каждое из которых изолировано друг от друга как во времени, так и в пространстве. Исходя из этого, учёные принялись измерять, маркировать и расставлять всё по своим местам.

Однако проблемы возникли, когда они начали исследовать природу субатомных частиц – протонов, нейтронов и электронов. К своему изумлению, учёные обнаружили, что эти частицы, которые, как считалось, составляют основу всего живого, отказываются действовать в соответствии с ожидаемыми законами и формулами. Фактически, субатомные частицы, являющиеся строительными блоками бытия, не поддаются локализации во времени и пространстве. В книге «Пробуждающаяся Земля» Питер Рассел объясняет теории британского физика Ричарда Проссера. Проссер формулирует, «что то, что мы считаем единичной, изолированной элементарной частицей, можно рассматривать как бесконечный волновой паттерн, распространяющийся во всех направлениях по Вселенной» (15). Эти волны гасят друг друга везде, кроме одного крошечного места, и именно в этом месте у нас есть то, что известно как частица. Вывод, который делает Проссер, состоит в том, что всё находится везде, но проявляется только в определённой точке.

Видите ли вы, что происходит? Классическая наука XIX века разработала законы и сформулировала теории, основанные на вере в то, что одна вещь отделена от другой и ограничена ею, но физика XX века теперь показывает, что ограниченных, отдельных и различающихся вещей на самом деле не существует. Границы, которые, по мнению науки, когда-то существовали между мной, вами и этим столом, не такие жёсткие, как считалось раньше. Кен Уилбер резюмирует это следующим образом:

Короче говоря, квантовые физики обнаружили, что реальность больше нельзя рассматривать как комплекс отдельных вещей и границ. Скорее то, что когда-то считалось ограниченными «вещами», оказалось переплетающимися аспектами друг друга. По какой-то странной причине каждая вещь и событие во Вселенной по-видимому взаимосвязаны со всеми другими вещами и событиями во Вселенной. Мир, реальная территория, стал выглядеть не как собрание бильярдных шаров, а скорее как единое, гигантское, универсальное поле, которое Уайтхед называл «бесшовным покровом вселенной».

Продолжение – Говард Саспортас. Астрология и сфера сверхсознательного