Говард Саспортас. Астрология и Высшее Я

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Знаки и дома, как процесс развития

Перевод  – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Теперь мне предстоит столкнуться с трудной задачей попытаться определить, что подразумевается под «Высшим Я» или тем, что некоторые люди называют Трансперсональным Я, или Чистым Я, или просто Я с большой буквы. Мистики и философы пытались объяснить эту концепцию на протяжении тысяч лет. У нас есть около десяти минут.

Ранее мы говорили о доличностном состоянии или ощущении, что мы — вся Вселенная, которое мы в той или иной степени пережили в утробе матери (или даже в какой-то момент между жизнями, если вы верите в реинкарнацию). Через два месяца после зачатия у развивающегося эмбриона появляется рудиментарный мозг, способный регистрировать опыт. Одна из первых вещей в жизни, которую мы регистрируем, — это ощущение универсальности и цельности вместе со всей жизнью. Даже после того, как мы рождаемся и обретаем тело и отдельное существование, что-то внутри нас напоминает о том, что наша глубочайшая и сокровеннейшая природа — наше Чистое Я или Высшее Я — безгранична и бесконечна. Сознательно или бессознательно мы всё ещё жаждем воссоединиться с этой утраченной целостностью.

Достижение Высшего Я означает отказ от нашей более поверхностной идентичности. Большинство из нас черпают своё представление о том, кто мы есть, через что-то внешнее. Мы определяем себя тем, какую работу мы делаем, где мы живём, сколько денег зарабатываем, чьим партнёром являемся. Но даже если мы потеряем работу или партнёра, мы всё равно существуем – мы всё равно есть. Есть нечто более глубокое, лежащее в основе вас, что существует даже тогда, когда у вас отнимают то, что вы считали собой.

Некоторые люди открывают для себя это более глубокое и вечное ощущение себя посредством медитации. Медитация включает в себя уменьшение внешнего сенсорного опыта и обращение осознания вовнутрь до тех пор, пока вы не перестанете ощущать само сознание. Если мы сравним ум с океаном, медитация включает в себя переключение внимания с поверхностных уровней океана на более глубокие уровни океана и, в конечном счете, на его дно. Если мы сравним ум с радиоприёмником, медитация подобна уменьшению громкости радиоприёмника настолько, насколько это возможно, но приёмник всё равно остается включенным. Через медитацию можно достичь состояния чистого сознания или чистого самоосознания. Если вообще есть какое-то ощущение или идентичность, то это ощущение всеобщности или единства со всем творением. Вы начинаете ощущать, что на каком-то фундаментальном уровне вы и остальная вселенная — одно и то же — ваше глубочайшее «Я» или Высшее «Я» — это Вселенское «Я».

Таким образом, Высшее или Трансперсональное Я является как нашей сокровенной сущностью, так и той частью нас, которая универсальна. Юнг называл эго центром сознания, а Я (в терминах Юнга – «Самость», прим. переводчика) — всей окружностью, охватывающей как сознательное, так и бессознательное. Всеохватывающее и более могущественное, чем эго, Я в конечном счёте наблюдает за нашим максимально полным раскрытиеми направляет его. Но есть одна загвоздка. Чтобы соединиться с Я, мы должны отпустить наше чувство отдельного «я». И это пугающая перспектива.

Символ Рыб — две рыбы, плывущие в противоположных направлениях — является подходящим описанием основной человеческой двойной связи: одна рыба плывёт к индивидуальности, а другая – к универсальности. Одна часть нас борется за формирование и поддержание отдельной и изолированной эго-идентичности, в то время как другая часть жаждет превзойти эту обособленность, чтобы снова слиться с большим целым. Эго не хочет растворяться, но если мы хотим воссоединиться с остальной жизнью, нам придётся отказаться от его тесных границ. Нам не нужно полностью терять свое эго — для того, чтобы функционировать в мире, некоторое чувство индивидуальности необходимо, — но мы должны поставить эго в надлежащее отношение к Высшему Я.

Аудитория: Разве некоторые люди не плывут в другую сторону?

Говард: Да, обратная ситуация возможна. Некоторые люди предпочитают оставаться аморфными и неопределёнными, и их проблема заключается не в том, чтобы отпустить эго, а в том, чтобы в первую очередь его сформировать.

Продолжение – Говард Саспортас. Астрология и Высшее Я. Часть 2