
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Лиз Грин. Часть 3. Поиск возвышенного в астрологии
Перевод – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Гуманистический психолог Абрахам Маслоу расширил применение концепции защитных механизмов ещё больше. Мы не только боимся и подавляем свои низшие возможности и защищаемся от них, но мы также боимся и подавляем свои высшие возможности, и защищаемся от них. Маслоу назвал это «комплексом Ионы» – страхом перед собственным величием, бегство от всего, чем человек мог бы быть. Во всех нас есть импульс к самосовершенствованию, к актуализации наших потенциальных возможностей и достижению большей самореализации, и тем не менее нас очень часто что-то блокирует или удерживает и становится на нашем пути. Почему?
На сегодняшнем семинаре я хочу вместе с вами исследовать эту загадку как с психологической, так и с астрологической точки зрения. Почему мы боимся собственного величия? Почему мы используем лишь часть нашего полного потенциала? Если природа жизни бесконечна и безгранична, то почему (по выражению Блейка) человек «замкнулся в себе, вплоть до того, что видит всё через узкие щели в своей пещере?» Мы рассмотрим, как эти страхи и сопротивления проявляются в карте рождения, и как мы можем работать с этими проблемами как в самих себе, так и с клиентами.
Прежде чем двигаться дальше, необходимо дать определение некоторым терминам, которые мы сегодня будем использовать. У всех нас так много различных представлений о том, что означает «эго» или что именно представляет собой «Высшее Я», что в итоге мы окажемся в полном замешательстве, если не придем к какому-то пониманию того, что мы подразумеваем под этими понятиями. После того как мы определимся с терминами, мы более подробно рассмотрим, почему мы сопротивляемся нашим высшим способностям, а также как мы это делаем – различные уловки, стратегии и защитные механизмы, которые мы используем, чтобы защитить себя от полного раскрытия того, кто мы есть, и переживания всего, что мы в жизни можем испытать.
ЭГО
Краткий Оксфордский словарь определяет слово «эго» как «часть ума, которая реагирует на реальность и обладает чувством индивидуальности». Юнг определил эго как «центр поля сознания». Эго даёт нам ощущение «я», это ощущение присутствия «я-здесь». В утробе мы находимся в состоянии отсутствия эго, у нас нет осознания себя как отдельной личности. Наш опыт того, кем мы являемся в утробе матери, является доличностным, досубъектным/объектным. Мы думаем, что являемся всем, или, как выразился Кестлер, для развивающегося эмбриона «вселенная сосредоточена на «я», а «я» — это вселенная». Постепенно, после рождения, начинает проявляться ощущение себя как отдельной и обособленной сущности. В конце концов мы осознаём, что у нас есть тело, которое отличается от всех других вещей и является нашим собственным — это можно назвать «телесное эго». Со временем мы осознаём, что у нас есть разум и чувства, которые являются нашими собственными, — следовательно, у нас развивается «ментальное эго». Однажды установленные границы эго или чувства «я» могут продолжать расширяться. Таким образом, мы начинаем с ощущения, что мы – это всё. Постепенно выделяя «я» из безграничной матрицы жизни, мы начинаем осознавать себя отдельными личностями. Однако, как мы увидим, как только мы разовьём чувство отдельного «я», или личное «я», становится возможным ещё раз расширить границы эго и воссоединиться с остальной вселенной, от которой мы ранее дифференцировались. Альберт Эйнштейн даёт представление о том, что я имею в виду:
«Человек – это часть целого, которое мы называем “Вселенной”, часть, ограниченная во времени и пространстве. Он ощущает себя, свои мысли и чувства как нечто отдельное от всего остального, что является своего рода оптической иллюзией. Эта иллюзия является для нас своего рода тюрьмой, ограничивающей нас нашими личными желаниями и привязанностью к нескольким близким нам людям. Наша задача должна состоять в том, чтобы освободиться из этой тюрьмы, расширив круг нашего сострадания, чтобы охватить все живые существа и всю природу в её красоте».
В своей книге «Восхождение из Эдема» американский трансперсональный психолог Кен Уилбер утверждает, что эволюция человека идет от доличностного состояния (в утробе матери и в первые месяцы жизни) к развитию личной идентичности. После того, как мы установили чувство нашей собственной личной идентичности, следующим этапом является осознание того, что мы на самом деле связаны и взаимосвязаны со всем во Вселенной — трансперсональными измерениями нашей природы. От доличностного к личному и к трансперсональному. Прежде чем вы сможете превзойти чувство своего отдельного «я» и ощутить себя частью большего целого, вам сначала нужно установить личное «я» или эго. Вы должны сначала иметь «я», прежде чем сможете это «я» превзойти. Как вы можете превзойти то, чего у вас никогда не было?
Все эти разговоры о трансперсональном и о преодолении отдельного самоощущения могут показаться некоторым из вас очень мистическими и высокопарными. Однако когда мы перейдем к определению того, что некоторые люди называют Высшим Я, вы увидите, что физика ХХ века, отражая мистическое восприятие, также говорит о единстве человека с остальной жизнью. Давайте соотнесём кое-что из того, о чём мы говорили, с астрологическим символизмом.
Продолжение – Знаки и дома, как процесс развития