
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Лиз Грин. Астрология Пуэра. Часть 9
Перевод – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Другая конфигурация, которую мы можем рассмотреть, – это Юпитер и Сатурн в сложном аспекте или в соединении. Кроме того, в этот общий раздел можно включить такие положения, как Сатурн в Стрельце и Сатурн в девятом доме. Это очень специфические конфигурации, и они не делают человека пуэром. Здесь сенекс принимает форму не материальных ограничений, а голоса совести. Когда я обнаруживаю Сатурн в Стрельце или в девятом доме, особенно в последнем, я часто спрашиваю клиента о том, какова религиозная принадлежность семьи, потому что часто существует соответствие между ветхозаветным мировоззрением Сатурна в девятом доме и реальными религиозными взглядами в семье. Конечно, ветхозаветное мировоззрение может быть совершенно бессознательным, но в любом случае оно очень сильно действует в человеке. Иногда сами родители могут быть не особенно религиозны, но такими были бабушки и дедушки, а сами родители, возможно, пытались восстать и, по-видимому, отбросили старые ограничивающие учения. Но они остаются в бессознательном и заражают следующее поколение. Я обнаружила множество людей с таким происхождением, как ортодоксальный иудаизм, или строгий римский католицизм, или Плимутские братья, или адвентисты седьмого дня, или южные баптисты, у которых Сатурн находится в девятом доме. Очевидно, что не каждый человек с Сатурном в девятом доме был воспитан как Свидетель Иеговы, как и не каждый римский католик имеет Сатурн в девятом доме. Но природа Бога, когда Сатурн проявляется в соединении с царством Юпитера, часто является не любовью, а скорее суровостью и жёсткостью – Богом, воплощающим непреложный Закон и требующим абсолютного послушания, чтобы нарушителя не постигла страшная кара.
Аудитория: У меня Сатурн в девятом доме, и я воспитывался полным атеистом. Это было навязано мне очень сильно. Это было не просто отсутствие интереса к религии. Это было категорическое утверждение: «Бога нет, Бога не существует». Это была просто другая разновидность догмы.
Лиз: Я уже видела это проявление сенекса раньше. Здесь он разрушает ощущение живого божества, которое воплощает пуэр. Это чисто материалистический взгляд на вселенную, и он в значительной степени относится к царству сенекса, как и более конкретные религиозные догмы. Но мне интересно, с чем боролись ваши родители, когда приняли такую воинственно атеистическую точку зрения. Возможно, это был бунт против чего-то в их собственных родителях, против слишком жёсткого религиозного мировоззрения. Строгий атеизм, который является выражением сенекса, в отличие от агностицизма, оставляющего место для сомнений и вопросов, часто является реакцией на слишком сурового Бога, также являющегося выражением сенекса. Часто человек не осознает, что, борясь со стариком, он или она просто становится другой формой старика. При Сатурне в девятом доме или при столкновении Сатурна и Юпитера мораль часто бывает очень черно-белой. Чувство вины может быть огромным.
Аудитория: А как насчет Юпитера в Козероге?
Лиз: В меньшей степени присутствует тот же аромат. Часто ощущение поиска смысла, связанное с Юпитером, ограничивается материальным успехом, и в отношении к жизни присутствует какой-то сенексоподобный цинизм. Но я не думаю, что Юпитер в Козероге столь же типичен для того, что я описывала, как контакты Сатурн-Юпитер или Сатурн в доме Юпитера. Эту дилемму можно также встретить и при комбинации Стрельца и Козерога в карте рождения. Глубокие вопросы и философские поиски, свойственные этим комбинациям, могут быть очень творческими, как и уникальная способность выражать своё видение серьёзным и социально полезным способом. Более тёмная сторона этой дилеммы – потеря настоящей веры, той детской и спонтанной веры, которая способна пережить материальные трудности. Юпитер-Сатурн часто глубоко философичен, но также склонен к депрессии, если жизнь время от времени идёт не так. Вера не выдерживает испытаний, или же возникает ощущение, что Бог всё-таки немного недобрый, и надо быть осторожнее.
Продолжение – Лиз Грин. Астрология Пуэра. Часть 11