Лиз Грин. Астрология Пуэра. Часть 13

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Астрология Пуэра. Часть 12

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Ответы, которые вы дали, очень интересны и, я думаю, очень характерны. Когда мы соприкасаемся с архетипическим материалом, провоцируется высокий эмоциональный заряд, а в нашем собственном бессознательном констеллируется противоположность. Пуэр — это не просто интересная теория. Он либо приводит в ярость, либо очаровывает, либо и то, и другое сразу. Когда между двумя людьми складывается ситуация, в которой констеллируется проблема пуэра-сенекса, то часто можно услышать очень горячие споры жаркие характерного рода. Как будто исчезает собственный голос, и начинают произноситься древние строки. В астрологии есть сильный компонент сенекса, который связан с Сатурном как символом закона. До открытия Урана астрология традиционно управлялась Сатурном как владыкой границ, поскольку считалось, что гороскоп рождения описывает судьбу человека, его смертные пределы. Я думаю, что это измерение астрологии провоцируется, когда пуэр говорит устами клиента. Человек начинает чувствовать, что ему необходимо подчеркнуть ограничения личности, необходимость направления энергий, необходимость произвести что-то, используя свои потенциалы. Пуэр часто приводит в действие сатурнианскую сторону астролога. В качестве альтернативы, сенекс имеет тенденцию констеллировать более уранианскую сторону астрологии или юпитерианскую, обе из которых являются областью пуэра – ощущение смысла и потенциала, а также идея о том, что можно изменить свою судьбу с помощью знания. Когда приходит клиент, который очень идентифицирован с сенексом, очень укоренён и привязан к земле, тогда пуэр констеллируется в астрологе, и вопрос принятия рисков и изменений становится очень важным. Я думаю, что такие реакции естественны, когда мы оказываемся в присутствии одной из сторон архетипической полярности. Не каждый клиент так сильно поляризован. Но когда это так, в нас пробуждается противоположный конец. В этом нет ничего плохого, и даже если бы это было так, то, вероятно, это всё равно неизбежно. Но, возможно, именно такая реакция и нужна, иначе это не происходило бы так явно и так часто. Клиент вызывает это пробуждение. До тех пор, пока это не приводит к бессознательному падению в расщепление, в гневный тупик, тогда из такой конфронтации может выйти хорошая срединная перспектива. Но нужно стараться быть сознательным, потому что в противном случае архетип берёт верх, и человек оказывается втянутым в компульсивный диалог с автономными чувствами, которые убегают на собственной движущей силе. Очевидно, что в таком состоянии человек бесполезен как астролог или консультант.

Это относится не только к полярности пуэр-сенекс, но и к любой паре архетипических противоположностей, когда индивидуум яростно тянется к одной крайности и вызывает расщепление в психике. Тогда астролог должен нести бессознательную сторону клиента. Аналитики знают все об этом виде динамики, для обозначения которой они используют термин перенос-контрперенос. Речь идет не только о родительском материале, как изначально считал Фрейд, но и об архетипическом содержании, которое часто смешивается с личным бессознательным материалом. Но поскольку у многих астрологов нет опыта психоанализа или работы с бессознательным, они не знают, что происходит, когда эти полярности активизируются. А пуэр — один из самых мощных активаторов, отчасти потому, что его природа — подливать масло в огонь и вызывать перемены.

Одна из тем, которой Хиллман уделяет некоторое время в «Записках о пуэре» («Puer Papers»), – это тот факт, что существует не только полярность пуэр-сенекс; есть также полярность внутри каждого конца этой оси, положительный и отрицательный пуэр и, в свою очередь, положительный и отрицательный сенекс. Астрологически мы, конечно, понимаем это в отношении любой планеты или знака – у Сатурна, как и у всего в карте, есть положительное и отрицательное измерение. Таким образом здесь возникает более тонкая полярность: чем больше человек отождествляет себя с полностью «хорошей» стороной пуэра – божественным ребёнком, искупителем, ярким творческим духом, – тем больше «плохая» сторона сенекса констеллируется в форме Ужасного Отца, который подавляет и уничтожает потенциал и разрушает дух перемен. Другими словами, если всё, что можно увидеть, это красота пуэра без его патологии, то всё, что можно увидеть, это уродство сенекса без его творческого вклада. То же самое происходит и в обратную сторону. Если человек отождествляет себя только с «хорошим» сенексом, с его мудростью, терпением, безмятежностью и внутренним авторитетом, то пуэра он будет воспринимать только как чёрствого, поверхностного, безответственного, бессердечного и непостоянного маленького бастарда. Мы не можем не реагировать на человека, в чьём бессознательном есть большой заряд, и наши оценочные суждения часто вырываются наружу насильственно, против нашего желания и совершенно не по характеру, когда клиент поляризован в этих «хороших» и «плохих» гранях полярности. Но мы можем приложить усилия, чтобы осознать, что констеллируется в нас самих, что, в свою очередь, может помочь нам лучше понять расщепление в клиенте.

Продолжение – Лиз Грин. Астрология Пуэра. Часть 14