Лиз Грин. Астрология Пуэра. Часть 14

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Астрология Пуэра. Часть 13

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Аудитория: Мне интересно, имеет ли пуэр какое-либо отношение к тому, что в психиатрии обозначается как маниакальная депрессия. Я думал о пациенте, с которым я работал в психиатрической больнице. Он был совершенно восхитительным во многих отношениях и, похоже, отражал ваше описание пуэра. Но я всегда чувствовал, что должен каким-то образом сдерживать его мышление, и неизбежно уходил со всех моих встреч с ним, чувствуя себя очень подавленным.

Лиз: Если позволить себе некоторую вольность с ортодоксальными психиатрическими классификациями, то я бы сказала, да, определённо, маниакальная депрессия связана с борьбой и колебаниями между пуэром и сенексом. Полёты мании очень хорошо описывают «положительную» сторону пуэра, и для этих состояний характерно то, что человек чувствует себя бессмертным и способным достичь чего угодно. Существует ощущение, что человек является божественным ребёнком, одарённым, несущим весть и может искупить человечество. Но маниакальное измерение маниакальной депрессии во многом является защитой от реалий жизни человека. Его смертная сторона — инстинкты, тело, негативные чувства, печаль, одиночество и боль жизни — проклятие, потому что это не что иное, как негативный сенекс. Реальность переживается только как плохая, и депрессивный конец маниакальной депрессии подобен плохой карикатуре на негативный Сатурн. Вполне понятно, что вы можете заразиться этим бессознательным сенексом в пациенте и в конечном итоге станете носителем его депрессии, с которой он не может справиться. Это то, что я имею в виду под контрпереносом. Он сбежал в вечный мир пуэра, а вы и персонал больницы вынуждены заботиться о его телесном «я»; и вас против вашей воли подталкивают к тому, чтобы вы переживали ужасную темноту его жизни, как если бы она была вашей собственной.

Аудитория: Но я не такой уж сатурнианец. У меня нет аспектов между Сатурном и моим Солнцем, Луной или Асцендентом.

Лиз: Не обязательно быть сатурнианцем, чтобы заразиться чьим-то бессознательным. На самом деле, если бы вы были более сатурнианцем, возможно, вы могли бы лучше понять, что вы несёте. Но, вероятно, в вас самих есть что-то сильное от пуэра, и поэтому бессознательная сенексная сторона вашего пациента активирует вашу собственную. Чем менее мы осознаём эти проблемы внутри нас, тем более сильное влияние оказывает на нас другой человек. Вы очень хорошо проиллюстрировали то, о чём я говорила. Хотелось бы увидеть две эти карты вместе, чтобы понять, как они влияют друг на друга. То, что происходит между двумя людьми, когда динамика пуэра и сенекса вырывается на волю, является очень опасным делом. Архетипы имеют свойство брать верх, и в человеке, соскользнувшем за грань, где эго полностью затоплено — то, что мы бы назвали психотическим состоянием, — архетипический фон становится более могущественным, чем сознательная личность. Когда человек находится в таком состоянии, бессознательное в других людях сильно констеллируется. Это похоже на цепную ядерную реакцию. Эти вещи начинают метаться в семьях, между партнёрами и, конечно же, в больничных палатах, где заражены все, включая врачей, считающих себя здравомыслящими и рациональными. И конечно же, как астрологи, мы тоже заражены этими архетипическими констелляциями в наших клиентах.

Продолжение – Лиз Грин. Астрология Пуэра. Часть 15