Лиз Грин. Астрология Пуэра. Два примера карт. Часть 6

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Астрология Пуэра. Два примера карт. Часть 5

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Я также считаю уместным то, что восприятие отца показано в карте как разочарование. Отец слаб или отсутствует. Возможно, он был добрым и обаятельным, но не смог обеспечить сильную мужскую поддержку, чтобы помочь своему сыну вырасти в отдалении от матери. Я интерпретирую это из квадрата между Солнцем и Нептуном, а также из-за расположения Марса в Рыбах в четвёртом доме в оппозиции к Нептуну. Здесь отмечена оппозиция между родителями, и мужчина фактически используется как футбольный мяч между ними.

Аудитория: Он описал своего отца как доброго, щедрого, терпимого мужчину.

Лиз: Когда отец представлен в карте как нептунианец, это часто указывает на то, каким он воспринимается. Планеты, аспектирующие Солнце, описывают значительную часть психологического наследия, полученного от отца, и здесь Нептун является одним из сигнификаторов. Но Солнце также находится в квадрате к Марсу, а Марс находится в четвёртом доме, который связан с опытом восприятия отца. И снова возникает двойное послание, как было с матерью. Судя по Тау-квадрату Солнце-Марс-Нептун я бы предположила, что отец этого человека был поставлен перед точно такой же дилеммой, как и его сын. Вероятно, в этом отце сидело много подавленного гнева и насилия, но он не был достаточно силен, чтобы бороться с матерью. Я думаю, что Асцендент в Скорпионе в этой карте наделяет вашего клиента особо чутким нюхом на бессознательные эмоциональные течения в семейной жизни, и я предполагаю, что на каком-то уровне он ощущал скрытую ярость своего отца и боялся её. Он бессознательно встал на сторону матери, хотя в сознании ненавидит её и считает отца замечательным. Естественно, любая эмоциональная открытость другому человеку будет означать, что вся ярость вырвется наружу, даже прежде, чем возникнут нуждаемость и зависимость. Как продвигалась работа с ним? Что произошло, когда вы не отреагировали на его провокацию?

Аудитория: Я просто продолжала злиться все больше и больше.

Лиз: Я думаю, что вам пришлось нести его гнев, совершенно неосознанный в нём, но неуловимо и неосознанно перебрасываемый на вас. Его гнев принял форму срыва любых ваших попыток помочь ему, так что именно вам осталось чувствовать себя взбешённой, манипулируемой и бессильной, что, вероятно, в точности соответствует тому, что он чувствует внутри и, должно быть, чувствовал по отношению к своей матери. Именно это и имеется в виду под контрпереносом. Я думаю, что вы справлялись с ним единственно возможным способом. Он сбрасывал на вас всю свою ярость против матери, таким неуловимым и бессознательным способом. Однако отсутствие реакции, вероятно, чуждо вашей собственной природе, и вы на самом деле не осознавали, что он с вами делал. Нереагирование – удивительно хорошая аналитическая техника, когда вы сталкиваетесь с подобной бессознательной проблемой. В конце концов что-то происходит, потому что гнев снова возвращается домой. Более ортодоксальные психоаналитические методы выступают в поддержку этого способа работы, потому что в конечном итоге он выкуривает комплекс, и клиент, наконец, начинает переживать свои собственные чувства. Но вы должны осознавать действующую динамику, потому что простое притворство, что вы не злитесь, не принесет пользы. На самом деле он вызвал в вас желаемую реакцию, даже если вы ведёте себя так, как будто это не так.

Аудитория: Возможно, именно здесь я не смогла с этим справиться. В конце концов, я начала показывать свой гнев, потому что не могла справиться со своими чувствами. Но этот ортодоксальный аналитический стиль для меня некомфортен. Возможно, этому человеку было бы лучше в условиях более структурированного анализа.

Лиз: Я не знаю. Я подозреваю, что он гораздо более глубоко встревожен, чем кажется на первый взгляд, из-за силы вашей реакции, а также из-за того, что я вижу почти полную диссоциацию с огромными частями его собственной психики, представленными в его гороскопе. Возможно, вы правы, но я не уверена. Это шизоидная проблема, и, возможно, при такой диссоциации одного консультирования на самом деле недостаточно, за исключением практического уровня. Но, возможно, вы дали ему больше, чем думаете, потому что вы действительно не осуждали его. Это должно было как-то, где-то быть принятым.

Продолжение – Лиз Грин. Астрология Пуэра. Два примера карт. Часть 7