Лиз Грин. Астрология Пуэра. Два примера карт. Часть 8

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Астрология Пуэра. Два примера карт. Часть 7

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Начать чувствовать себя совершенно безнадежно в отношении клиента с таким расщеплением – явление нередкое. Это то, что они ощущают внутри, но не могут осмелиться почувствовать это, потому что это суицидально, поэтому терапевт должен это какое-то время нести сам. Это адская работа. То, что вы были заражены, не является отражением отсутствия у вас навыков или проницательности, но, возможно, вы просто недостаточно осознавали, чьим отчаянием это было на самом деле и о чем сигнализировало его появление. С другой стороны, возможно, вы не хотели работать с ним в дезинтегрированном, регрессивном состоянии. Для этого действительно нужен более структурированный анализ, три или даже четыре раза в неделю. Он двигался навстречу чему-то пугающему. Вероятно, если бы вы продержались до конца и смогли оставаться со своим собственными депрессией и отчаянием, он скорее сбежал бы сам, чем прямо встретился бы с тем, что выходило на поверхность. Транзит внешней планеты по Солнцу может быть действительно очень тяжёлым, когда в человеке так много бессознательного. Кроме того, Сатурн также двигался через его двенадцатый дом и приближался к его Асценденту, что является ещё одним признаком некоторых глубоких изменений, происходящих внутри него. Я думаю, что транзит Сатурна отражает то, что Мелани Кляйн называет депрессивной позицией – отказ от негативных проекций и зарождающееся осознание собственной тьмы и плохости. Возможно, вы помогли ему больше, чем себе представляете, потому что, когда эти транзиты закончатся, я думаю, что вся работа, которая сейчас кажется вам напрасной, заложит ядро чего-то внутри него и, возможно, поможет ему лучше справляться. Возможно, когда Сатурн достигнет Асцендента, он начнёт понимать, что неудача терапии была его неудачей, а не вашей, и что он сам отталкивает людей. Сатурн в его карте рождения расположен в седьмом доме, а это значит, что его транзит по Асценденту будет поднимать вопросы седьмого дома. Когда пытаешься понять значение транзита, всегда нужно смотреть на дом, в котором транзитная планета расположена натально. Так, транзит Сатурна по его Асценденту разъяснит ему некоторые тяжёлые истины о том, как он относится к другим людям.

Возможно, ему нужно было быть отвергнутым вами, чтобы он мог увидеть, как он для любого человека делает невозможным общение с ним самим. Это также семидомный Сатурн; отвергающим является сам человек, но он (Сатурн) продолжает возвращаться через других, которые, как кажется, [его] отвергают. Рано или поздно ему придется прямо столкнуться с проблемами, стоящими за отсутствием [его] связанности [с другими]. В конце концов, вы можете обнаружить, что он возвращается за консультированием.

Аудитория: Эта карта напоминает мне несколько других карт, которые я делала, где характер пуэра проявляется очень сильно, но где места, которые вы ранее описали как принадлежащие пуэру, не очень очевидны. Но в этих картах часто присутствует сильный Плутон или выделенный Скорпион.

Лиз: Я тоже видела много таких случаев. Это почти как если бы существовало два совершенно разных проявления пуэра – одно, когда карта является настоящим домом для этой архетипической фигуры, и другое, когда карта полна глубоко инстинктивных, чувственных и бурных качеств, несочетающихся с жизненным опытом человека и, возможно, с каким-то другим изолированным фактором в карте. Мне пришло в голову, что это также может пролить свет на заметную разницу в тоне между пуэром, описанным фон Францем, и пуэром, описанным Хиллманом. Негативное выражение пуэра имеет тенденцию быть гораздо более очевидным, когда он выражен как фигура коллективного бессознательного через гороскоп рождения, который на самом деле ему не подходит. С таким человеком чувствуешь себя как-то некомфортно, как будто где-то есть неприятная грань, что-то не совсем искреннее во всех этих полётах, забавах и играх. Творческое измерение пуэра проявляется гораздо сильнее, когда карта предоставляет ему комфортный дом, хотя, конечно, тогда сразу же возникает и проблема сенекса.

Но Скорпион – частый фактор в этих – как бы их назвать – псевдо-пуэрных? – картах. Вот вам и новый жаргон. Цюрихский институт будет негодовать. Я встречала, как уже говорила, много мужчин-Скорпионов, которые ведут себя как фальшивые Близнецы или Стрельцы. Часто они вовсе не очень огненные или воздушные, но бегут в ужасе от своей глубинной природы, потому что Скорпион принадлежит к царству Великой Матери, и нелегко быть мужчиной и быть связанным с таким мифом, сохраняя при этом ощущение мужественности и потенции. Пуэр – это своего рода замена отца, поскольку зачастую личного отца фактически нигде не видно, если не физически, то психологически. Поэтому пуэр тянется вверх, к небу, надеясь, что Бог-Отец придёт и спасёт его от когтей Тёмной Матери.

Продолжение – Лиз Грин. Астрология Пуэра. Два примера карт. Часть 9