Лиз Грин. Астрология судьбы. Гороскоп Рене

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Астрология судьбы. Психологический аутизм и семья

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Поскольку у меня нет опыта в области терапии аутичных детей, я не могу согласиться с этими авторами или опровергнуть их, кроме как теоретически. Я процитировала этот материал, чтобы помочь дать представление о болезни и связанных с ней затруднениях, а также о выводах тех, кто работает в этой области. Но для астролога главный вопрос состоит в том – или, возможно, должен состоять, – можно ли увидеть в гороскопе рождения в какой-либо форме, зарождающейся или актуальной, такую болезнь, как аутизм. Если нет, то это неизбежно ведёт к матери и к отношениям между матерью и ребёнком. Я не знаю, таила ли миссис Р. тайное бессознательное желание уничтожить своего ребёнка. Это, безусловно, возможно, учитывая историю ее жизни. Похоже, её определённо изобличают косвенные улики. Но сама Рене является не менее важным партнёром в этом диалоге, поэтому теперь мы должны обратиться к её гороскопу рождения.

На первый взгляд, этот гороскоп не похож на особо «неудачный». По крайней мере, он не является неудачным с точки зрения традиционных неприятностей, таких как чрезмерный акцентированные и поражённые шестой и двенадцатый дома, кошмарные аспекты Сатурна и другие астрологические ужасы из средневековой литературы по гороскопам. Солнце в достоинстве в своем собственном знаке Льва, а в воздушных домах есть Большой Трин, хотя и немного выходящий за границы знака. Говоря простым языком, это должно означать некую ментальную лёгкость, поскольку эти три дома связаны с коммуникацией и обменом между людьми. Я слишком хорошо осознаю проблемы ретроспективной интерпретации карт. Мы все, без сомнения, будем вечно использовать карты Гитлера и Оскара Уайльда, чтобы увидеть, можно ли определить гомосексуалиста или мирового диктатора. Я никогда не поверю, что карта Рене «показывает» аутизм, равное как карта Уайльда «показывает» гомосексуальность или карта Гитлера «показывает» господство над большей частью Европы. Но поскольку аутизм остаётся большой загадкой даже в терапевтической сфере, меня, возможно, извинят за то, что я собрала воедино сценарий, который мог бы рассказать историю. Я уже начала это делать, рассматривая вездесущность Льва в семейных гороскопах и предлагая идею семейного мифа или даймона самовыражения и индивидуальности, который пережил инверсию* и стал разрушительным.

  • Инверсия в психопатологии – изменение осуществления психологической функции на прямо противоположную (прим. переводчика).

При более внимательном рассмотрении Большого Трина Рене обнаруживается мощная, возможно, даже безжалостная воля. Это, конечно, не противоречит ни типичной аутичной личности, ни самой Рене, которая часами отказывается от еды и сна и впадает в неистовую ярость в случае вторжения. Воля безусловно присутствует, но используется не для экстравертной деятельности. Пугающие вспышки гнева и нападения на тех, кто нарушает неприкосновенность фантазийного мира, совершаются с огромной твёрдостью и решительностью. Эго, возможно, никогда не рождалось, но в своём зарождающемся состоянии оно всё ещё кажется Львом, антисознанием, которое цепляется за уроборические объятия со всей стойкостью любого Льва, заодно с бессознательной Самостью, и яростно сопротивляется любого рода внешнему вмешательству или вторжению. По причинам, наиболее известным ей самой – или её Самости – Рене решила обратить стойкость и решимость Солнца в трине к Сатурну и в трине к Марсу против мира, а не в него. Таким образом, она сама становится всемогущей, всесильной, и все, что угрожает этому переживанию, должно быть сведено на нет или уничтожено.

Сатурн в третьем доме в Скорпионе тоже рассказывает историю. В лучшем случае это расположение некоммуникативно. В худшем – оно практически немо. Что бы ни значило слово «нормальный», Сатурн, находящийся в третьем доме, не будет одним из ваших болтунов. Он может демонстрировать большое недоверие к окружению и свидетельствует о привычном скорпионьем чутье на тень. Если рядом есть разгневанный даймон или, как предполагает Беттельхейм, бессознательно смертоносная мать, то Сатурн в Скорпионе найдет его, даже там, где этого не сможет делать никто другой. Даже умеренно смертоносные матери – те, в которых проявляется некоторая базовая амбивалентность по отношению к ребёнку, что является обычной и, вероятно, «нормальной» ситуацией, – становятся для Скорпиона Ужасными матерями. Третий дом также традиционно является домом братьев и сестёр и несёт здесь предположение о зависимости и враждебности в отношению к Роуз, которой было одиннадцать, когда родилась Рене, и которая была вынуждена о ней заботиться. Сатурн находится в квадрате с Меркурием, и это ещё один контакт, предполагающий замкнутый, некоммуникативный характер. Эти качества комфортны и могут даже быть привлекательными в том, у кого эго достаточно сильно, чтобы выразить их соответствующим образом. Обычная интерпретация этой связи третий-дом-Меркурий-Сатурн может затронуть нерешительности в выражении и определённое сомнение в себе с точки зрения интеллектуальной уверенности. Но можно также отметить тактичность, глубину и основательность, присущие этому аспекту. Однако в случае с Рене мы имеем фактически карикатуру на индивидуума, который не может говорить, не может учиться и не может допустить какого-либо посягательства окружения на её личный мир.

Продолжение – Лиз Грин. Астрология судьбы. Гороскоп Рене 2