Лиз Грин. Астрология судьбы. Семейные гороскопы

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Семейная судьба Рене

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Теперь мы можем приступить к изучению семейных гороскопов, во-первых, с точки зрения общих повторяющихся паттернов или тем – семейных «мифов» или «характеристик системы», а во-вторых, с точки зрения индивидуальных гороскопов, в частности гороскопа Рене. Что с первого взгляда очевидно и поразительно, так это преобладание в сети семейных карт знаков Льва и Девы. Повторение этих двух знаков настолько частое, что это почти абсурдно. У Рене, у миссис Р., у мистера Р. и у бабушка Р. – у всех Солнце во Льве. У тёти Р. Лев на Асценденте. У Рене на Асценденте Дева, а у миссис Р. в Деве стеллиум. У мистера Р. там находятся Марс и Меркурий, а у бабушки Р. – Венера и Меркурий. У Розы в Деве расположены Солнце, Меркурий и Сатурн. Эта комбинация Льва и Девы распространяется и на гороскопы детей Роуз, поскольку у её юной дочери в Деве Солнце, Асцендент, Меркурий и Сатурн, а во Льве Луна. Только у дедушки Р. в этих двух знаках планеты отсутствуют.

Что бы ещё ни означало это преобладание Льва и Девы, меня поражает совмещение огненного, энергичного, своенравного и стремящегося к самовыражению знака с собранием таких пассивных, депрессивных и робких личностей. Одного этого факта достаточно, чтобы вызвать тревогу у объективного наблюдателя. Что случилось со всем этим огнём? Можно представить себе семью талантливых, творческих людей, таких как Редгрейвы*; или шумную династию соперников, какую можно найти в американских мыльных операх, таких как «Даллас». Из всех знаков Лев больше всего озабочен индивидуальностью и правом быть самим собой. Это в некотором смысле семейный даймон, чрезвычайно мощное творческое побуждение, который, очевидно, было просто задушен до смерти. Мне кажется, что проблема исчезновения Льва очень важна, когда мы подходим к рассмотрению возможных предпосылок аутизма Рене.

На первый взгляд может показаться, что Дева более очевидна в видимых характеристиках семейного портрета, по крайней мере, в его менее привлекательных проявлениях: преобладании психосоматических недугов, которые, по-видимому, обременяют членов семьи. Но также Дева на самом деле не выражается в истинном смысле слова, поскольку этот земной знак – деятель и строитель. Только Роуз с соединением Солнца и Сатурна в Деве проявила амбиции и добросовестность, чтобы достичь чего-либо в мирском смысле, академически и профессионально. Интеллектуальная живость Девы, как и самовыражение Льва, похоже, довольно задавлена в этой семье. В лучшем случае сочетание Льва и Девы создаёт творчески мыслящего художника или ремесленника или мирского предпринимателя, который сочетает широту видения с пристальным вниманием к деталям земной жизни. В худшем случае это разочарованный, тревожный ипохондрик, вечно озабоченный тем, что думают другие, и всё ли находится в том безопасном месте, где было в последний раз оставлено: негативная сторона Девы подавляет яркий огонь Льва. Что остается при таком скисании теста, это, говоря просто, подавленная ярость. Огненный даймон, которого душат, гасят и выворачивают так, что каждая небольшая болезнь является дополнительным средством привлечения внимания и скрытого контроля, становится ядовитым. Хотя с моей стороны это чисто интуитивное предположение, я чувствую, что нам не нужно далеко ходить, чтобы предположить, кто был получателем всего этого яда.

Такое грубое обобщение – это моё собственное астрологическое воображение, играющее с проблемой, с которой большинство психиатров обращалось бы гораздо более осторожно. Но на данном этапе стоит внимательно ознакомиться с некоторыми менее ортодоксальными взглядами на аутизм, предлагаемыми другими, не закрепившимися в психиатрическом истеблишменте людьми. Фрэнсис Уикс предлагает следующее замечание об аутизме:

«Ребёнок, который обычно выходит за рамки аутоэротических действий, может быть отброшен обратно в них ненормальным побуждением к отступлению. Оно может принимать любые формы, относящиеся к этой более ранней стадии развития … Регрессивные тенденции, возникающие в результате неспособности адаптироваться, часто ищут компенсации во власти. Или же результатом может стать отзыв сил. Обычно (насколько я понимаю) с этим регрессивным поведением можно работать аналитически, если удаётся обнаружить задачу или ситуацию, к которой ребёнок не может адаптироваться. Очевидно, что при аутизме задача или ситуация – это сама жизнь, и ребёнок вообще отказывается развивать эго».

  • Семейство Редгрейв (англ. Redgrave family) — британская актёрская династия в четырёх поколениях (прим. переводчика).

** «Даллас» (англ. Dallas) — американская телевизионная «мыльная опера», транслировавшаяся каналом CBS в прайм-тайм со 2 апреля 1978 по 3 мая 1991 года (прим. переводчика).

Продолжение – Лиз Грин. Астрология судьбы. Психологический аутизм и семья