
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Транзиты и прогрессии как триггеры депрессии. Обсуждение и примеры карт. Часть 16
Перевод – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
ПОИСК ВОЗВЫШЕННОГО
Мы боимся наших самых высоких возможностей (равно как и самых низких). Мы боимся стать тем, кем мы можем стать в самые совершенные моменты, в самых совершенных условиях, в условиях величайшего мужества. Мы наслаждаемся и даже восхищаемся богоподобными возможностями, которые видим в себе в такие пиковые моменты. И в то же время мы одновременно дрожим от слабости, благоговения и страха перед этими же возможностями.
A. Маслоу, «Дальние рубежи человеческой природы»
КОМПЛЕКС ИОНЫ
Согласно фрейдистской теории, в детстве мы обладаем определёнными врожденными влечениями и инстинктами – в частности, сексуальными и агрессивными побуждениями, – выражая которые мы нервничаем. Одной части нас присущи эти побуждения; другие части нас их сдерживают.
Безопасность – это базовая потребность ребенка. Поскольку мы нуждаемся в любви и одобрении тех, кто о нас заботится, мы вскоре учимся защищаться от тех побуждений, которые не соответствуют тому, что одобряет [наше] окружение. В результате мы подавляем наши сексуальные и агрессивные побуждения и, более того, любые наши естественные проявления, которые грозят нам потерей любви и безопасности.
Например, предположим, что в детстве вы испытывали ужасный разрушительный гнев по отношению к своей матери из-за чего-то случившегося. Эти чувства будут вызывать у вас тревогу: вам нужно, чтобы мать вас кормила, согревала и оберегала, поэтому не очень разумно против неё ополчаться. Она может отнестись к вам не очень любяще, если вы проявите эти чувства. Что вы можете делать, кроме как сдерживать выражение своего гнева?
В «Экзистенциальной психотерапии» Ирвин Ялом описывает это следующим образом:
ПОБУЖДЕНИЕ → ТРЕВОГА → ЗАЩИТНЫЙ МЕХАНИЗМ
Некоторые побуждения кажутся опасными. Они вызывают тревогу, которая затем подталкивает нас к использованию соответствующих защитных механизмов против их свободного выражения. Побуждения могут быть подавлены, спроецированы, вытеснены или сублимированы. Существует широкий спектр защитных механизмов, позволяющих справиться с нашей тревогой.
Фрейд считал, что подавление было одним из способов удержания того, что он называл «ид», внутреннего резервуара наших так называемых «низших побуждений». Постфрейдисты, такие как Карен Хоми, Эрих Фромм и Генри Стэк Салливан, придерживались несколько иной точки зрения. Они считали, что ребёнок не только подавлял более очевидные ид-побуждения, такие как агрессия и сексуальность, но также учится сдерживать часть своей врождённой энергии, любопытства и даже позитивного самовыражения, чтобы соответствовать желаниям окружающей среды. Таким образом, хорошие вещи могут быть подавлены также как и «негативные». Ради безопасности мы идем на компромисс с верностью самим себе. Мы выбираем безопасность в ущерб свободному выражению нашей истинной природы.
Продолжение – Лиз Грин. Астрология. Комплекс Ионы. Эго