
Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.
Предыдущий перевод – Говард Саспортас. Этапы процесса трансформации.
Перевод – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).
Это действительно то, что больше всего ищут люди на земле:
Только ржавчина придает монете ее ценность!
Фалес
Наше золото не обычное золото.
Rosarium philosophorum
АЛХИМИЯ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА
Символизм алхимии нам сегодня чужд, и поэтому тема этого семинара может показаться странной тем из вас, кто не знаком с психологическим подходом к ней. Мало того, что алхимия на первый взгляд кажется мало связанной с изучением астрологии; хуже того, неспециалист, который никогда не погружался в современные труды по этой теме, обычно полагает, что алхимия была связана с превращением реального свинца в реальное золото. С тех пор как современная наука покончила с этой явно наивной средневековой фантазией, алхимия оказалась на свалке вместе с плоской землей и другими реликвиями наших, по общему мнению, невежественных предков. Сначала я хотела бы кратко коснуться некоторых исторических аспектов алхимии, прежде чем приступить к исследованию её релевантности для нас как психологической карты и её тесную связь с астрологическим символизмом. В конце дня, у вас всё ещё могут быть сомнения по поводу того, стоит ли спешить на кухню, чтобы превратить свинец в золото, но я думаю, вы увидите, что алхимические образы являются таким же важным инструментом для понимания астрологии, как мифы и сказки — и, как вы знаете, я считаю, что это чрезвычайно важные методы образного проникновения в значение астрологических символов.
Изучение и практика алхимии не ограничивались западной цивилизацией; существует очень древняя китайская традиция алхимии, и на протяжении первых веков христианской эры она была известна также арабам. На Западе было два великих расцвета алхимии, один из которых пришёлся на первые века нашей эры и был в основном сосредоточен вокруг Александрии, а второй случился в эпоху Возрождения и был в основном сосредоточен в Италии и Германии. Этот расцвет продолжался вплоть до XVIII века, когда алхимия и химия разошлись в разные стороны, так же как это произошло с астрологией и астрономией. Внутреннее или психологическое содержание как алхимии, так и астрологии отделилось от внешнего или физического изучения, а со времен Просвещения химия и астрономия, являющиеся отраслями того, что мы сегодня называем наукой, отреклись от своих более ранних предшественников.
Так вот, Юнг был весьма очарован алхимическими текстами эпохи Возрождения и сочинениями гностиков первых веков нашей эры, потому что чувствовал, что всё, что содержит столько силы и нуминозности, должно было заключать в себе какую-то глубокую психологическую истину. Он применил к алхимии ту же точку зрения, что и к символизму мифов и сказок, — иными словами, совокупность образов алхимии — это карта психологического развития и, в частности, карта динамики бессознательного, развёртывающего свой процесс того, что Юнг называл индивидуацией. Алхимия, как и мифология, кажется, возникла как наивный и спонтанный продукт бессознательного. На самом деле это форма мифологии, использующая образы, совершенно отличные от мифа, но возникающие из того же моря коллективного бессознательного, которое на протяжении тысячелетий порождало истории о богах.
Пункт, на котором, по-видимому, спотыкается в понимании алхимии современный ум, – это странное слияние физического и психического, не делающее различия между неодушевленной материей и внутренними состояниями. Физическое золото и психическое золото – это одно и то же в алхимических сочинениях, и базовая материя одинаково находится как внутри, так и вне алхимика. Со времён Просвещения мы на рациональном уровне отделили физическое царство от психического и приняли это разделение как истинное утверждение о природе реальности. Но сейчас в научном сообществе начинает подниматься много важных вопросов о законности этого картезианского дуализма, и бессознательное, похоже, несмотря на наши интеллектуальные усилия, абсолютно игнорирует этот раскол. С точки зрения бессознательного царство субстанции и царство психики неразделимы; они являются лишь различными проявлениями центральной, «психоидной» реальности. Именно эту точку зрения нам необходимо помнить, если мы хотим проникнуть за пределы странностей алхимических писаний. Но если уж на то пошло, нам нужно помнить об этой перспективе и при работе с астрологией, потому что то, что мы называем планетарным влиянием, может выражаться на телесном уровне как внешнее событие, как внутреннее эмоциональное или духовное состояние, как идеология, как другой человек, с которым мы вступаем в отношения, или как любая комбинация этих различных уровней.
Продолжение – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 2