Лиз Грин. Деградация архетипов

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Поиск субличностей в карте. Часть 2

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Опять же, я должен отдать должное Пьеро Ферруччи и его работе с субличностями, поскольку он обсуждает деградацию или искажение архетипических энергий. (9) Подобным образом любая субличность может быть искажённым выражением архетипического принципа или планетарного принципа. Например, безумно фанатичная субличность может быть искажением архетипа энтузиазма или планеты Юпитер. Генрих Гейне написал книгу под названием «Боги в изгнании», в которой он посредством изучения мифов и легенд исследует, что случилось с римскими и греческими богами, когда христианство взяло верх. Кем стал Марс, бог войны? Во что превратился Юпитер, царь богов и защитник людей? Что случилось с Венерой/Афродитой? Согласно Гейне, после того как христианство взяло верх, греческие и римские боги пришли в упадок и в конечном итоге превратились в призрачные фигуры, слонявшиеся по ночам с совами и жабами. Они были свергнуты. Марс стал солдатом-наёмником, Меркурий – владельцем магазина, Венера зарабатывала на жизнь проституцией, а Юпитер охотился и продавал кроличьи шкурки. Они сохраняли что-то от своего первоначального аромата или архетипической сущности, но выражали это на более низких уровнях. Чистое выражение архетипа было понижено.

Архетип подобен лифту в универмаге. Один и тот же лифт может высадить вас на первом этаже у женской обуви, на втором этаже у мужской одежды, либо вы можете попасть сразу в ресторан на самом верху. Точно так же любой архетип может выражаться на множестве разных уровней. В аккорде разные ноты. Женский архетип может выражаться на стольких разных уровнях: это может быть мать, няня, подруга, чувства, вазы, фунтики или даже цветы, которые цветут по ночам! Я хочу сказать, что любое содержание психики может деградировать. Радость может стать манией, энтузиазм – фанатизмом, сострадание – жалостью, спокойствие – инертностью, а разум может превратиться в хитрость.

Допустим, у вас есть субличность, которая инертна, клякса. Возможно, инертность — это искажение более глубокого архетипического качества, лежащего в основе субличности, — качества покоя. Если вы отрицаете или хотите отбросить свою инертную субличность, то есть опасность, что вы отбросите свою связь с качеством покоя. Если архетип деградировал, его можно снова возвысить. Идея состоит в том, чтобы сначала распознать и принять инертную субличность, а затем проделать определённую работу, чтобы найти архетипическое ядро, которое она представляет и которое было искажено. Тогда субличность сможет найти способы выразить свой основной принцип не только на уровне инертности.

Оставайтесь со мной, и это станет яснее. Снова вернёмся к основам. Всё это немного в стиле Маргарет Хоун, знаете ли, «Современный учебник астрологии», написанный в 1951 году. Я не хочу над ней насмехаться — эта книга очень полезна и весьма помогла мне, когда я начинал изучать астрологию. Так или иначе, возьмите принцип Солнца и подумайте, что является позитивным выражением принципа Солнца. Каковы негативные выражения? Подумайте о принципе Солнца с точки зрения деградации или возвышения архетипа.

Аудитория: Некоторые положительные качества Солнца — это благородство, достоинство, умение оставаться самостоятельной личностью, самовыражение.

Говард: Маргарет Хоун гордилась бы вами. А как насчёт искажений?

Аудитория: Искажениями Солнца могут быть высокомерие, надменность, ожидание того, что другие будут перед вами преклоняться.

Говард: Верно. Таким образом, у вас может быть надменная субличность, которая является искаженным выражением более чистого архетипического качества благородства, достоинства и уверенности в себе. Эта субличность является деградировавшим образчиком принципа, который является ценной и мощной частью жизни. Прежде чем вы сможете восстановить связь с более позитивными качествами Солнца, вам, возможно, сначала будет необходимо соединиться со своей надменной субличностью. Надменная субличность — это путь внутрь. Архетипы могут быть искажены такими вещами, как страх, сомнение и ригидность, таким образом проявляясь в нечистой форме или лишённые своей светоносной сущности. Давайте продолжим. А как насчет Луны — какой здесь спектр?

Аудитория: Субличность, основанная на Луне, может быть восприимчивой, отзывчивой и чувствительной к другим. Но искажение принципа Луны может указывать на человека, который живёт за счёт идентичности другого человека и просто отражает других, а не является тем, кто он есть на самом деле.

Говард: В крайних случаях они являются своего рода «психическими вампирами», высасывающими вашу энергию, чтобы прокормить себя. В то время как некоторые субличности лунного типа могут быть чрезмерно зависимыми и истощающими, другие выражают более позитивные питающие и материнские качества Луны. А что насчёт Меркурия?

Аудитория: обновлённое выражение — это яркость, осведомленность, бдительность, адаптивность и многогранность. Но в негативном плане оно может быть придирчивым, дилетантским, привередливым и очень подвижным — сегодня здесь, а завтра нет. Своего рода трикстер.

Говард: А Венера?

Аудитория: Субличность с Венерой в её центре может иметь острое восприятие красоты, вкуса, любви и стремление к союзу. Искажённая субличность Венеры может завидовать тому, что другие получают больше внимания, или может пытаться улучшить себя за счёт партнёра, или быть настолько привязанной к красоте, что для неё всё должно быть идеально.

Говард: Хорошо. А Марс может быть отвагой или безрассудством. Юпитер — это экспансивность против надутости. Сатурн — порядок против жёсткости. И тому подобное. Уверен, вы понимаете, о чем идет речь. Щедрость может превратиться в расточительность. Потребность в порядке может превратиться в компульсивные навязчивые идеи. Это помогает заставить ваш мозг думать о различных уровнях любого архетипического качества.

Продолжение – Лиз Грин. Идентификация субличностей