Лиз Грин. Дилемма любовь и воля в карте. Часть 2

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Дилемма любовь-воля

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Однако во многих случаях, когда карта указывает на потенциальный баланс между любовью и волей, его не существует. Причина этого кроется в том факте, что эго ненавидит амбивалентность, и если оно сталкивается с противоречивым выбором, оно выберет отождествление с одним принципом и подавление другого. Как уже объяснялось, подавленный принцип неизменно всплывает позже тем или иным образом, и часто не самым приятным.

Когда мы обсуждали Кэти, я использовал проценты как способ подойти к её дилемме любви и воли. Какой процент времени вы исходите из своей воли и какой процент времени вы исходите из своей любви? Довольны ли вы этим процентом? Если нет, то каким бы вы хотели его видеть? Что мешает вам сделать его именно таким? Подобные вопросы могут послужить началом хорошей работы.

Вы можете проверить на опыте концепцию разделения времени с субличностями. Я знаю, что многие из вас думают, что это не работает, но я всё же считаю, что попробовать стоит. Разделение времени предполагает получение общего представления о личности и её компонентах, а затем сознательное выделение определённого времени для выражения одной субличности и определённого времени для выражения другой. Таким образом, ни один компонент «я» не чувствует себя непризнанным, поэтому меньше опасность того, что он может взрывообразно накапливаться или действовать таким образом, чтобы саботировать стремления или потребности других частей личности. Говоря очень упрощенно, это может означать составление некоего графика разделения времени, как, например: В понедельник, среду и пятницу я уделяю время любовной субличности, а во вторник, четверг и субботу я уделяю время волевой субличности. Очевидно, что в реальной жизни всё гораздо сложнее. Но помните, если вы предпочитаете быть любящим, а не самоуверенным и индивидуалистичным, то скажите своей волевой стороне: «Не волнуйся, я не забыл о тебе. Сейчас я исхожу из любви, но когда наступит подходящее время, придёт и твоя очередь быть своевольным». Важно признать сторону, которую вы подавляете, и дать ей понять, что и она получит удовлетворение своих потребностей. Таким образом, она не будет чувствовать себя обделённой вниманием, и ей не придется впадать в несносные крайности, чтобы быть услышанной. Это похоже на то, как дирижёр говорит струнным вступить, а духовым заткнуться.

Аудитория: Я только что подумал о другой проблеме, связанной с дилеммой любви и воли. Как насчёт человека, который слишком покладист и приспосабливается к работе там, где действительно должен быть более своевольным и жёстким; и тот же человек слишком жёсткий и напористый дома, где ему действительно нужно быть более любящим и понимающим других?

Говард: Да, это хороший вопрос. Происходит своего рода перестановка.

Аудитория: Меня заинтересовал приведённый вами пример с бизнесменом, у которого в пятьдесят лет может случиться инсульт. На днях я интерпретировала карту для женщины, у мужа которой только что случился инсульт. Он всегда был очень работоспособным, организованным и эффективным в мирской деятельности. Теперь ей приходится расчесывать ему волосы и одевать его, а он просто много плачет. Она никогда не видела его плачущим, и поражена тем, что там происходит. Я не видела его карту, но у неё транзитный Нептун находился в соединении с куспидом седьмого дома.

Говард: Да, именно это я и имел в виду. Иногда, когда ко мне приходят люди с явными конфликтами между любовью и волей в картах, я работаю с ними таким образом. Я пытаюсь объяснить им ценность обоих способов бытия. Быть любящим, приспосабливающимся и рефлексивным иногда правильно и хорошо. Быть жёстким, своенравным и напористым также уместно в соответствующее время. Другими словами, один принцип не лучше другого – хороши оба. Поэтому вполне нормально быть соединением Марса и Юпитера во Льве, а также вполне нормально быть соединением Луны с Нептуном в Весах. Но настоящая проблема в том, чтобы знать, когда быть каждым из них, когда необходимо задействовать Марс-Юпитер, а когда Луну-Нептун. Поэтому я прошу людей встать в центр своих карт и снять показания барометра в различных жизненных ситуациях. Как обстоят дела на работе – нужно ли вам больше любви или воли? Если вам нужно больше воли, то привлеките ещё немного вашей марсианско-юпитерианской стороны. Как обстоят дела дома – вам нужно больше любви или воли? Уместно ли в данной ситуации задействовать Марс или Нептун? Или я могу предложить кому-то активизировать Нептун сейчас, но через три месяца, если он все ещё будет отвратительно себя чувствовать, ему следует задействовать Марс и жёстко реагировать на происходящее. Здесь могут помочь транзиты и прогрессии. Если у кого-то важный транзит Нептуна, то, вероятно, это время для привлечения нептунианских качеств. Однако, если всё задевает Уран, я не уверен, что посоветовал бы кому-то сидеть тихо, и быть терпеливым и приспосабливающимся.

Продолжение – Лиз Грин. Изменение против сохранения