Лиз Грин. Дилемма любовь-воля

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Волевой тип субличности

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Волевая субличность нуждается в свободе быть и делать то, что она должна делать. Субличности с волей в своей основе требуют, чтобы другие подстраивались под них. Как сильно это отличается от субличностей любовного типа, которые заняты тем, что подстраиваются под других.

У вас может быть карта с дилеммой любовь-воля. Это происходит, когда в карте есть сильный акцент на планетах, знаках или домах, которые указывают на любовную субличность, а также акцент на других положениях, указывающих на выраженную волевую субличность. Если это так, человек будет переживать некоторый конфликт или отсутствие интеграции между его потребностями в любви и воле. Вы видите человека, который застрял между «Когда я сливаюсь, подстраиваюсь и уравновешиваю» и «Когда я говорю “нет”, вы подстраиваетесь под меня». Будем надеяться, что карты, демонстрирующие такую дилемму любви и воли, смогут найти способ конструктивно объединить эти два принципа. Или, по крайней мере, они смогут научиться находить в своей жизни место для обоих способов бытия.

Две планеты любви, расположенные в сложном аспекте друг к другу, порождают слишком сильный принцип любви. Две планеты воли в сложном аспекте друг к другу дают слишком много своеволия. Но планета любви в сложном аспекте к планете воли порождает дилемму между любовью и волей. Ранее я упоминал случай с квадратом Марса к Венере – Марс желает утвердить свою индивидуальность, а Венера стремится к слиянию. Солнце в квадрате с Нептуном или Марс в оппозиции к Нептуну могут быть еще одной версией дилеммы любви и воли. Одно может быть подавлено в пользу другого, но рано или поздно отрицаемая сторона создаст некоторые проблемы. Если потребности одной субличности или планеты игнорируются в пользу потребностей другой, то пренебрегаемая субличность (или планета) накапливает в бессознательном некоторого рода давление. Время от времени оно может иррационально прорываться наружу. Возможно, ему придется найти окольный путь, чтобы реализовать себя. Разочарованные волевые субличности становятся злыми, плаксивыми, угрюмыми, больными или подавленными. Разочарованные любовные субличности могут скрывать обиду или чувство, что их не любят и не принимают.

Любовная часть говорит: «Если я буду слишком своевольной, я могу потерять любовь, и перестану нравиться людям». Это часто является наследием детства, когда мы боялись, что люди не будут нас любить, если мы будем слишком требовательны или не такими, какими они хотят нас видеть. Но у воли есть и свои страхи. Волевая часть говорит: «Если я буду слишком любящим, то мной воспользуются». Возможно, где-то в прошлом вы были очень любящими и открытыми, а потом вас подвели и причинили вам боль. Волевая часть говорит: «Будь осторожен, если ты протянешь им палец — откусят всю руку. Если ты слишком сильно подстроишься под них, ты потеряешь связь с тем, кто ты есть, — тебя затянет в трясину». Воля боится быть любящей — боится потерять пространство и свободу. Любовь боится потерять контакт.

Классическим примером человека, чрезмерно идентифицировавшегося с субличностью волевого типа, может быть бизнесмен с субличностью большого борца, что-то вроде соединения Марса с Юпитером в Козероге в десятом доме в оппозиции к Нептуну в Раке в четвёртом доме. Он вынужден конкурировать, бороться, чтобы добраться до вершины. В более позднем возрасте он может пожалеть о недостаточном внимании к своей потребности в любви, когда поймёт, что отчуждён от своей жены или детей. Возможно, он добился успеха, но ценой своей недостаточно развитой личной и эмоциональной жизни. Или он может стать жертвой инсульта в возрасте пятидесяти пяти лет, в результате которого его частично парализует и он окажется в положении почти полной зависимости от других. Отвергнутая любовная сторона качнулась назад и ударила с полной силой. Бизнесмен, страдающий от последствий инсульта, фактически остаётся слабым и беспомощным, то есть проявляя два качества, существование которых в какой-либо значительной степени в себе он, вероятно, никогда не признавал. Или же он постоянно пытался доказать свою силу, чтобы компенсировать страх перед слабостью. Если бы он проводил больше времени со своим Нептуном в Раке в четвёртом доме раньше, а не позже, всё могло бы сложиться иначе.

Если астролог может сформулировать правильные вопросы, то карта становится бесценным диагностическим инструментом для оценки того, где находится человек с точки зрения любви и воли. Указывает ли карта на врожденный перевес воли и необходимость проявить больше любовных знаков и планет? Указывает ли карта на дисбаланс в пользу любви и, возможно, на необходимость более полного развития волевых субличностей? Или же баланс между этими двумя аспектами настолько равен, что это приводит к вечной нерешительности? Равный баланс между любовью и волей может также привести к идеальному синтезу этих качеств – естественной способности быть любящим, когда это уместно, и быть более своевольным, когда это необходимо. Тогда вы сможете быть любящим, не теряя своей индивидуальности, и волевым, не будучи чрезмерно властным.

Продолжение – Лиз Грин. Дилемма любовь и воля в карте. Часть 2