Лиз Грин. Дилемма свобода-близость в карте

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Конфликт субличностей через астрологию.

Перевод  – Игорь Сивак, 2022г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Это разновидность дилеммы любовь-воля и изменение-поддержание, и она очень распространена. Почти каждый, кому я говорю об этом, может соотнести себя с этими контрастными притяжениями. Одна часть личности, или одна субличность, хочет свободы, независимости, приключений, экспериментов, в то время как другая часть или субличность стремится к стабильности, партнёрству, близости и безопасности с другим человеком. Как вы думаете, где проявляется потребность в свободе?

Аудитория: Это похоже на элементы карты, связанные с переменами. Овну, Близнецам, Стрельцу и Водолею нужно много пространства и свободы. Меркурию нужно разнообразие, а в Юпитер и Уран может вселять тревогу то, что известно.

Говард: Да, именно так. Много огня и воздуха также будут тяготеть к этой стороне, и, возможно, сильный первый или девятый дома. Третий и одиннадцатый дома также нуждаются в разнообразии опыта. Какие положения вы бы отнесли к потребности в близости?

Аудитория: Первое, что приходит на ум, это Тельцы и Раки. Также Луна и Венера.

Говард: Да, у всех этих людей есть сильное стремление к отношениям и близости. В такого рода безопасности нуждаются также земля и вода. Потребность в близости будут демонстрировать сильные четвёртый и седьмой дома. Скорпион и восьмой дома часто испытывают потребность в интенсивных, поглощающих отношениях. Можете ли вы назвать какие-либо конфигурации в карте, которые могли бы подчеркнуть эту дилемму?

Аудитория: Может быть, если у кого-то Венера в квадрате к Урану. Одна часть хочет быть рядом и общаться, а уранианская часть любит пространство и независимость.

Говард: Да, есть другие?

Аудитория: Например, Луна в Тельце в квадрате с Венерой в Водолее. Телец желает безопасности, а Водолей любит пробовать разные вещи.

Аудитория: У меня Солнце в Стрельце в квиконсе с Луной в Раке, и я сильно ощущаю этот конфликт. Моя стрельцовская часть хочет быть свободной, чтобы путешествовать, а моя Луна в Раке любит быть дома с моим партнёром. Он Овен с восходящим Раком, так что, думаю, у него та же проблема.

Говард: Может быть, вам стоит купить трейлер, чтобы в нём жить, или лодку. Тогда вы сможете иметь свой дом, но при этом передвигаться.

Давайте рассмотрим один из этих случаев более подробно. Возьмем женщину с Венерой в квиконсе с Ураном. Венерианская сторона хочет близости и родства, в то время как уранианская сторона может не хотеть быть привязанной к традиционным отношениям. Очень часто случается так, что если у нас возникает такой конфликт, мы принимаем сторону одного из его участников и отрицаем другую. Так и эта женщина может отождествлять себя со своей потребностью в близости и интимности и отрицать свою уранианскую сторону. Однако помните, что говорил Юнг. Перефразируя его, можно сказать, что всё, что мы отрицаем в себе, мы притягиваем извне и называем это судьбой. Итак, она отождествляется со своей венерианской стороной и отрицает свою уранианскую сторону. Что происходит?

Аудитория: Она привлекает того, кто является уранианцем и не хочет быть привязанным.

Говард: Да, она сознательно или бессознательно выберет кого-то или окажется с кем-то, кто может в какой-то момент от неё уйти. Или она может оказаться с кем-то, кто не хочет чего-то такого обычного. Таким образом, она вынуждена примириться с Ураном. Выглядит так, как будто он находится вне её, но она бы его не привлекла, если бы он не был в ней. Допустим, её уранианский партнёр всё-таки берёт и уходит. После этого она может какое-то время переживать тяжёлый и одинокий период, но потом обнаруживает, что ей нравится свобода и независимость. Тогда она переключается на свою уранианскую сторону и хочет сохранить свое личное пространство и не связывать себя обязательствами. Что может произойти в этот момент?

Аудитория: Она встречает кого-то совершенно венерианского или рачьего, или что-то в этом роде, и он просто хочет обосноваться в прочном партнёрстве и уютном любовном гнёздышке.

Говард: Да, она отождествляется с Ураном, поэтому жизнь приносит ей Венеру. Будем надеяться, со временем может быть достигнут некий баланс, и она сможет разобраться в собственном конфликте, связанном с её потребностями в близости и свободе. Это сработало бы лучше всего, если бы она встретила кого-то с похожей дилеммой. Тогда утром он мог бы проснуться и сказать: «Ну что, дорогая, как ты чувствуешь себя сегодня? Тебе хочется быть уранианской и независимой или тебе хочется, чтобы тебя обнимали и были с тобой рядом?». Потребуется изрядная степень зрелости со стороны обоих партнёров, чтобы суметь с благодарностью принять тот факт, что бывают времена, когда другой человек предпочитает не находиться в тесной близости, и не закатывать по этому поводу истерик.

Продолжение – Лиз Грин. Критики и саботажники в карте