Лиз Грин. Этапы алхимического опуса

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 12.

Перевод  – Игорь Сивак, 2023г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Теперь я хотела бы уделить некоторое время различным стадиям алхимического процесса, потому что они напрямую связаны с астрологическим символизмом и особенно полезны, когда мы рассматриваем более глубокое значение транзитов и прогрессий в натальной карте человека. Прежде всего я должна подчеркнуть, что алхимические стадии, хотя я и должна говорить о них в определённом порядке, не обязательно следуют этому порядку ни в литературе, ни в жизни. Эти этапы цикличны и индивидуальны по своему характеру; мы продолжаем повторять их на разных уровнях на протяжении всей жизни. Разные люди проходят их по-разному. Иными словами, порядок внутренних процессов у каждого индивидуума индивидуален. Но сами стадии архетипичны; это базовый жизненный опыт, через который, по-видимому, мы все должны пройти, и который, если им заниматься с открытыми глазами и сердцем, неуклонно, хотя и явно окольными путями, движется к цели опуса. Однако, поскольку все мы разные, некоторые из нас проходят определённые стадии чаще или находят их более релевантными, в зависимости от акцента в карте рождения.

CALCINATIO

Первая из этих стадий, которую я буду обсуждать, называется calcinatio, и это процесс горения. Эта стадия пропитана символизмом огня. Идея заключается в том, что алхимик нагревает prima materia до тех пор, пока из нее не испарится жидкость, и она не превратится в пепел. Я думаю, что этот очень яркий символ не нуждается в объяснении. Образы вокруг calcinatio почти всегда включают фрустрацию желания, пока эмоции не исчерпают себя и старый король или дикий зверь не сгорит дотла. Огонь очищает от шлака, а здесь шлак жидкий — вода, образ страстного стремления к союзу. Животные, связанные с calcinatio, — это обычно волк и лев. С незапамятных времен эти животные были связаны со страстями, с голодом, гордостью, высокомерием и желанием. В своём естественном состоянии эти животные не являются злыми; но они сеют хаос и разрушение, потому что они дикие и необузданные и уничтожают всё, что попадается им на пути. Страсти в их естественном состоянии не считаются в алхимии злыми или дьявольскими; но они опасны и их необходимо превратить в золото, которое всегда потенциально в них содержалось. Лев в египетском мифе связан с богиней Сехмет, одной из мстительных «Глаз Ра», олицетворяющей палящий жар солнца пустыни. Лев олицетворяет царственные страсти, «я хочу», это жадный властный младенец, который является центром вселенной, обладает абсолютной властью и разрушает то, чего не может иметь. А волк, который является одним из животных Кибелы, ненасытной богини-матери Малой Азии, вечно голоден.

Аудитория: Что означает отрубание лап льву?

Лиз: Я думаю, что один из способов взглянуть на это — это увидеть образ намеренной фрустрации. Лев не может когтить или преследовать свою добычу, если у него нет передних лап. Это символ ограничения страстей актом сознательной воли. Эта фрустрация желания не основана на общепринятых моральных принципах; нельзя погрозить льву пальцем и сказать: «Непослушный, непослушный». Здесь фрустрация является болезненным, но сострадательным вкладом в процесс, который пытается развернуться. Похоже, в нашу поствикторианскую эпоху популярно мнение, что желание ни в коем случае не должно быть фрустрировано; это наша современная реакция на старую этику, согласно которой желание следует подавлять по моральным соображениям, потому что оно жадно, эгоистично и морально предосудительно. Эта обратная реакция понятна и, вероятно, очень необходима в свете многовекового подавления. Но то, что отражено в calcinatio, — это не подавление или моральное осуждение; это добровольное принесение в жертву чего-то, чтобы могло появиться что-то ещё. Мораль в нём очень тонкая и без осуждения. Алхимия предлагает здесь чрезвычайно сложную модель, которая никогда не была воспринята коллективом того времени и которая, к сожалению, ещё не воспринята и нашим временем.

Продолжение – Лиз Грин. Алхимия, как психологическая метафора. Часть 14