Лиз Грин. Глава IV. Судьба и семья. Миф.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Плутон в карте. Аспекты

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Никогда не верьте, что судьба – это больше, чем конденсация детства.

Райнер Мария Рильке

Жил-был когда-то царь Лидии по имени Тантал, сын Зевса. Из-за своего божественного рождения и безграничного богатства Тантал впал в высокомерие и считал себя умнее богов. В своем безумии он стал насмехаться над ними, пригласив на пир в своем городе Сипил. Здесь он осмелился поставить перед олимпийцами на банкетный стол лучшее, что мог дать: мясо своего собственного сына Пелопса, которого он разрезал и приготовил в котле. Таким образом он намеревался проверить всеведение бессмертных. Но боги, за исключением Деметры, знали о грехе и воздержались от еды. Рея, Мать-Земля, жена Кроноса, сложила все части снова вместе и заставила ребёнка подняться из котла. Гермес вернул его к жизни, и Клото, одна из Мойр, разрешила это сделать, потому что она ещё не определила время смерти ребенка.

Мальчик вырос ещё красивее, чем был раньше. Но одно плечо у него было из слоновой кости, потому что богиня Деметра неосознанно съела эту часть. По этой причине потомки дома Пелопсов отличались родимым пятном, необычно белым плечом или звездой с той же стороны.

В наказание за свой грех против богов Тантал был навечно заключен в Тартар, самую тёмную бездну преисподней. Там он стоял в пруду, и вода доходила ему до подбородка; его мучила жажда, но он не мог пить, потому что, когда он наклонялся, вода исчезла. Фруктовые деревья свешивали свои богатства над его головой, но когда он, обуреваемый голодом, тянулся, чтобы схватить плод, ветер уносил его прочь. Проклятие Эриний нависло и на его потомками, потому что зло ещё не истощилось.

Пелопс правил как великий царь, поддерживаемый благосклонностью богов, и проклятие прошло мимо него. У него было трое детей мужского пола. Двух старших звали Атрей и Фиест, и эти сыновья унаследовали зло своего деда Тантала. Они убили своего младшего брата Хрисиппа, любимого ребенка Пелопса. Поэтому их отец проклял их и их потомков.

Атрей женился на женщине по имени Аэропа, но его жена обманула его братом Фиестом. Однако прежде чем Атрей смог отомстить за себя, вмешались события из более широкого мира. Жители города Микен призвали братьев, потому что оракул повелел городу сделать царём сына Пелопса. Между братьями разгорелась ссора из-за того, кто должен занять трон Микен, и Атрей изгнал Фиеста и стал царём. Но его жажда мести брату ещё не была удовлетворена, потому что мысль о том, что Фиест разделил постель с Аэропой, всё ещё мучила его. Атрей пригласил своего брата обратно в Микены, сказав, что желает примирения. Но втайне он планировал ужасную месть. Он убил детей Фиеста и пригласил своего брата, чтобы тот, сам того не подозревая, съел их жареные внутренности и варёную плоть. Когда Фиест сообразил, что он ел, он упал навзничь, его вырвало, опрокинул стол ногой и проклял дом Атрея.

Теперь три проклятия ждали, чтобы опуститься на линию Атрея: проклятие богов против детей Тантала, Пелопса против потомков его сына и Фиеста против линии его брата. У Атрея было два сына от Аэропы, которых звали Агамемнон и Менелай. У Фиеста, после того как его собственные сыновья были зарезаны, осталась только дочь. Но он получил сообщение от оракула Аполлона в Дельфах, в котором ему приказывалось вырастить мстителя за убийство его детей. Поэтому он изнасиловал свою дочь и вырастил родившегося от этого союза сына по имени Эгистос, воспитывая его в изгнании мечтами о мести против линии Атрея.

Продолжение – Лиз Грин. Судьба и семья. Миф и астрология