Лиз Грин. Глубина аспекта Венера-Плутон

Лиз Грин. «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Плутон и неприемлемые эмоции

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Другой аспект Плутона, который, как я обнаружила, проявляется особенно бурно – возможно, потому, что его значение вступает в противоречие с популярными социальными определениями любви и брака, – это Венера-Плутон. Проблемы этого аспекта необходимо рассматривать независимо от того, обнаружен ли он в карте рождения, в прогрессии или в транзите. Повторюсь, я не ощущаю какой-либо заметной разницы в значении аспекта, в том, является ли он «хорошим» или «плохим», за исключением того, что человеку может быть легче принять и придать значение требованиям Плутона, если аспект является гармоничным. Миф, как обычно, представляет собой плодотворную амплификацию, и, в частности, миф, который мы уже встречали: нисхождение Инанны, богини любви, в царство её сестры Эрешкигаль, Госпожи Великого Места Внизу.

Инанна является более ранней и менее дифференцированной формой Венеры, богини сексуальной любви и плодородия. Это созидательная и радостная Царица Небес, не замужняя и со множеством возлюбленных, наслаждающаяся красотой своего тела, а также мудрый судьей и советник. Она – экстравертная богиня, а Венера – экстравертная планета, ищущая удовлетворения посредством стимуляции и соединения с любимыми объектами. Даже ссоры и буйство в битве ради получения страстного жизненного опыта, который приносит столкновения с другими, является частью внешнего мира Венеры. Даже в бою Инанна «чиста», поскольку всё её «я» отдано её действиям, и нет никаких скрытых, коварных мотивов. Для Инанны, или для того, что планета Венера представляет в человеке, столкновение с тёмным царством – это обнажение той стороны любви, которая чаще всего видна в консультационной комнате семейного психолога: силовые битвы за власть, манипуляции, жадность, вендетты, и притеснения, которые часто обнаруживаются только по их запаху. В этом тёмном ландшафте мы встречаем бушующую горгону и отступающего бесчувственного ледяного человека; Ужасную Мать и кастрированного сына; паука или скорпиона, который поедает своего партнёра после акта любви. Осознание этой стороны отношений, возможно, не требуется от всех. Судя по размеру подписок, может показаться, что некоторые люди могут моделировать свои браки по образцу дамских журналов и действительно избегать такого блаженного невежества – или такой блаженной простоты.

Не так обстоят дела с аспектом Венера-Плутон; ибо Плутон знакомит Венеру с тем, что скрывается под цветами и изящными жестами романтического ухаживания. Эта основа часто не является «милой» и, уж точно, не «прекрасной». Для человека с аспектом Венера-Плутон, который ещё не достиг середины жизни, судьба, возможно, не заявила о себе. Но она становится очевидной позже, именно поэтому этот аспект приобрел репутацию расторгнутых браков. Аспекту Венера-Плутон также присуща склонность к сексуальным треугольникам. Они не являются ни справедливыми, ни желанными, но являются фактом жизни, как правило, навязчивым и способствующим значительным страданиям среди всех участников. Аспект Венера-Плутон не такой хладнокровный и «освобожденный», как Венера-Уран, и не похож на мученика и не жертвует собой, как Венера-Нептун. С точки зрения личностных качеств, он горд, страстен, интенсивен и часто болезненно лоялен, как и Эрешкигаль. Но сама интенсивность его страсти обычно идёт рука об руку со злобой, местью, предательством, потерей, манипуляциями и выявлением собственного потенциала уничтожения того, что человек больше всего любит. Возможно, быть преданным, и в равной степени часто быть предателем – это судьба обладателя аспекта Венера-Плутон. Но, похоже, опыт предательства заложен в необходимости этого аспекта. Я обнаружила, что квадрат и оппозиция Венеры к Плутону часто «отрекаются» от плутонианской стороны. Тогда слышится проверенное временем оправдание: «Это не я ревнивый и собственнический/вероломный и неверный, это моя жена/муж». Тем не менее, несмотря на это очень понятное и очень человеческое усилие отдать в аренду другому человеку неприятные качества аспекта, в отношениях всё ещё может произойти столкновение с плутонианским миром пылких и амбивалентных эмоций, независимо от того, чья это «вина». Оставление одних отношений, чтобы найти другую, более безобидную идиллию, обычно приводит к повторению того же самого паттерна.

Продолжение – Лиз Грин. Аспект Венера-Плутон в карте рождения