Лиз Грин. Гороскоп короля Генриха

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Астрология XVI века

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Ниже воспроизведён гороскоп короля Генриха в том виде, в котором он был составлен Гаурикусом.

Далее следует компьютерная версия того же гороскопа, основанная на данных рождения, которые предоставил Гаурикус. Если сравнить эти два варианта, сразу станет очевидно, что астрологи шестнадцатого столетия отнюдь не были глупы в своих расчётах, сколь бы обеднёнными они ни являлись из-за отсутствия научных инструментов. Хотя Асцендент и куспиды следующих домов кажутся странным образом перекошенными, положения самих планет точны в пределах одного-двух градусов. Я не уверена, какую систему домов использовал Гаурикус, поскольку в «Opera Omnia» он приводит свои собственные таблицы, вероятно, это была система популярного в то время Порфирия. Или, возможно, его собственная. Луна оказывается единственной неверно расположенной планетой в карте, находясь в четырёх градусах от правильного положения, тогда как место Caput Draconis или восходящего узла является точным. Гаурикус, конечно, не знал об Уране, Нептуне и Плутоне. Он основывал свои предсказания на семи известных небесных телах, узлах и Парсе Фортуны (арабские части были тогда в моде), которая в его версии гороскопа находится в точном соединении с восходящим узлом. Его источниками были Птолемей, арабская литература о неподвижных звездах и частях, а также «Матезис» Юлия Фирмикуса Матерна.

Я процитирую Фирмикуса, поскольку моя латынь недостаточно хороша, чтобы цитировать Гаурикуса, и, более того, они говорят одно и то же. Работа Фирмикуса в печатном виде впервые появилась в Венеции в 1497 году, во времена юности Гаурикуса. Он тратит несколько страниц на спор с критиками астрологии и опровергателями судьбы:

«Кто приносит смерть тому, кто ещё не родился, другому в первый день жизни, ребёнку – спустя некоторое время, юноше, старику? Пусть будет открыто что-то такое, что может научить нас, что может показать нам, борющимся, как мы боремся, путь истины. Несомненно, это Судьба и необходимость человеческой смерти, которая по своему усмотрению распределяет время жизни между всеми живыми существами, рождёнными на Земле, отказывает в более длительном сроке одним, предоставляет его другим. Нет смысла признавать необходимость Судьбы, а затем отрицать её».

Фирмикус и, в свою очередь, Гаурикус, считал практикующего астролога рупором судьбы, и в «Матезисе» он много пишет об ответственности, связанной с такой деликатной ролью. Он не осторожничает, упоминая о трудностях двенадцатого дома, в котором, согласно версии Гаурикуса о рождении короля Генриха, находятся Солнце, Луна и Венера. Двенадцатый дом в «Матезисе» называется какодаймоном, Злым Духом. Фирмикус не церемонится и с шестым домом, в который Гаурикус помещает Юпитер короля Генриха:

«В этом доме мы находим причину физических немощей и болезней. Этот дом называется Mala Fortuna [Плохая Судьба], потому что это дом Марса».

Он также не ценит психологический потенциал Солнца в квадрате с Сатурном, точного аспекта в гороскопе Его Христианского Величества:

«Рожденный умрет насильственной смертью, если Сатурн находится в оппозиции или в аспекте квадрата к Солнцу. Насильственная смерть также указывается, если Сатурн и Марс находятся в аспекте квадрата к Луне».

Поскольку на карте Гаурикуса у короля Генриха Луна, а также Солнце находятся в квадрате с Сатурном, бедному королю, похоже, доступно не так много вариантов. О прогнозировании продолжительности жизни Фирмикус заявляет:

«Если вы внимательно взглянете на Подателя Жизни, то есть на управителя карты [для Фирмика это не управитель Асцендента, а скорее управитель знака, в который Луна входит после того, как покидает свой натальный знак], и посмотрите, в каком доме он находится … и вы также рассмотрите управитель знака, в котором находится Податель жизни … вы легко сможете определить весь характер этой жизни».

Карта 10. Гороскоп рождения короля Франции Генриха II.

31 марта 1519 г. (по старому стилю), 10:28, Сен-Жермен-ан-Ле. Расположение планет указано согласно «Opera Omnia» Луки Гаурикуса

Карта 11. Гороскоп рождения короля Франции Генриха II (рассчитанный с помощью компьютера).

Продолжение – Лиз Грин. Король Генрих. Транзиты печального турнира