Лиз Грин. Гороскоп Рут. Завершение

Продолжение перевода книги Лиз Грин «Астрология судьбы».

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Связь гороскопа Рут со снами

Перевод  – Игорь Сивак, 2020г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

То, что Рут решила начать психоанализ, не является решающим фактором, поскольку многие люди решают пройти какую-либо форму психотерапии, но не в состоянии, несмотря на усилия терапевта, сформировать такие отношения с внутренним миром; а другие формируют его без помощи извне. Ключ к изменениям, произошедшим с Рут, по-видимому, лежит в самой Рут и в её готовности взять на себя ответственность за некоторую часть той включающей в себя насилие жизни, в которую она оказалась поймана. Эта готовность кажется очевидной, но она чрезвычайно трудна и болезненна, когда обстоятельства, в которых находится человек, так ясно выглядят виной кого-то другого. Возможно, что та самая конфигурация, которая соответствует деструктивной фигуре мужчины, дала ей глубину и понимание, позволяющие больше о нём узнать. Это обоюдоострое лезвие Плутона, который одновременно разрушает и исцеляет.

Я не склонна к тому, чтобы, исходя из приведенного выше материала предположить, что судьба Рут изменилась. Я не считаю, что она изменилась, не больше, чем изменился её гороскоп рождения. Плутон и тёмный мужчина будут с ней всю жизнь. Но что изменилось, так его проявления, хотя он все еще способен на великий гнев и насилие; и внешняя жизнь Рут изменилась в соответствии с внутренним движением. Ей больше не нужно разыгрывать эту деструктивность, и поэтому она способна строить отношения, в которых с ней обращаются с несколько большим уважением к её собственной ценности — так как улучшилась её способность ценить саму себя. Рут также начала видеть другие возможности для выражения своего «тёмного» анимуса, так как она, когда была моложе, подумывала поступить в медицинский институт, и теперь это стремление начало возрождаться. Таким образом, она готовит себя к встрече с образом смерти и образом исцеления в совершенно иной форме. Стремление к творческой карьере, в которой она может работать с этим архетипическим образом и для него, очень отличается от того, чтобы подвергаться преследованию им в кошмарах и в жизни. Интересно, что это стремление включить фигуру Плутона в такое призвание отражает традиционную интерпретацию Солнца, расположенного в шестом доме. Таким образом, Солнце, символ эго-сознания, не такая уж дырявая лодка, поскольку теперь оно может переносить её по воде.

Подобные события вызывают бесчисленное множество вопросов, на которые нет ответа. Если что-то вроде фигуры жестокого мужчины, отражаемого в гороскопе квадратом Марс-Плутон, может «измениться» во время транзита Урана, что же меняется на самом деле? Действительно ли меняется жестокий мужчина, или меняется отношение к нему Рут, или и то, и другое? Если такое может случиться с Рут, может ли такое случиться с кем угодно? На первый вопрос я была бы склонна ответить, что меняется и то, и другое, хотя на самом деле я не знаю; на второй я бы ответила, что не знаю. Есть вещи, которые кажутся бесповоротными, например, тяжёлая болезнь, уродство и смерть. Никакие психологические рассуждения в мире не интериоризируют эти проявления судьбы. И никакие психологические методы в мире не помогут ни Рене Р., ни Тимоти С. Но отношение человека к этим неизменяемым вещам может измениться, и можно найти смысл в том, что сначала кажется жестоким случаем или злонамеренной судьбой. Внешнее и внутреннее отражают друг друга, и если возникает внутренний смысл, связанный с актом внешней судьбы, то отношения человека с этой судьбой изменились. Иногда меняется и форма, в которой проявляется судьба. Здесь присутствует великая тайна, к пониманию которой я не могу приблизиться.

Продолжение – Лиз Грин. Астрологи. Пример вытесненного гнева