Лиз Грин. Говард Саспортас. Архетипы в оральной стадии

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Говард Саспортас. Асцендент. Часть 3

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Архетипы проявляются через побуждения, а побуждения выражаются через различные органы тела. На ранних стадиях детства разные органы активируются в разное время. В оральной фазе (от рождения до двухлетнего возраста) мы общаемся с миром в первую очередь через рот и процесс сосания. Я также считаю, что на оральной стадии важна кожа – прикосновения, поглаживания и объятия имеют исключительно важное значение в этот ранний период. Это показали эксперименты Харлоу с обезьянами. Некоторые обезьяны содержались в клетке с [суррогатной] матерью из проволоки, в то время как других помещали в клетку с [суррогатной] матерью из ткани. И проволочные, и тканевые матери были оснащены для кормления обезьян, поэтому кормление не было проблемой: прикосновение было решающим фактором. Обезьяны с матерью из ткани росли менее напуганные миром и новым опытом, чем обезьяны, выращенные проволочной матерью. Тот факт, что они могли тесно прижаться к матери из ткани, способствовал улучшению отношений в более позднем возрасте. Затем Харлоу использовал «носочных матерей». Экспериментаторы разработали способ нагрева носка. Они обнаружили, что матери с подогревом в носках дают более приспособленное потомство, чем матери без подогрева. Лучше всего были матери, которые обеспечивали и мягкое прикосновение, и тепло.

Архетипические принципы, которые важны в оральной фазе, – это любовь, забота и выживание. Согласно психологу Эрику Эриксону, основной проблемой на этом этапе является развитие базового Доверия или Недоверия Важнейший вопрос: «Я выживу?». Луна – главный астрологический принцип, который активируется во время этого состояния, хотя также принимаются во внимание планеты в первом, четвёртом и десятом домах, а также любые акценты Тельца или Рака. В карте будут активированы места и аспекты, связанные с любовью и заботой.

В течение первых двух лет жизни мы формируем мнение о том, насколько мир для нас безопасен – насколько он хорош. В это время мать для ребёнка действительно является всем миром. Если мать является безопасным контейнером и может обеспечить ребёнка всем, что ему нужно, тогда ребёнок сформирует мнение, что «жизнь даст мне то, что мне нужно; мир для меня – безопасное место». Это составляет основу того, что Эриксон называет «неизменной надеждой» или «доверием». Но если мать пренебрегает ребёнком или не чувствительна к его потребностям, если она слишком много ребёнка лишает, или если он относится к «удушающему» типу матери, тогда у ребенка может сложиться мнение, что жизнь не так уж благоприятствует его выживанию. Эриксон называет это «базовым недоверием». Кроме того, если ребёнок голоден, а мать к нему не подходит, или если его нужно держать определённым образом, а мать держит его слишком крепко тугая или слишком свободно, тогда ребенок начинает думать: «Что со мной не так? Я, должно быть, плохой – я даже не могу удовлетворить свои потребности». Мелани Кляйн назвала это интроецированием плохой матери или плохой груди. Очевидно, что такая ситуация мало что делает для самооценки младенца в дальнейшей жизни.

Ещё один большой вопрос, который возникает в этот период, это: «Что мне нужно делать, чтобы получить питание и любовь?» «Должен ли я вести себя тихо, чтобы меня накормили или оставили на руках?» «Я должен настаивать, чтобы меня накормили?» «Должен ли я орать как резанный, чтобы получить любовь?» «Должен ли я быть хорошим и послушным, чтобы добиться того, что мне нужно?» Подобные жизненные утверждения выносятся на поверхность во время оральной стадии.

Продолжение – Лиз Грин. Говард Саспортас. Архетипы в оральной стадии. Часть 2