Лиз Грин. Говард Саспортас. Фаза детства. Пренатальный опыт

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин. Говард Саспортас. Визуализация

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Давайте более внимательно рассмотрим этапы детства, исследуя, как ваше переживание каждой из этих фаз показано в карте. Ранее я объяснял, что на разных этапах жизни проявляются разные архетипы. Мы начнем с самого начала, с пренатального опыта. Центральным архетипом этой фазы является архетип Единства. Мы рассмотрим местоположения в карте, которые проливают свет на наше отношение к этому архетипу и к опыту матки в целом. Затем мы перейдем к рождению и архетипу инициации и «начала дела», а также к обсуждению связи Асцендента с рождением. Далее мы изучим так называемую оральную фазу, в которой преобладающим побуждением является выживание и удовлетворение наших потребностей. Это во многом связано с Луной. Во время следующей фазы – так называемой анальной фазы — основной движущей силой или мотивацией является стремление утвердить своё «я» и стать более автономным. На этом этапе на передний план выходит архетип Силы, и в игру явно вступают местоположения, связанные с Солнцем и Марсом. Как традиционно понимают психологи (и существует немало споров о времени наступления этих стадий), анальная фаза ведет к эдиповой стадии, которая характеризуется желанием ребёнка завоевать любовь родителя противоположного пола. Активируемый в это время архетип – это архетип Союза, и соответственно на первый план будут выведены различные местоположения в карте. После этого мы рассмотрим то, что известно как «школьный возраст» или «игровой возраст» (от шести до десяти лет), и закончим кратким обзором подросткового периода.

По мере того, как мы исследуем эти различные стадии и их связь с картой, пожалуйста, присоединяйтесь к обсуждению с любым материалом или информацией, которые вы хотите добавить, будь то с психологической или астрологической точки зрения. В конце концов, мы говорим о вещах, через которые мы все прошли, не говоря уже о том факте, что большинство из нас всё еще пытается разобраться в проблемах, оставшихся от этого раннего опыта.

ПРЕНАТАЛЬНЫЙ ОПЫТ

«Детский невроз начинается в сознании родителей». Это цитата из книги доктора Артура Янова «Чувствующий ребенок». (4) Причины, по которым женщина решает иметь ребенка, на самом деле повлияют на психологию ребенка в будущем. Она хочет ребенка, потому что это то, чего от неё ожидает общество, а на самом деле она не очень склонна к материнству? Она хочет ребенка, потому что отчаянно желает, чтобы кто-то действительно в ней нуждался?

Жизненный опыт начинается в утробе матери. К двум месяцам после зачатия в эмбрионе формируется рудиментарный мозг, способный регистрировать переживания. Следовательно, даже в утробе матери некоторые из наших врожденных паттернов и архетипических ожиданий уже активизируются, конкретизируются и приводятся в движение, когда мы регистрируем определенные вещи, которые переживают наши матери. Любопытно, но очень часто у нас всё-таки оказывается мать, чья карта довольно точно соответствует той матери, которую мы ожидаем получить. Например, ребёнок с Луной в соединении с Плутоном может появиться у матери, у которой восходящий Скорпион, либо Солнце или Луна в соединении с Плутоном. Или ребенок с Луной в соединении с Плутоном может родиться у матери, которая в это время переживает значимый транзит Плутона, поэтому ранний, формирующий опыт ребёнка будет окрашен этой планетой. Но я отвлекаюсь, и мы должны вернуться к утробе. Некоторые из вас в группе могут иметь больше знаний о развитии плода, чем я, поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь делать комментарии и дополнения.

Продолжение следует…