Лиз Грин. Говард Саспортас. Работая с паттернами

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – АРХЕТИПИЧЕСКИЕ ПАТТЕРНЫ, КАК ОНИ ПОКАЗАНЫ В КАРТЕ РОЖДЕНИЯ

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Наша цель сегодня не только в обнаружении наших паттернов, но и в том, чтобы начать что-то делать для работы с ними, если мы хотим этого или если они нас не устраивают. И даже если невозможно изменить или радикально переделать некоторые из этих паттернов, мы можем по крайней мере поработать над изменением нашего отношения к ним. Я хочу поговорить о паттернах в целом. Есть стихотворение американской поэтессы Эми Лоуэлл под названием «Patterns»*, и последняя строчка всегда застревала в моей голове, когда я читал её в старшей школе: прямо в конце она говорит: «Господи, для чего нужны паттерны?»

Я не верю, что более глубокое «Я» посылает вам сложные паттерны или множество квадратов и оппозиций только для того, чтобы вас мучить – я не думаю, что «Я» настолько злобное. Тем не менее, мы рождаемся с определёнными архетипическими убеждениями и ожиданиями, с которыми нам приходится работать. Может быть, это связано с наследственностью и генетикой – мы наследуем нерешённые проблемы или конфликты от наших предков; то, через что они прошли или с чем боролись, передаётся нам через некоторого рода «психоген», так же как передаются физические характеристики. Гены передаются из поколения в поколение, и мы наследуем не только физические качества, но и психологические проблемы или незавершенные эмоциональные дела. Может быть, у одного из предков или у ряда предков были проблемы с правильным использованием [само] утверждения и власти, и вы родились с Марсом в соединении с Сатурном и в квадрате с Плутоном. Вы унаследовали что-то из их непроработанных проблем, связанных с самоутверждением, и вы должны каким-то образом это исправить. Или вы можете унаследовать дилемму между одним набором характерных особенностей, полученных вами от одних определённых предков, и другим набором черт, приобретённым от других предков. Предположим, что некоторые из ваших предков были безрассудными юпитерианцами-пиратами, в то время как другие были местными сатурнианцами-судьями. Тогда вы можете родиться с Юпитером в квадрате с Сатурном. Одна часть вас хочет быть свободной и экспансивной (Юпитер), а другая часть тянется к традиционности и оседлой жизни (Сатурн).

Или, возможно, мы рождены с определёнными паттернами, ожиданиями и убеждениями из-за чего-то, что связано с прошлыми жизнями, кармой и реинкарнацией. Говоря предельно просто, если у вас были определённые трудные переживания с матерями в предыдущих жизнях, вы можете родиться с ожиданием трудностей с матерью в этой жизни — с некоторыми вызывающими аспектами Луны или трудными местоположениями в десятом доме (если для вас десятый дом связан с матерью). Или, может быть, в прошлой жизни вы были неумелой матерью, поэтому родились с тем связанным с Луной образом, который это отражает.

Как только вы осознаете, что у вас есть предвзятость видеть вещи в определённом контексте, или что у вас есть определённые врожденные предположения или убеждения, вы сможете начать работать в этих рамках, чтобы постепенно расширять границы убеждения или паттерны и допустить другие альтернативы.

* в зависимости от контекста это слово можно переводить как паттерн, шаблон, модель, структура, узор.

Продолжение – Лиз Грин. Говард Саспортас. Луна в квадратуре к Сатурну, Солнце в квадратуре к Нептуну