Лиз Грин, Говард Саспортас. Развитие личности. Стадии детства. Часть 2

Перевод семинаров по психологической астрологии Лиз Грин и Говарда Саспортаса.

Предыдущий перевод – Лиз Грин, Говард Саспортас. Развитие личности. Стадии детства

Перевод  – Игорь Сивак, 2021г. (эксклюзивно для СПб Института Астрологии).

Архетип можно определить как психическая репрезентация инстинкта. Поскольку человеческие существа существуют так долго, эоны времени и эволюционные процессы сформировали и структурировали в нашей психике определенные ожидания, которые передаются из поколения в поколение – своего рода «клеточная мудрость». Одно из наших встроенных ожиданий – это то, что будет мать, или, на более базовом уровне, будет сосок. Даже в утробе матери мы ожидаем появления соска – он хранится в нашей клеточной памяти. В нашей клеточной памяти также есть ожидание отца, ожидание роста и смерти. Все эти образы скрываются в нас ещё до того, как мы получим реальный опыт таких вещей.

Мы уже рождаемся с образом матери, образом этого архетипа; и мы уже рождаемся с образом отца, образом рождения, образом роста, образом смерти и т. д. Но разные люди имеют несколько разные образы этих архетипических явлений. Существуют различные вариации и бренды этих изображений. Например, Луна связана с матерью, и у всех вас есть в карте Луна, соответственно, у всех вас есть ожидание, что мать уже присутствует здесь с рождения, даже до того, как вы действительно встретите её. Но природа вашего образа матери, более точного типа матери, которую вы ожидаете, показана расположением вашей Луны в знаке и тем, какие аспекты к ней формируются. Подобным образом, у вас с самого начала есть ощущение, что будет Отец. Оно есть у всех, ибо у всех вас в карте есть Солнце, и вы можете понимать, что Солнце означает отца. Но расположение Солнца в знаке и его аспекты будут более точно окрашивать и описывать ваш собственный врожденный образ того, каким будет для вас отец. Помните, что восприятие – это функция ожидания, а содержание – функция контекста. То, что вы ожидаете увидеть, будет влиять на ваше восприятие того, что есть в действительности.

Врождённые образы и архетипы организуют и структурируют то, что мы переживаем. Таким образом, если вы рождены с Луной в трине к Юпитеру, то у вас есть врождённое ожидание изобилия и расширения, приходящего через мать. Поскольку это именно то, что вы ожидаете увидеть, ваше восприятие будет избирательным, и вы будете склонны с большей готовностью регистрировать те периоды, когда она щедра, экспансивна и ведёт себя по-юпитериански, чем другие моменты, когда она может быть холодной и ограничивающей. Но если вы рождены с Луной в соединении с Сатурном, тогда вы уже ожидаете каких-то связанных с матерью трудностей или холодности, и вы от природы настроены замечать те моменты когда она больше соответствует этой картине, чем те, когда она действует по-другому.

Позже мы перейдем к более полному обсуждению аспектов, но сейчас я хочу отметить различие между многими ответвлениями традиционной психологии и психологической астрологии. Традиционная психология часто обвиняет родителей в том, что они с нами делают; но психологическая астрология говорит, что мы частично ответственны за то, как мы воспринимаем своих родителей – из-за нашей склонности интерпретировать действия матери и отца на основе врожденных предположений и убеждений о том, с чем мы, вероятно, столкнёмся. То, каковы родители на самом деле, будет способствовать углублению этих врожденных впечатлений или, возможно, послужит ослаблению или смягчению некоторых из наших основных ожиданий от них. Если мы ожидаем, что мать будет очень плохой, а она окажется любящим и чрезвычайно безопасным вместилищем, некоторые из наших негативных ожиданий могут быть смягчены. Если мы рождены с внутренним образом Ужасной Матери, мы ожидаем найти ужасную мать. Итак, если выясняется, что наша настоящая мать по какой-либо причине не может справиться с нами, тогда это архетипическое ожидание загоняется ещё глубже. Ему даются плоть и кости, основанные на нашем реальном переживании матери.

Продолжение – Лиз Грин, Говард Саспортас. Развитие личности. Стадии детства. Часть 3